08:13 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Мелиораторы оправдывают доверие

A- A+

Последние 40 лет ежегодно в первое воскресенье июня в нашей стране отмечают профессиональный праздник мелиораторов – специалистов, благодаря труду которых осуществляется облагораживание и возрождение земель.

Такое внимание государства объяснимо: среди комплекса мероприятий, обеспечивающих стабильность и устойчивость сельскохозяйственного производства, ключевая роль принадлежит водной мелиорации – орошению.

– Для нашей республики, где ведение сельскохозяйственного производства осложняется тем, что 75 процентов пашни размещено в засушливой зоне, 16 процентов – на не обеспеченных осадками богарных землях и лишь 9 процентов – в сравнительно благоприятных по естественному увлажнению условиях, работа по улучшению мелиоративного комплекса имеет большое значение, – отмечает директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов. – Сегодня мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает более 395 тысяч гектаров сельхозугодий. В республике почти 5 тысяч км межхозяйственных оросительных сетей, которые находятся в федеральной собственности, 12 тысяч км составляет внутрихозяйственная сеть.

Вплоть до 90-х годов прошлого века мелиорация сельскохозяйственных земель в республике развивалась очень динамично. Продолжались строительство новых и реконструкция существовавших оросительных систем, уделялось большое внимание эксплуатации оросительных систем и гидротехнических сооружений, и все это финансировалось государством. За этот период протяженность оросительных каналов была доведена до 17 тысяч км, в том числе межхозяйственных – до 5 тысяч км, протяженность коллекторно-дренажной сети – до 8,6 тысячи км, функционировало более 40 электрифицированных насосных станций с межхозяйственными трубопроводами.

В период рыночных реформ техническое состояние мелиоративного хозяйства ухудшилось в результате финансовых и организационных неурядиц. Снизилась водопропускная способность ряда магистральных каналов. Распад крупных хозяйств на множество мелких изменил статус многих каналов на межхозяйственные, то есть они лишились конкретного и ответственного хозяина. Произошло сплошное обнищание крупных сельхозпредприятий, не окрепли в должной степени мелкие, что губительно сказалось и на состоянии внутрихозяйственной сети оросительных каналов. Большая часть мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, введенных в эксплуатацию в 50-е и 60-е годы прошлого века, выполнена в земляном русле, заилена, местами разрушена, в результате чего их пропускная способность составляет 50-60% от заявленной проектной. Кроме того, некоторые гидротехнические сооружения (ГТС) находятся в аварийном состоянии и не отвечают требованиям федеральных законов.

За последние несколько лет ситуация изменилась в лучшую сторону. Благодаря поддержке Минсельхоза РФ удалось отремонтировать гидротехнические сооружения, акведуки и очистить сотни километров оросительных сетей от ила. Такая работа проводится и в 2017 г. В рамках федеральной целевой программы масштабно продолжается работа по реконструкции канала им. Октябрьской революции (КОР), Дзержинской и Самур-Дербентской оросительных систем.

Минмелиоводхозом РД в рамках выполнения государственного задания по технической эксплуатации и обеспечению безопасности ГТС в 2016 году выполнены работы по текущему ремонту, проведены противопаводковые мероприятия на более чем 110 объектах, а работа по уходу за мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями велась постоянно.

– В рамках подготовки к проведению сезона вегетации сельскохозяйственных культур 2017 года на мелиоративных системах Дагестана продолжаются ремонтно-восстановительные работы, земляные работы по очистке от заиления, растительности и мусора водопроводящих трактов (магистральных каналов, коллекторов и т.д.), – говорит Залкип Курбанов. – Мы всегда стараемся работать на опережение, упредить аварийные ситуации. Работникам районных филиалов поручено постоянно инспектировать аварийно опасные участки.

Большим подспорьем стало частичное обновление парка мелиоративных машин и строительной техники. В 2015 году в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» поступило 20 единиц, в 2016 году – еще 11 единиц специализированной техники, дополнительно приобретено за счет внебюджетной деятельности 5 единиц. В 2017 году предусмотрено закупить экскаваторы, тяжелые бульдозеры. Такая поддержка федерального ведомства связана с хорошими показателями работы дагестанских мелиораторов. Однако серьезной проблемой остается потеря оросительной воды в магистральных и межхозяйственных каналах.

На прошедшем 29 марта Форуме земледельцев Дагестана Глава РД Рамазан Абдулатипов дал высокую оценку работе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Мелиораторы республики удостоились похвальных отзывов и первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, посетившего Дагестан в конце прошлой недели.

В нашей республике значительное число сельских жителей живет за счет доходов от выращивания овощей, плодов, винограда, картофеля, кукурузы, пшеницы, других зерновых, бахчевых культур, заготовки кормов для скота и т.д. Главную роль в этом играют 395 тысяч гектаров орошаемых земель. Поэтому у мелиораторов почти круглый год горячая пора, люди работают от зари до зари – от их опыта и расторопности зависит результативность работы на полях.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Открытие закрытого грунта 

    Тепличный бизнес – дело хлопотное, затратное и в финансовом и в моральном плане, но в то же время прибыльное....

    64

    3 дня назад

  • Лес – не стройка! 

    Структурные подразделения администрации г. Махачкалы продолжают подводить итоги деятельности за прошедший...

    12

    3 дня назад

  • ЖКХ

    Свет в конце туннеля 

    Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Дагестана продолжает лихорадить. С наступлением зимы хронические...

    36

    4 дня назад

  • АПК

    Овчина стоит выделки 

    Овцеводство для нашего горного края – это, образно говоря, завещанное предками занятие, имеющее большое...

    24

    4 дня назад

  • АПК

    Животноводство: традиция, заложенная в генах 

    «Варёное мясо, бульон, хинкал, домашний сыр и на десерт – парное молоко. Что еще нужно горцу для счастья?!» –...

    55

    5 дней назад

  • АПК

    Семена – забота важная 

    Известно, что рассчитывать на увеличение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур можно...

    14

    5 дней назад