02:27 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Мегаватты для республики

A- A+

Энергетика – одна из важнейших сфер экономики республики. Можно смело утверждать, что степень ее развития определяет будущее промышленного комплекса республики, так как без наращивания выработки электроэнергии, строительства новых ГЭС планы новой индустриализации Дагестана несостоятельны. Вопреки существующим сложностям потенциал отрасли понемногу, но все же растет.

Следует отметить рост показателей выработки электроэнергии за прошлый год. По виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» индекс составил 131,3%. Выработка электроэнергии за отчетный период достигла 5262 млн кВт.ч, или 135,9% к соответствующему периоду прошлого года. Связано это, конечно, прежде всего с высокой, по сравнению с предыдущим годом, водностью рек. Однако и без умелой и профессиональной работы коллектива энергетиков республики здесь не обошлось. Энергетический комплекс Дагестана во главе с его флагманом компанией «Русгидро» сегодня модернизирует свои гидротехнические объекты. 
 
На станциях обновляются оборудование, гидроагрегаты, системы управления. Вот только месяц назад на Миатлинской ГЭС Дагестанского филиала «РусГидро» смонтировано рабочее колесо гидроагрегата № 1. Это один из важных этапов реконструкции гидроагрегата мощностью 110 МВт. Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ*).
 
Результатом проводимых работ станет возможность в перспективе после замены генератора увеличить мощность гидроагрегата со 110 до 140 МВт. Реконструкция гидроагрегата включает в себя замену рабочего колеса, системы регулирования, а также крышки гидротурбины. Новое оборудование поставлено австрийским заводом компании «Voith Hydro GmbH & Co. KG» в рамках договора, заключенного с ОАО «РусГидро» в 2011 году. Таких мероприятий, которые усилят как безопасность эксплуатации станций, так и их производительность, по всем объектам Дагестанского филиала «РусГидро» намечено множество. 
 
Велико внимание дагестанцев и к строящейся Гоцатлинской гидростанции. Вопреки нерешенным вопросам компенсаций за затопляемые земли и нерегулярного финансирования строительства станции работы здесь идут без значительного отставания от графика. Станция в числе пусковых на этот год, и от того, как сработают энергетики, прямо зависит, будет она запущена в эксплуатацию в этом году или нет. 
 
Заместитель генерального директора ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Шамиль Магомедов, говоря о ходе работ на крупнейшей строящейся электростанции Дагестана, заявляет, что готовность Гоцатлинской гидроэлектростанции, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет на реке Аварское Койсу, на сегодняшний день составляет 80%. В эти дни дагестанские гидростроители завершили сборку основного оборудования первого агрегата. Завершена горячая расклиновка обода ротора – это последняя операция перед опусканием ротора в кратер гидроагрегата. Закончены работы по сборке верхней крестовины агрегата. Таким образом, все основное оборудование гидроагрегата (гидротурбина и генератор) собрано и готово к завершающим этапам монтажных работ.
 
Вторая по мощности гидростанция Дагестана станет, пожалуй, последней в числе крупных ГЭС республики. По крайней мере в новейшей истории гидроэнергетики республики. Ныне усилился интерес к малым и средним станциям, строительство которых все ближе к реализации. К слову, недавно в Министерстве промышленности, транспорта и энергетики РД под руководством заместителя министра Абдулпатаха Амирханова прошло обсуждение вопроса строительства первой малой ГЭС на реке Самур. В результате решено включить пилотный проект строительства этой ГЭС в разрабатываемую госпрограмму «Развитие возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан».
 
Примерные сроки реализации этой программы – 2015-2020 годы. В рамках строительства этой гидроэлектростанции средства будут выделяться из нескольких источников: федерального и республиканского бюджетов, внебюджетных поступлений, а также возможно участие средств муниципального образования, где строится ГЭС. Ожидается, что при полном и своевременном финансировании строительство малой ГЭС займет два-три года. Если проект оправдает себя и покажет свою эффективность, то ожидается, что на данном участке будет построен каскад малых ГЭС. То есть энергетика получит развитие и на юге Дагестана. 
 
Другой альтернативный источник энергии – солнечные электростанции – также может получить реализацию в Дагестане. С этой целью 23 июня в Хунзахском районе с рабочим визитом побывали руководитель регионального филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов и специалисты компании. Они осмотрели место размещения электростанции и пообещали начать работы в ближайшее время. Реализация проекта солнечной электростанции в Хунзахском районе способна обеспечить ряд населенных пунктов электричеством.
 
В республике также модернизируются инфраструктурные энергетические объекты. В частности, ФСК ЕЭС в этом году направит более 575 млн рублей на модернизацию подстанций в Дагестане. Речь о реконструкции двух подстанций 330 кВ – «Чирюрт» и «Махачкала». Эти работы ведутся в рамках инвестпрограммы по комплексному ремонту энергообъектов. До конца 2014 года специалисты заменят основное оборудование энергообъектов, что повысит надежность энергоснабжения северной и центральной части региона, объектов нефтегазовой промышленности, железнодорожной, морской и авиационной транспортной инфраструктуры.

Статьи из рубрики «Экономика»