Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Механизм оказался эффективным

A- A+

Прошедший год для садоводов и виноградарей нашей республики выдался урожайным. В общей сложности за 2020-й в Дагестане произведено около 391 тысячи тонн плодов и винограда. Это в 3,8 раза больше, чем в начале нынешнего столетия и в 1,7 раза больше, чем десятью годами ранее.

Если сравнивать итоги прошлого года с показателями советской эпохи, то в таких объемах плодово-ягодную продукцию в Дагестане собирали только в начале 80-х годов ХХ века. Задействованный в последние годы механизм государственного субсидирования затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями оказался эффективным, в отрасль садоводства и виноградарства пришли весомые инвестиции. Как следствие – год от года значительно растут валовые сборы винограда и плодов.

Около 29 тысяч га cадовых насаждений…

По данным отдела растениеводства и садоводства Минсельхозпрода РД, в 2020 году в Дагестане собрано 182 тысячи тонн плодов. При плановом индикаторе в 866 га в нашей республике заложено 1207 гектаров новых садов, в том числе 686 га – интенсивного типа. Таким образом, общая площадь садов в Дагестане на начало 2021 года составляет 28,9 тысячи гектаров, из которых более 21,4 тысячи га – в плодоносящем возрасте. Также в республике насчитывается более 3,7 тысячи га интенсивных садов, в том числе плодоносящих – 942 гектара.

За последние 3-4 года на передовые позиции по закладке садов вышли Хасавюртовский, Кизилюртовский, Сулейман-Стальский, Магарамкентский и Дербентский районы. Особый интерес у инвесторов проявляется к закладке интенсивных и суперинтенсивных плодовых насаждений. В частности, хорошие результаты демонстрирует ООО «Паласа» Сулейман-Стальского района, которое за последние три года осуществило закладку 300 гектаров суперинтенсивных яблоневых садов, а также 600 га – фундуковых. В текущем году здесь запланировано посадить фундук еще на площади 400 га и яблони на 120 га, намечено начать строительство первого этапа плодохранилища на 6 тысяч тонн.

В 2020 году активно занимались расширением своих садов и сельхозтоваропроизводители ряда других районов республики. В частности, 100 гектаров интенсивных садов заложили в КФХ «Алимирзаева М.М.» Хасавюртовского района, 74 гектара суперинтенсивного сада – в ООО «Анжелина» Дербентского района, 90 га интенсивного типа – в КФХ «Аликиличева П.А.» Кизилюртовского района, 25 га суперинтенсивных – в ООО «Аквалит» того же района.

На 2021 год в Дагестане запланировано посадить 900 га новых садов, при этом будет использовано 200 тысяч штук саженцев дагестанского производства. Недостающую часть посадочного материала намечено завезти из соседних регионов нашей страны, некоторую часть саженцев приобретут и за рубежом.

… и более 26 тысяч га виноградных плантаций

В прошедшем году виноградарями Дагестана собрано 208,9 тысячи тонн солнечной ягоды. Как отметили в Управлении виноградарства и виноделия Минсельхозпрода РД, это рекордный за последние тридцать лет показатель. К тому же по объемам валового сбора наша республика вышла на первое место среди субъектов Российской Федерации.

На переработку направлено порядка 145,5 тысячи тонн ягоды, средняя закупочная цена на технические сорта винограда в 2020 году составила в пределах 18-30 рублей за 1 кг (в зависимости от сорта и содержания сахара). Более 63 тысяч тонн реализовано в свежем виде, средняя цена столового винограда составила 25-40 рублей за 1 кг (в зависимости от сорта и периода уборки).

В последние годы в республике ежегодно закладывали тысячу и более гектаров новых виноградников. Сложившаяся ввиду распростране­ния коронавирусной инфекции ситуация и связанные с ней ограничения помешали в минувшем году выполнить плановые показатели по закладке виноградников. Проведена закладка новых насаждений на площади 376,5 га. Около 80 процентов закладок приходится на Дербентский, Каякентский и Карабудахкентский районы. Среди хозяйств отличились АО «Агрофирма «Татляр», АО «им. Н. Алиева», ГУП «Буйнакский» и СПК «Джаванкентский».

Таким образом, по состоянию на 1 января 2021 года общая площадь виноградников в РД составляет 26,3 тысячи га, в том числе 21,2 тысячи гектаров – в плодоносящем возрасте. В сортовой структуре насаждений преобладают сорта «Ркацители», «Молдова», «Рислинг Рейнский», «Августин», «Алиготе», «Шардоне», «Первенец Магарача», «Левокумский устойчивый», «Каберне Совиньон» и «Агадаи».

В нынешнем году в Дагестане планируется посадка новых виноградников на площади 600 га. Если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, год обещает быть еще более урожайным – в 2021 году должны вступить в плодоношение еще 1600 гектаров молодых виноградных насаждений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»