Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мечта, оставшаяся на бумаге

О строительном хаосе на берегу Каспия

Строительство
A- A+

Около десяти лет назад в Махачкале на прибрежном участке площадью 300 гектаров планировалось воплотить в жизнь масштабный инвестиционный проект под названием «Лазурный берег». На деньги частных инвесторов намеревались построить современный город-спутник с жилыми домами, офисами, отелями, аквапарком, крупным киноконцертным комплексом, яхт-клубом и даже дельфинарием. Город был рассчитан на проживание 80 тысяч человек. Но проект этот так и остался лишь на бумаге, а на месте возможного строительства началась беспорядочная и массовая застройка многоэтажными многоквартирными домами.

Для строительства «Лазурного берега» намеревались сравнять с землей поселки Рембаза и Турали-1, жители которых не были согласны с планами администрации о принудительном переселении. Тогда проживающим там людям начали отключать электричество, ломать заборы ввиду того, что они не смогли ранее узаконить свои постройки. Администрация готова была взамен предоставить им равноценное жилье, но касалось это только тех, кто имел документы на жилье и землю.

Грандиозная мечта

Более подробно о событиях, связанных с «Лазурным берегом», корреспонденту «ДП» рассказала практикующий махачкалинский адвокат Лариса АБДУСАМАДОВА.

— На территории Рембазы проживали люди, которых с 1946 по 1951 годы переселили сюда с острова Чечень. Их расселили в небольшие деревянные коттеджи площадью чуть более 50 кв. м. За 60 лет сменилось немало поколений, и в этих двухкомнатных домиках оказалось уже прописано по 15-20 человек. Работы в то время у них практически не было, вследствие чего люди не имели возможности улучшить жилищные условия. Им оставалось только пристраивать к своим домовладениям небольшие сарайчики и пристройки.

Начиная с 2012 года, дабы освободить место для строительства «Лазурного берега», этих людей начали в принудительном порядке переселять на другое место. Кроме того, пытались судебными решениями снести их скромные жилища. Взамен им предлагали переехать в квартиры с аналогичной площадью (50-60 кв. м), но, учитывая, что семьи у людей были большими, население поселка сопротивлялось принудительному переселению. Было очень много судебных тяжб – выносились решения на снос, а мы, адвокаты, в свою очередь обжаловали не только эти моменты, но и факты перекрытия воды и отключения электричества. Никакие жалобы людей на администрацию тогда не действовали, – вспоминает Лариса Анатольевна.

Так как жителей Рембазы не устраивал вариант с квартирами, им стали выделять земельные участки на территории микрорайонов Г-1 и М 2 Приморского жилого района (за частным сектором. – Прим. автора), так как побережье моря тогда было свободным и напоминало собой большое болото.

– Обширная заболоченная площадь территории микрорайонов Г-1 и М 2 Приморского жилого района в целях осушения засыпалась илом, который добывали при чистке озера Ак-Гель. Далее администрация города нарезала участки и раздавала их горожанам на основании соответствующих заявлений. При этом территорию начиная от улицы Магарамкентской и практически до Издательского комплекса администрация предоста­вила по договору в аренду ООО «Махачкалинское взморье» на 49 лет. На этой территории планировалось обустроить красивый проход к морю, – продолжила адвокат. – В другую сторону от ул. Магарамкентской имелся частный сектор, и земельные участки раздавались горожанам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Поскольку у вынужденных переселенцев не было возможности строить на отведенных участках частные дома, они стали их продавать. Однако две семьи все же смогли построить домики на выделенной земле. Сегодня они практически задавлены со всех сторон многоэтажными домами (на снимке внизу). Проданные же остальными переселенцами участки при содействии работников тогдашней администрации впоследствии стали обретать по нескольку владельцев. И такое творилось буквально с каждым участком. Этими махинациями занималась определенная группа женщин.

Ввиду всех указанных действий в этом районе обосновались застройщики, которые при наличии небольшого количества документов начали массово застраивать данную территорию многоэтажными монстрами. Причем другие владельцы этих участков словно выжидали, пока будет построен дом, а после начинали подавать в суд иски на застройщиков, требуя снести возведенные на их земле строения. Эти действия можно назвать только как «средство зарабатывания» – других слов у меня просто нет. Дабы отгородить себя и собственников квартир от ненужных проблем, застройщики шли на дополнительные траты, рассчитывая на то, что их оставят в покое. Виновниками этого беспредела в числе прочих оказались и кадастровики, которые перекидывали границы этих участков как им вздумается, – говорит Лариса Абдусамадова.

Аппетит приходит во время еды

Адвокат сообщила и об одном конкретном случае описанного выше действа.

– Расскажу историю, связанную с одним из многоэтажных многоквартирных домов, построенных по ул. Магарамкентская на двух участках (на снимке вверху). Застройщику один участок принадлежал на законных основаниях, а другая земля принадлежала 2-3 собственникам. При этом до сих пор неизвестно, кто же на самом деле является собственником участка.

Первоначально планировалось, что дом будет 5-этажным, но после он вырос до 11-этажного размера с двойной мансардой (в принципе как и у других застройщиков). Решением Ленинского районного суда г. Махачкалы этот дом был узаконен, было признано право собственности жильцов на квартиры, вследствие чего сегодня он оказался полностью заселенным. Позднее это решение было отменено и выпущено новое, согласно которому дом подлежит сносу. И снова крайними оказались простые люди, которые остались не только без документов, но и наедине со своими проблемами.

Кроме того, при строительстве дома арматура и прочие материалы использовались для возведения 5-этажного строения – соответственно уже вырисовывается факт несоответствия данного дома строительным нормам. Администрация и ответственные за это структуры должны сказать людям: либо выселяйтесь, ничего вы не получите, либо давайте будем разбираться с вашими квартирами, приводить всё в соответствие с правовым полем. А у людей ведь психология такая: раз разрешают строить, значит, покупать квартиры в этом доме можно, да и цена их вполне устраивала.

Напомню, что администрацией Махачкалы было озвучено, что будут создаваться специальные экспертные комиссии, которые оценят качество и состояние возведенного домостроения. И люди, попавшие в сложную ситуацию, очень надеются на создание таких комиссий. А ведь складывается следующая картина: застройщики строят, продают квартиры, получают нереальную прибыль, и при этом возникает вопрос: платят ли они налоги? Кроме того, все эти дома подключаются к старым коммунальным сетям, а канализация стекает прямо в Каспийское море. К берегу пройти практически невозможно от запаха канализационных стоков. Никакой инфраструктуры и никаких дорог в этом районе нет, хотя наверняка администрация города имеет рычаги давления на застройщиков и может обязать их хотя бы асфальтировать улицы, – подытожила Л. Абдусамадова.

Кто виноват?

И вот мы снова задаемся вопросом: кто понесет ответственность за возможную трагедию в случае стихийного бедствия? Ведь регион у нас высокосейс­мичный, и многие эксперты уже предупреждали о негативных последствиях беспорядочной застройки в случае сильного землетрясения. Этим заселенным Приморским жилым районом никто не занимается, и на сегодняшний день из-за попустительства администрации города и прочих контролирующих органов он превратился в мину замедленного действия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Строительство»