10:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Материнский капитал: что нового?

A- A+

С начала реализации в нашей стране программы «Материнский капитал» прошло 11 лет. За это время он вырос с 250 тыс. руб. до 453 тысяч рублей. С 2018 года расширены возможности его использования. Заместитель начальника отдела социальных выплат ГУ – Отделения Пенсионного фонда РФ по РД Гульжаган Сулейманова рассказывает о новых дополнениях и изменениях в этой программе.

— Гюльжаган Абубакаровна, сколько сертификатов на материнский капитал выдано за это время в стране и в частности в Дагестане?

— За время действия программы материнского капитала государственный сертификат получили 8,5 млн семей по всей России, а в Дагестане — 254 тысячи семей. Только в 2017 году в стране выдано более 725 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал, из них почти 18 тысяч в нашей республике. Воспользовались им чуть больше 50% семей (от 254 тыс.), другая часть может реализовать его в любое время.

— На какие цели чаще всего расходуется материнский капитал?

— На первом месте, как всегда, улучшение жилищных условий – 91,1% от подавших заявление. С начала действия программы благодаря его средствам жилищные условия улучшили более 5 млн российских семей. Более полумиллиона семей направили средства материнского капитала на обучение детей, почти 4 тыс. заявок поступило на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы и 131 заявка — на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. В целом же по Дагестану ситуация не сильно отличается. Более 90% владельцев материнского капитала опять-таки реализовали его на улучшение жилищных условий. Остальные 10% – на образование ребенка и на адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Ну а заявок от желающих перевести средства материнского капитала на накопительную пенсию мамы не поступило ни одной.

— В программу материнского капитала на 2018 год внесен ряд изменений. Расскажите о них.

— Во-первых, с 1 января 2018 года Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом в части направления средств (части средств) на дошкольное образование детей. А еще продлена возможность вступления в программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

— Разъясните подробнее порядок получения права на социальные выплаты от материнского капитала.

— Определить, имеет ли семья право на получение ежемесячной выплаты, можно на сайте ПФР в разделе «Получателям МСК», указав Республику Дагестан и годовой доход каждого члена семьи. Если хотите подсчитать сами, нужно общую сумму доходов конкретной семьи за год разделить на 12. При подсчете общего дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Получившуюся сумму делят на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, то можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

— Каков прожиточный минимум для Дагестана на сегодняшний день?

— Размер прожиточного минимума в Дагестане за 2-й квартал 2017 года в расчете на душу населения – 9638 рублей; для трудоспособного населения – 9922 рубля; для пенсионеров – 7609 рублей; для детей – 9922 рубля в месяц. Более подробно с условиями получения этой выплаты можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте Пенсионного фонда.

— Может ли Пенсионный фонд провести подсчет за семью?

— Да. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка — рожденного или усыновленного. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

— В каких случаях выплата прекращается?

— Если материнский капитал использован полностью, или семья меняет место жительства, или ребенку исполнилось полтора года. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты также можно приостановить, если этого требует заявитель. И, наконец, ежемесячная выплата из средств МСК вообще не назначается, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение выплаты, находится на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»