Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Малому бизнесу – большое плавание

A- A+

В Послании Президента Республики Дагестан Муху Алиева важное место уделено развитию экономики нашего горного края. И прежде всего отмечается, что для ее устойчивого и динамичного развития необходимо использовать не только инвестиции, но и все внутренние резервы республики.

В частности, глава республики подчеркнул особую роль предпринимательства для подъема экономики. Президентом России Д.Медведевым поставлена задача: к 2020 году довести число работающих в малом бизнесе до 60-70 процентов активного населения страны. Это очень актуально для Дагестана.

Еще на первом совещании-семинаре вскоре после избрания Президентом, с руководителями министерств, ведомств, организаций, городов и районных муниципальных образований глава республики отметил важную роль этого сектора экономики в решении важных вопросов жизнеобеспечения во многих сферах жизни дагестанского общества.

Глава республики, в частности, сказал, что самый надежный путь к экономическому росту для обеспечения занятости населения, уменьшения безработицы – это развитие малого бизнеса, способного привести нашу республику к процветанию, а ее жителей – к достатку и благополучию. Я надеюсь, сказал Президент, что совместными усилиями мы добьемся того, чтобы потенциал, заложенный в малом предпринимательстве, смог полностью реализоваться.

Вклад малого предпринимательства в экономику территорий в значительной степени зависит от условий, которые созданы для его развития на региональном и муниципальном уровнях

С тех пор прошло два с половиной года. Но, несмотря на этот небольшой срок, в области развития малого предпринимательства достигнуты заметные позитивные результаты, которые убедительно показывают, что социально-экономическое положение регионов, в том числе и Дагестана, все в большей степени •зависит от уровня развития малого и среднего предпринимательства, его вклада в рост экономики. Вклад малого предпринимательства в экономику территорий в значительной степени зависит от условий, которые созданы для его развития на региональном и муниципальном уровнях.

В настоящее время в республике организована система работы по развитию малого предпринимательства. Государственная поддержка носит комплексный характер и осуществляется в рамках соответствующих республиканских программ поддержки и развития предпринимательства. В городах и районах республики также разработаны и реализуются муниципальные программы развития малого бизнеса. Основные показатели деятельности субъектов малого бизнеса стабильно растут.

Вот характерные примеры. По данным Управления Федеральной налоговой службы России по РД, по состоянию на начало 2008 года в республике зарегистрировано 14170 субъектов малого предпринимательства с образованием юридического лица и 40579 индивидуальных предпринимателей, уплативших налоги в бюджеты всех уровней более 1,13 млрд. рублей. Доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет РД по малому бизнесу в процентном отношении составляет 14,9 процента против 9 проц. в 2006 году и 7,3 процента за 2005 год.

Среднесписочная численность работников на малых предприятиях (без внешних совместителей) составила в 2007 году 54,26 тыс. человек, что на 6,9 процента выше, чем в 2006 году.

Оборот малых предприятий в прошлом году превышает 64,28 млрд. рублей, тогда как в 2006 году он составлял 39,30 млрд. рублей. Наибольший оборот дают малые предприятия, зарегистрированные в оптовой и розничной торговле, — 61,2 процента и строительстве -23,9 процента.

Доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта в 2007 году  составила 10,2 процента против 6,3 процента за 2006 год.
За последнее время в основном сложилась определенная система взаимодействия органов власти с предпринимателями. Эти функции на себя взяли Советы по малому предпринимательству, созданные при администрациях муниципальных образований, Торгово-промышленная палата республики, отраслевые общественные объединения предпринимателей.

За последние два года из республиканского бюджета свыше 15 млн. рублей направлено на создание и развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса — Дагестанского республиканского центра развития предпринимательства, его филиалов, агентств, бизнес-инкубаторов. Данное направление позволило создать новые и развивать действующие объекты инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

Предпринимателям республики ежегодно предоставляется возможность за счет софинансирования из средств республиканского бюджета принимать участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, в том числе в Москве, Ростове, Махачкале. Благодаря этой поддержке более 40 субъектов малого предпринимательства приняли участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Повышению престижа предпринимательской деятельности в обществе способствуют проводимые Комитетом Правительства по поддержке малого предпринимательства ежегодные конкурсы «Лучший предприниматель года».

Вместе с тем следует также отметить, что доля расходов на поддержку и развитие малого предпринимательства в консолидированном бюджете республики в 2007 году составила менее 0,1 процента, что явно недостаточно. На поддержку малого бизнеса в 2008 году выделено всего 11 млн. руб., что составляет лишь 29,4 процента от суммы, полученной в прошлом году, — 37,43 млн. рублей. А ведь вклад малого предпринимательства в экономику территорий в значительной степени зависит от условий, которые созданы для его развития на региональном и муниципальном уровнях.

Условия, созданные для работающих в малом бизнесе, также далеки от идеальных. Проблемы малого бизнеса остаются все те же, которые, к сожалению, никуда не делись и продолжают оказывать негативное влияние на работу малых и средних предприятий.

Отсутствие первоначального капитала и сложности в получении кредитных ресурсов остаются одной из основных проблем малого бизнеса. У большинства предпринимателей нет надлежаще оформленной залоговой базы. В регионах России в последние годы активно создаются залоговые фонды, лизинговые компании. В Москве, к примеру, создан фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Решение многих проблем предусматривается в развитии системы гарантии для субъектов малого бизнеса. Создание подобных фондов значительно облегчит доступ предпринимателей к кредитным ресурсам.

В Послании Президента республики говорится о необходимости разработать целевую программу ускоренного развития малого предпринимательства, более активно оказывать ему поддержку, создавая инфраструктуру – бизнес-инкубаторы, технопарки, гарантийные фонды, фонды микрофинансирования и прямых инвестиций в развитие малых предприятий, грантовую поддержку начинающих предпринимателей. При этом, подчеркивает глава республики, одной из главных задач должно стать изменение структуры малого предпринимательства в пользу увеличения в нем доли производственного сектора, инновационных разработок, а не только торговли, строительной сферы оказания услуг.

Прежде всего, говорится в Послании Президента, нужно свести до минимума административные барьеры на пути развития малого бизнеса. Недавний Указ Президента России «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» предполагает закрепить преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сократить количество разрешительных документов, необходимых для ее осуществления, резко уменьшить количество проверок и усилить гарантии защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

Как отмечает глава республики, серьезным препятствием, не позволяющим предпринимательству в наших условиях полностью раскрыть свой потенциал, является деятельность контролирующих и правоохранительных органов, особенно структур МВД, их многочисленные проверки, поборы и другие незаконные действия. Более того, во многом из-за их «бурной» деятельности большая часть малого бизнеса остается в тени, скрывая реальные объемы производства и доходы, выплачивая заработную плату по серым схемам в конвертах.

В связи с этим Президент республики считает, что легализация теневого бизнеса, перевод экономики в русло цивилизованных рыночных отношений – острейшая проблема, без решения которой сложно будет двигаться дальше. Тем более, что в тени у нас находится значительная часть бюджетообразующих предприятий.

Правда, в последнее время наметились некоторые сдвиги в этом направлении. В результате наведения порядка в регистрации субъектов малого бизнеса мы смогли увеличить их количество на четверть, налоговые поступления выросли более чем в 2 раза, значительно увеличился оборот малых предприятий.

Исходя из указаний главы республики, Комитет Правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка разработал план мероприятий по реализации Послания, особенно в части, касающейся развития малого бизнеса.

В планах Комитета на 2008 и последующие годы — расширение перечня мероприятий по поддержке субъектов малого бизнеса за счет следующих направлений. Прежде всего это совершенствование правовой нормативной базы, в том числе принятие  республиканского закона «О применении упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента в Республике Дагестан». Предусмотрено также продолжить участие в конкурсах, проводимых Минэкономразвития Российской Федерации на получение субсидий из федерального бюджета на поддержку развития малого и среднего предпринимательства; реализация мер по снижению административных барьеров; расширение возможностей участия субъектов предпринимательской деятельности в выставочно-ярмарочных мероприятиях; обеспечение информационно-образовательного сопровождения бизнеса и других.

В разработанном плане мероприятий предусмотрено создание и развитие Фонда содействия венчурным инвестициям в малые предприятия в научно-технической сфере, а также Республиканского фонда содействия кредитования: субъектов малого и среднего предпринимательства.

Реализация поставленных задач возможна только в условиях консолидации средств и возможностей всех структур, заинтересованных в развитии малого и среднего бизнеса, и, в первую очередь, административных и финансовых, и потребует внесения изменений в Республиканскую целевую программу развития малого предпринимательства на период до 2010 года.

Эти и другие меры  нацелены на  решение важнейшей общественно-политической задачи — формирование среднего класса, укрепление демократии и институтов гражданского общества.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»