Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 18 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Мебель-2015»: тренды, мода, маркетинг и растущий доллар

A- A+

Открывшаяся 9 сентября в Махачкале выставка «Мебель-2015» в эти дни продолжает принимать посетителей. Два этажа торгового комплекса «Апельсин», переполненные разнообразной мебелью, привезенной сюда из разных уголков страны и зарубежья, стали объектом внимания специалистов отрасли и простых обывателей.

«Мебель-2015» — это выставка-продажа, а это значит, что, помимо контрактов и соглашений участников этого рынка, жители республики имеют возможность приобрести популярные модели современной мебельной индустрии.

На выставке очень много эксклюзива и штучного товара. В Махачкалу привезли образцы, пожалуй, самых последних веяний моды. Отделка изделий завораживает. К примеру, много мебели из дуба: столы, стулья, комоды, стеллажи, горки и спальни на любой вкус и карман. Отличный подбор ассортимента из мягкой мебели, есть много сопутствующего товара: фурнитуры, комплектующих, разнообразных дизайнерских и конструкторских решений, кухни, офисные столы и шкафы, гобелены, плетенка, кованая мебель и прочее.

Уже на подходе к торговому комплексу «Апельсин» видно, что людей на выставке много. На парковке свободных мест нет. На экспозициях толп нет, но оживленно. Заговариваю с клиентом, внимательно рассматривающим стол из дуба. Отличная работа, но, похоже, Юсупу (так он назвался) это не по карману. Менеджер доброжелательно описывает все преимущества и достоинства изделия, но цена в 180 тысяч рублей многим не по карману.

IMG_8057.jpg— Я только недавно приобрел квартиру в столице, — рассказывает Юсуп, — вот и пришел на выставку, так как моя двушка после ремонта совсем пуста. Красота, конечно, но дорого, — улыбается он. — Хоть полюбуюсь, а для себя я все же мебель здесь подобрал. Купил диван, журнальный столик и еще что-нибудь для гостиной ищу.

Заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Казбек Кандауров в день открытия, комментируя значимость мебельной выставки для промышленности республики, отметил:

— Она просто необходима для дальнейшего роста отрасли. Здесь наши производители набираются знаний и опыта, отслеживают последние тренды мебельной индустрии, общаются, делятся опытом. Часто заключают соглашения на поставку комплектующих, материалов. Мебельная отрасль, хотя и не является столь значимой для Дагестана, как, к примеру, перерабатывающая, все же вносит свой вклад в ВВП республики. В Дагестане действует целый ряд успешных предприятий по производству мебели, хотя сегодня они испытывают трудности.

О том, какие это трудности, рассказал директор мебельной фабрики из Кизилюрта «Шанс-МК» Ханипа Ханипаев:

— Дело в девальвации рубля. Доллар за последние годы вырос практически на 100 процентов, а комплектующие к изделиям нашей фабрики все импортные. Вот и судите сами, как это обстоятельство повлияло на рентабельность предприятия. Мы просто вынуждены повышать цены, а это соответственно влияет на продажи, а они, можно сказать, упали у нас процентов на сорок.

IMG_8060.jpgПроблемы финансовой нестабильности в мире обойти, конечно, трудно, однако умелый маркетинг минусы сводит к минимуму. Да и работать ныне, когда на рынке жесткая конкуренция, нужно учиться постоянно. Именно поэтому семинар, организованный участником выставки «Мебель-2015» — компанией «Дизайн сервис» с привлечением специалистов из Москвы и других центров мебельной индустрии России, полезен для дагестанских производителей.

По словам директора выставочного центра «Дагэкспо» Магомеда Саругланова, главная задача подобных мероприятий — передача успешного опыта и отслеживание последних технологических достижений мебельной отрасли. Участники выставки такому делу всегда рады, и 10 сентября посвятили учебе и общению с коллегами  несколько часов. Кстати, выставка в торговом комплексе «Апельсин» на проспекте Насрутдинова продлится до 13 сентября. Не упустите шанс на скидки! Отъезжающие участники непременно их предоставляют. Программа поездки на выставку это предполагает. Маркетингом называется.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    25

    2 дня назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    35

    3 дня назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    47

    4 дня назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    26

    4 дня назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    37

    4 дня назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    54

    4 дня назад