Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мерило культуры земледелия

A- A+

Наша республика богата разнообразием рельефа. «Это один бесконечный лабиринт горных цепей, пиков, скал и ущелий», – писал о Дагестане основатель российского почвоведения Василий Докучаев. Вертикальная поясность определила уникальное многообразие почвенного покрова Страны гор, она позволяет вести разностороннюю и успешную сельскохозяйственную деятельность.

Забота о плодородии

Культура земледелия прежде всего определяется отношением к вопросам сохранения почвенных ресурсов. Почва в Дагестане слабо обеспечена азотом, к тому же за последние десятилетия наблюдается тенденция к уменьшению содержания в почве основных элементов питания – подвижного фосфора, обменного калия и гумуса в несколько раз.

Поэтому при работе на земле необходимо одновременно заботится об увеличении плодородия почвы. Без грамотного использования удобрений невозможно возвращение важнейших для растений элементов питания в почву (таких как фосфор, азот и натрий), так как со сбором урожая сельхозпродукции выносятся и питательные вещества. Периодически проводимые почвенно-агрохимические обследования земель в хозяйствах республики позволяют контролировать изменения плодородия почв, что служит основой для разработки эффективных приемов улучшения ее агрохимических свойств.

Беседой на эти темы сопровождалась поездка в Кайтагский район директора ФГБУ «Государственный центр Агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакира Кадималиева и начальника отдела службы Расула Азнаурова. Предстояло передать руководителям сельхозпредприятий агрохимические картограммы и рекомендации (очерки) по применению минеральных и органических удобрений.

Примеры трудолюбия

Много в Кайтагском районе примеров трудолюбия. В советские времена созидательная деятельность Гапиза Чупанова, Гаджимагомеда Камбулатова, Ихласа Такаева и Гебека Насруллаева удостоена высшей степени признания – они Герои Социалистического Труда.

И сегодня в районе достаточно ударников сельхозпроизводства. Разностороннюю хозяйственную деятельность в селе Маджалис ведет фермер Али Алиев, который содержит крупный рогатый скот красно-степной породы, оборудовал цех по производству сыра, занимается выращиванием фруктов и винограда. Успешно занимаются откормом скота Юсуп Бадаев из села Джавгат и Хаби Хабиев из села Баршамай. А в крупном хозяйстве ООО «Комсомольская» сильны традиции виноградарства.

Как отметил заместитель начальника райотдела сельского хозяйства Магомед Абдулхаликов, в Кайтагском районе развиты практически все характерные для Дагестана направления животноводства и растениеводства. Особенно благоприятна территория района для ведения виноградарства и садоводства. Оказываемая по линии Минсельхозпрода РД господдержка стимулирует расширение многолетних насаждений, за последние годы площадь садов расширилась на 350 га, виноградников – на более 600 га. В районе возделывают зерновые культуры, картофель, овощные и бахчевые культуры, разводят овец и крупный рогатый скот.

В последние годы наметились определенные сложности, связанные со снижением уровня воды в реках из-за засушливости климата. Значительные массивы садов и виноградников района расположены в Уллучайской и Джавгатской долинах. Увеличение водообеспеченности, особенно долины сильно обмелевшей джавгатской речки, за счет строительства накопителей позволило бы повысить урожайность насаждений.

Необходим масштабный мониторинг

Понимают здесь и важность сохранения плодородия земель и намерены в своей хозяйственной деятельности ориентироваться на результаты проведенной агрохимиками масштабной работы по мониторингу состояния почв района. К тому же сегодня в положениях господдержки направлений растениеводства прописана обязательность внесения необходимых доз минеральных и органических удобрений на культивируемых землях.

Директор Агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев подчеркнул, что почва является основой для получения урожая сельскохозяйственных культур, главным богатством, от которого зависит наше существование. Исполнение агрохимических рекомендаций поможет земледельцам поддерживать плодородие своих земель на должном уровне.

Аллея героев

История, как говорил один из просвещенных умов, в некотором смысле есть завет предков потомству, изъяснение настоящего и пример будущего. А история здешних мест богата не только достижениями в сельском хозяйстве. Прогулка по примыкающей к зданию Аллее героев пояснила многое.

Таблички оповещают о былом величии Кайтагского уцмийства, напоминают о знаменитых правителях прошлого. В частности, Рустем-хан кодифицировал судебник на основе уцмиевских адатов. Другой уцмий Ахмедхан сочетал в себе гений полководца и мудрость политического деятеля, упоминается и об его неоценимом вкладе в разгром полчищ иноземных завоевателей.

Богата примерами мужества и новейшая история. Много кайтагцев удостоилось орденов и медалей на фронтах Великой Отечественной войны, память об их великом подвиге хранит монумент. К слову сказать, центральная улица районного центра названа в честь участника войны, Героя Советского Союза Султана Алисултанова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»