Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Малый бизнес: преодолевая препоны

A- A+

Совещание региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей России, прошедшее в Дагестане 19-20 сентября, с легкой руки журналистов в новостных сообщениях СМИ было названо съездом. Не случайно. Обсудить актуальные вопросы предпринимателей приехали омбудсмены из 30 регионов страны.

Это не первое в Дагестане масштабное мероприятие уполномоченных по защите прав предпринимателей России, организованное бизнес-омбудсменом Мурадом Далгатовым. Стоит отметить возросший статус этого института у республиканского бизнеса, а также доверия его коллег, все чаще выбирающих Дагестан для обсуждения проблем и принятия решений общероссийского масштаба на дискуссионных площадках нашей республики.

В обсуждении проблем активное участие приняли представители Народного Собрания РД, институтов поддержки предпринимательства, Министерства экономики и территориального развития РД.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов, ознакомив присутствующих с повесткой совещания, включающей целый ряд насущных для предпринимателей страны вопросов (такой, к примеру, как отмена режима ЕНВД), охарактеризовал состояние дел в области предпринимательства в Дагестане.

Одной из главных проблем и причин, ломающих деятельность малого бизнеса в республике, по его мнению, остаётся засилье конт­рольно-надзорных структур. Если упала статистика в части плановых проверок, то бизнес проверяют внепланово, проводятся всевозможные рейды и прочие мероприятия. По-прежнему мешают вести бизнес бюрократические препоны, велики также суммы штрафов, наложенных контрольно-надзорными органами.

Бизнес-омбудсмен Дагестана озвучил предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. В частности, он считает, что необходимо внедрить принцип одного конт­ролирующего органа в отношении одного обязательного требования.

Врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, отметив актуальность развития бизнеса, рассказал о существующих преференциях в республике, о мерах поддержки предпринимательства, оптимизации налогов по отдельным видам бизнеса и дифференциации налоговой нагрузки по территориям.

Об основных аспектах развития предпринимательства, ходе реализации Федерального проекта улучшения условий ведения предпринимательской деятельности говорил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов.

С докладом о реализации предложений, поступивших в ходе межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей при обсуждении федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфио Банкиров. О необходимости восстановления освобождения по налогу на имущество для малого бизнеса и отмены транспортного налога высказался омбудсмен из Удмуртии Александр Прассолов.

Омбудсмены из 30 регионов страны выбрали Дагестан для обсуждения проблем и принятия решений по защите прав предпринимателей на дискуссионных площадках нашей республики

Широкая дискуссия состоялась по тематике кадастровой оценки стоимости имущества. Участники поделились опытом регионов. Были высказаны предложения и перечислены конкретные законодательные возможности снижения налогового бремени.

По этому вопросу Гаджи Султанов отметил, что в Дагестане по возможности также снижены ставки налога на недвижимость. Рост ставки идёт поэтапно и к нормативной ставке он подойдёт лишь через несколько лет. Используется и дифференцированный подход в регионах. Выступающие отметили возможности регулировать эти вопросы на местном уровне, что, по словам врио министра экономики Дагестана, рекомендовано и муниципальным властям нашей республики.

Общероссийскую повестку проблемных зон для ведения предпринимательства продолжила омбудсмен из Архангельской области Ольга Горелова. Она рассказала о налоговых условиях ведения бизнеса: изменениях и практиках в регионах. Обсуждения проходили при активном участии дагестанских общественных организаций. Были высказаны предложения, которые лягут в основу резолюции для институтов федеральной и региональной власти в деле совершенствования и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности.

Во второй части совещания рассматривались вопросы тарифной политики в области обращений с твердыми коммунальными отходами. С докладом по этой теме выступил Уполномоченный из Саратовской области Михаил Петриченко. Он отметил, что малый бизнес мог бы активнее участвовать в проводимой в стране реформе, однако его в эту сферу деятельности не допускают, и привёл примеры нарушений.

Картина реализации «мусорной реформы» по выступлениям гостей Дагестана повсеместно полна недоработками, в частности, актуально для бизнеса нежелание региональных операторов работать по фактическому объему ТБО. Подобная ситуация и в Дагестане. Директор технопарка Музакир Шихсаидов по этому поводу заметил, что на предприятии, которым он руководит уже 7 месяцев, мусор не вывозится. По его мнению, происходит это по вине нового регионального оператора. Добиться, чтобы операторы вывозили мусор по факту накопленных объемов, не удается, сказал он. Поддержал дагестанского предпринимателя о требованиях единых региональных операторов по заключению договоров при оказании услуг по обращению с ТБО М. Петриченко.

Наиболее оживленную дискуссию вызвало обсуждение фактов уголовного преследования предпринимателей.

Были рассмотрены также факты нарушений в сфере лицензирования деятельности в бизнесе, зло­употреблений контрольно-надзорных органов. Штрафы за нарушения большие, и они настолько болезненны для бизнеса, что зачастую могут привести к банкротству и ликвидации предприятий.

По этому поводу омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов отметил, что в республике вопиющих фактов уголовного преследования предпринимателей нет. Однако фактов таких по стране много.

О существующих проблемах в сфере строительства Дагестана рассказали президент Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов и учредитель компании «Е.Т. Девелопмент» Екатерина Орлова.

Подчеркнув преимущества и позитивные моменты саморегулирования в строительстве, Шахбанов предложил уполномоченным выйти с предложениями к законодателям увеличить порог участия для строителей в государственных торгах без банковских гарантий.

Также он высказал озабоченность состоянием строительной отрасли в республике, фактами неосвоения бюджетных средств по строительным объектам Дагестана, призвал в резолюцию совещания включить интересы строителей. В этой части Елена Орлова внесла ряд предложений по оптимизации деятельности строительной отрасли Дагестана, которые, как и все высказанные ранее, будут включены в итоговую резолюцию совещания омбудсменов России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»