Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Маркеры экономического развития

A- A+

Нынешний год особенный для всего мира: практически нет страны, которую не коснулась бы эпидемия коронавируса. В Дагестане же пандемия наиболее остро проявила себя по сравнению с остальными субъектами России.

Какие же задачи стоят перед нашей республикой? С чего начать? Наверное, точного ответа не даст никто, но выразить свое мнение, которое, возможно, будет актуальным для программ и дорожных карт экономического развития Дагестана, думаю, будет полезным.

Беседуем об этом с преподавателем МВА (Master of Business Administration – «Мастер делового администрирования») МГУ им. М. В. Ломоносова, бизнесменом, специализирующимся на ведении бизнес-проектов и формировании эффективных команд, Абдурагимом АБДУРАГИМОВЫМ.

– Каковы основные вопросы, на решение которых, с вашей точки зрения, необходимо обратить особое внимание?

– Дагестан как составную часть Российской Федерации никак не может миновать общемировой кризис. Можно здесь выделить два направления, в которых необходимо разобраться, чтобы говорить о развитии в дальнейшем. Первое – это инвестиции. Болезненным вопросом остается для республики инвестиционная привлекательность в долгосрочной перспективе. Развитие в этом направлении предполагает новые рыночные ниши, новый спрос, который необходимо создавать совместными усилиями.

Вторым значимым сектором в Дагестане остается сельхозпроизводство. Но при всем потенциале тут не совсем ясным представляется, какой реальный результат несут многочисленные ГУПы, в которые перешли бывшие земли совхозов и колхозов. Ведь земля должна была быть роздана на паи и доли работникам этих хозяйств, как это произошло по всей России. Решение данного вопроса позволит создать возможность развития для потенциальных сельхозпроизводителей, имеющих желание и ресурс, но не имеющих земли.

– Туризм во многих странах считается одной из основных доходных частей бюджета. Однако в Дагестане этот сектор только начинает развиваться, при этом задействован далеко не весь потенциал…

– Совершенно верно. Туризм в Дагестане просто обязан быть процветающей отраслью при том природном и человеческом потенциале, который дарован: море, горы, богатая кухня, фольклор, народные промыслы, самобытная культура, отражающая в себе, словно в зеркале, модель мультикультурного, мультинационального, мультиконфессионального мира.

Туризм – это долгосрочное и целенаправленное масштабное культурно-социальное направление деятельности с невидимым мультипликативным эффектом на многие отрасли экономики – начиная с промышленности, отрасли строительных материалов, строительства, МСП, перево­зок, сельского хозяйства и т.д.

То же самое можно сказать и о торговле. Эта отрасль наравне со строительной и медицинской обречена на бурный рост, и только-только начали складываться основы цивилизованной торговли. Важно не утерять при этом традиции и красоту самобытности.

— Кстати, малый и средний бизнес в основном пока терпит убытки, сфера обслуги тоже не пришла в норму. Какие меры, по-вашему, сейчас необходимы, чтобы оздоровить предпринимательство в Дагестане?

– Предлагаемые на федеральном уровне программы помощи в текущей ситуации направлены на малое и среднее предпринимательство, ведущее деятельность строго в правовом поле, с соблюдением прежде всего норм трудового и налогового законодательства. При комплексном анализе доминирующего количества компаний МСП в республике трудно обосновать обороты, доходность и уровень уплачиваемых налогов.

По моему мнению, прежде всего необходимо создать простые и доступные формы помощи при минимальном участии чиновника. Процесс получения этой помощи должен быть открытым, прозрачным и контролируемым широким кругом населения. К тому же можно (как минимум временно) ограничить взимание социальных налогов с предприятий МСП.

Второе – это создание аналогов европейского кооперативного движения в разных направлениях малого и среднего предпринимательства в форме ассоциаций, союзов с соответствующим компенсационным фондом по аналогии с саморегулируемыми организациями (медицина, торговля, крестьянские/фермерские хозяйства, теплицы, грузовые перевозки) для введения доступного финансирования под коллективную ответственность.

Главное – это сохранение рабочих мест и создание новых.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»