Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Малый бизнес: основания для оптимизма

A- A+

Президент РД Муху Алиев выделил одно из направлений, в котором надо действовать, чтобы в тяжелое для страны и республики кризисное время сохранить темпы роста экономики Дагестана. Это направление – малый бизнес.

Нынешний год должен быть годом малого бизнеса, подчеркнул глава республики. И привел аргументы, подтверждающие актуальность предпринимательства в нынешних условиях.

Во-первых, на это не требуется больших затрат. Во-вторых, от малого бизнеса зависит во многом количество рабочих мест, неплохая зарплата, стабильная общественно-политическая обстановка. В прошлом и позапрошлом годах было немало сделано для его поддержки, в том числе и через бюджет. В нынешнем году, обратил внимание М.Алиев, эту работу необходимо продолжать.

В республике каждый шестой занят в малом бизнесе. Это по официальным данным. Фактически же гораздо больше, и количество их, смею предположить, будет расти с каждым днем. Для такого оптимистичного прогноза есть основания. Это и четкая позиция руководства республики: малому бизнесу – зеленый свет. Это и активная работа Комитета

Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, его инициативность и успешный поиск новых форм сотрудничества с предпринимателями. Так совпало, что накануне семинара-совещания, проведенного по его инициативе и при поддержке администрации г.Махачкалы, к нам в редакцию пришел директор одного из рынков. – Очень нам помогает Комитет, — говорил он. – В то время как многие только и думают, в чем бы ущемить «торгаша», здесь все подчинено одной цели – облегчить нам жизнь.

Мне и раньше доводилось слышать подобные отзывы. Но если прежде такой стиль был просто отличительной особенностью ведомства, то теперь это и вовсе насущная необходимость.

К тому же сегодня Комитет поступает, как Магомет в известной поговорке: сам идет к людям.

Такие совещания, как состоявшиеся в минувшую пятницу – не заорганизованные, напрочь лишенные формализма, — много дают для понимания проблем бизнеса, его «болевых» точек.

— Здесь не будет лекций, будет диалог, — этими словами открыл семинар первый заместитель главы администрации Махачкалы Баганд Магомедов.

Совсем без сложных терминов и научных раскладок, конечно, не обошлось. Зам.председателя Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Гази Абдуллаев поставил перед участниками ни много ни мало такой вопрос: «Нужно ли простому человеку понимание кризиса?», и сам на него ответил.

Надо сказать, после его выступления предприниматели стали гораздо подкованнее в этой теме.

Зам.председателя Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Марьям Гамидова подчеркнула, что в последние годы в республике предпринимаются серьезные меры, направленные на государственную поддержку предпринимательства и формирование инфраструктуры его развития, поскольку развитие малого бизнеса способствует развитию экономики в целом и является одним из важных факторов увеличения уровня занятости.

На 1 января нынешнего года в республике зарегистрировано 10 тыс.малых предприятий и 70 тыс. индивидуальных предпринимателей.

B прошлом году по поручению Президента РД был принят большой пакет законодательных и нормативных актов, нацеленных на всемерную поддержку малого и среднего предпринимательства в РД.

При разработке Программы, продолжала М.Гамидова, мы постарались максимально учесть новации законодательства.
11 ноября 2008 г. постановлением Правительства РД №374 была утверждена Республиканская целевая программа развития малого и среднего предпринимательства в РД на период 2009-2011 гг.

Программа обеспечена финансами из бюджетных и внебюджетных источников. При этом как дополнительный источник финансирования мы включили в программу и средства федерального бюджета, выделяемые на конкурсной основе. Опыт получения и освоения этих средств у нас есть по 2006 году.

В этом году мы впервые внедрили такую форму поддержки, как софинансирование муниципальных программ. На софинансирование в области поддержки муниципальных программ Комитетом запланировано 5 млн.руб., деньги будут выделяться на конкурсной основе.

В настоящее время нами подготовлен проект постановления о порядке финансирования этой формы поддержки.

Но, к огромному сожалению, многие муниципальные программы носят декларативный, формальный характер, не все муниципальные образования предусмотрели средства на реализацию муниципальных программ, нет понимания у многих глав муниципальных образований, что именно на местах этот сектор экономики требует реальной поддержки и внимания.

В Махачкале малый бизнес курирует отдел экономики, торговли, а специалиста, отвечающего только за направление «малый бизнес», нет. Работники администрации не обладают информацией о деятельности субъектов малого бизнеса. Комитету официально отказано в предоставлении информации, ссылаясь на отсутствие утвержденных статистикой форм отчетности. В то же время ежегодно каждое муниципальное образование представляет в Министерство экономики РД Паспорт муниципального образования, в котором разделом «Малое предпринимательство» предусмотрено представление всех показателей деятельности субъектов малого предпринимательства, в том числе количество, оборот, численность работающих, налоговые платежи и т.д.

Кроме того, считаем, что каждое муниципальное образование должно обладать четкой информацией о субъектах малого предпринимательства. Ведь все налоги от их деятельности идут в местный бюджет.

В 39 районах и 7 городах республики по инициативе Комитета созданы общественные советы предпринимателей при главах администраций. В 11 городах и районах созданы при нашей поддержке информационно-аналитические центры, куда предпринимателям можно обращаться по различным вопросам ведения бизнеса. В Махачкале совет не создан.

В муниципальных образованиях ведется работа по разработке соответствующих программ развития малого предпринимательства.

Выделила М.Гамидова проблемы, все еще остающиеся нерешенными, трудности, с которыми сталкиваются субъекты малого и среднего предпринимательства. Продолжают существовать различные административные барьеры, сдерживающие более полное раскрытие потенциала малого бизнеса.

В первую очередь это связано с отсутствием производственных площадей, недостаточностью стартового капитала, отсутствием элементарных знаний по вопросам регистрации и ведения предпринимательской деятельности, получением разрешительных документов, подключением к услугам предприятий – естественных монополий, сложностью с доступом к финансовым ресурсам, в т.ч. из-за отсутствия залоговой базы, коррупции, необъективного подхода к реализации прав и законных интересов предпринимателей при проведении мероприятий контрольно-надзорными органами. Все это в совокупности отрицательно сказывается на результативности организационных мер, осуществляемых в рамках государственной поддержки малого бизнеса.

Отсутствие первоначального капитала и сложность в получении кредитных ресурсов остаются одними из основных административных барьеров малого бизнеса. У большинства предпринимателей нет надлежаще оформленной залоговой базы. Сейчас в республике осваиваются такие формы финансовой помощи малому бизнесу, как микрофинансирование, содействие кредитованию среднего и малого предпринимательства.

Начал свою работу первый в республике бизнес- инкубатор «Турали», который к 2010 году планируется преобразовать в технопарк. В 2009 году начнет свою деятельность еще один бизнес-инкубатор. Бизнес-инкубаторы помогут решить проблему отсутствия опыта и знаний у молодых предпринимателей. Начинающим предпринимателям можно получить место в бизнес-инкубаторе, где им предоставят на льготных условиях помещения, средства связи, оргтехнику, оборудование, а также целый спектр услуг – секретарских, бухгалтерских, юридических, помощь в получении финансовых средств на развитие дела и выход на рынок.

Завершая свое выступление, М.Гамидова отметила, что государственная политика поддержки и развития предпринимательства не может толковаться двояко. Программный подход необходим для того, чтобы выработать все возможные меры на каждую из проблем, предусмотреть средства в бюджете, привлечь внебюджетные источники.

Комплексный подход призван обеспечить «взрывной» рост предпринимательской деятельности за счет решения не выборочных проблем, как это было раньше, а за счет создания благоприятных условий одновременно на всех уровнях, а это все особенно актуально в условиях финансового кризиса.

О том, как важна сегодня легализация малых предприятий, говорила на совещании зам.главы администрации Махачкалы Хадижат Унцукульская.

Руководитель Комитета защиты прав потребителей, член Общественной палаты РД Хаджимурат Даниялов поднял проблему правового нигилизма бизнесменов. В унисон ему прозвучало выступление председателя рескома профсоюзов среднего и малого бизнеса Руслана Магомедова.

Живо, интересно выступили на семинаре также Абдуразак Джамалудинов – генеральный директор юридического центра «Легат», директор рынка №2 Шарип Абдулмуслимов, управляющий «Арбат-медиа» Гаджи Зулумханов и другие. А потом совещание приобрело и вовсе неформальный характер — вопросы, ответы, реплики, споры. Словом, диалог как он есть. Конструктивный, полезный, который выльется в конкретные решения на пользу малому бизнесу и тем, для кого он – дело жизни.
 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»