Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мало основать. Важнее создать основу

Мурад Далгатов – о положении бизнеса в условиях кризиса и ограничительных мер

Коронавирус
A- A+

Не всеми мерами государственной поддержки воспользовался бизнес в сложившейся кризисной для себя ситуации. И это несмотря на то, что вполне мог на них рассчитывать, учитывая легальность ведения деятельности. Как и почему такое происходит, а также о пользе взаимопонимания между властью и бизнесом «ДП» рассказал бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад ДАЛГАТОВ (на снимке).

– Мурад Далгатович, в тяжелые для бизнеса времена встречаемся. Предприниматели Дагестана, в значительной степени занятые в сфере торговли и услуг, серьезно пострадали. Меры поддержки государства позволили как-то смягчить финансовые потери?

– Конечно, предприниматели ждали и ждут большего. В этих непростых условиях поддержка малого и среднего предпринимательства для государства остается одной из самых важных задач. Ведь от бизнеса зависит занятость населения, стабильность экономики и отчасти то, как мы будем преодолевать последствия этих трудностей.

Отмена налоговых выплат и страховых взносов за второй квартал 2020 года для предприятий пострадавших отраслей, кредиты под 2% предприятиям с возможностью погашения всей суммы за счет государства, возврат налогов самозанятым, субсидии на выплату заработной платы, отсрочка платежей за аренду государственного имущества – это все очень значимые меры для поддержки бизнеса. Наша задача – сделать их максимально доступными для предпринимателей.

Вместе с тем, если мы говорим о положительных моментах, нельзя не отметить и наличие проблем. Обратная связь от бизнеса свидетельствует, что действующих мер поддержки недостаточно. Многие отрасли, которые могут рассчитывать на нее, не вошли в списки.

Несмотря на широкое освещение всех оказываемых мер, мы видим, что количество субъектов МСП, обратившихся за поддержкой, невелико. Это говорит как о том, что нужно выработать более эффективный метод доведения подобной информации, так и о том, что сам бизнес на фоне трудностей не всегда успевает следить за всеми новостями.

Кроме того, часто в наш адрес обращаются предприниматели по иным проблемам, касающимся порядка осуществления своей деятельности, обеспечения беспрерывной работы, передвижения по республике. Все проблемы и вопросы мы стараемся рассмотреть индивидуально и по существу как можно скорее. А по тем проблемам, которые носят больше системный характер, готовим предложения в адрес руководства республики.

– Борьба с «теневой» экономикой уже продемонстрировала значительные успехи. В то же время бизнес требует определенных условий для легализации и комфортной деятельности. Тут возможен консенсус?

– Безусловно, и к нему нужно идти. Но самое важное сейчас – это сохранить бизнес, сделать все, чтобы действующие легально предприниматели смогли восстановиться и двигаться дальше, а те, кто хочет открыть свое дело на законных основаниях, видели, что работать в правовом поле лучше, чем скрываться в «тени». То есть нужны такие условия, когда работать прозрачно и честно будет выгоднее, что и делается.

Внесены изменения в налоговое законодательство, в частности, снижена налоговая ставка для упрощенной системы налогообложения в два раза – с 6% до 3%. В сфере социального предпринимательства и информационных технологий налог снижен до 1%. Также в два раза снизились налоги для аграриев и другие, относящиеся к специальному налоговому режиму. На имущество организаций снижен налог с 1,5% до 1%. Уже говорил о том, что предприниматели, арендующие помещения государственной и муниципальной собственности, могут получить отсрочку арендных платежей.

Введение на территории Дагестана специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» позволит самозанятым гражданам, имеющим годовой доход не более 2 млн 400 тысяч рублей, перейти на упрощенную систему налогообложения и выплачивать только 4% и 6% отчислений в качестве налогов при предоставлении услуг физическим лицам и юридическим организациям соответственно.

Эти меры приведут к снижению налоговой нагрузки, знать о них должны все предприниматели. Поэтому нововведения направлены в бизнес-объединения республики для доведения информации до каждого предпринимателя.

– Насколько успешно создаются контакты между властью и бизнесом? Если верить и тем, и другим, от взаимопонимания между ними зависит не только то, как будет развиваться экономика, но и самочувствие социума.

– Так и есть. Только успешное взаимодействие власти и бизнеса может изменить ситуацию в республике в экономическом плане, да и не только. Как власть хочет, чтобы ее слышали предприниматели, так и бизнес ждет, чтобы к нему прислушивались. Начало в этом году было положено: прошла встреча Главы Дагестана Владимира Васильева с предпринимателями, на которой он обозначил важность развития бизнеса и готовность поддержки инициатив. Будем думать, как продолжить проводить подобные встречи в новых форматах.

Можно решить ряд вопросов, только объединив усилия власти, бизнеса и общественности. К примеру, практически все проблемы и предложения, которые мы направляем руководству республики, озвучивают предприниматели в процессе общения с ними, мониторинга проблем и выяснения причин, создавших трудности. Здесь хотелось бы поблагодарить наше бизнес-сообщество за то, что они проявляют активную позицию и не остаются в стороне от необходимости ведения конструктивного диалога.

Приведу пример такого взаимодействия в масштабах не только региона, но и всей страны. Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей при поддержке региональных бизнес-омбудсменов в настоящее время проводится многоэтапное социологическое исследование, которое было бы невозможным без активного участия бизнеса.

Статистика, которую мы получаем, описывает реальное положение дел в бизнесе. Так, большинство предпринимателей заявляют, что спрос на их продукцию существенно упал. И это притом, что половина опрошенных не вошла в число наиболее пострадавших отраслей. Главной же проблемой для бизнеса сейчас стал вопрос выплаты зарплаты своим сотрудникам и сохранения штата. На сегодняшний день лишь 16 процентов опрошенных обратились за получением поддержки. Это говорит о том, что бизнес их не оценил.

– Да, положение не из простых. Как бы то ни было, моральная поддержка играет немаловажную роль. Что пожелаете своим подзащитным в столь сложной ситуации?

– Дорогие друзья! Я понимаю, что вам сейчас тяжело, но, может, именно эта ситуация заставит нас объединиться и найти новые пути развития бизнеса. В условиях самоизоляции важно поддерживать друг друга добром и позитивом! От нас требуются дальнейшая консолидация, ответственное отношение к своему здоровью и здоровью наших родных и близких. Уверен, что, несмотря на все трудности, сплотившись, мы сможем преодолеть эту болезнь и вернуться к привычному укладу жизни.

Мы в свою очередь и дальше всеми силами будем стараться помогать предпринимателям решать возникающие проблемы, попытаемся сделать так, чтобы переходный период прошел как можно мягче для бизнеса. Видим, как ответственно бизнес подошел к этой сложной ситуации. Предприниматели Дагестана проявили высочайший уровень ответственности, решая многие проблемы социального характера, помогая согражданам, медицинским учреждениям, врачам, друг другу.

Старания таких бизнесменов, которые, помимо того, что вносят вклад в стабильность нашей экономики, еще и уделяют внимание общественной жизни региона, несомненно, заслуживают внимания и поощрения. На сегодняшний день руководством республики рассматривается наша инициатива – учредить награду «Почетный предприниматель». Отмечать заслуги бизнеса перед республикой – это то малое, что мы можем и что мы должны делать. На таких на первый взгляд мелочах и строятся взаимные и уважительные отношения обеих сторон.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»