04:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

«Меркурий» выходит на орбиту Дагестана

A- A+

На дворе век информационных технологий, и логично, что сопровождение сельхозпроизводства ветеринарными документами переходит с традиционно бумажного на современный электронный формат.

Согласно новым поправкам в ФЗ «О ветеринарии» с 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Реформа направлена на преодоление прежних недостатков и обеспечение безопасности продукции. В частности, сокращаются время и затраты на оформление поднадзорной продукции, значительно снижается риск оформления продукции, поступающей с неблагополучных в эпизоотическом отношении территорий или предприятий. Улучшаются возможности учета, поиска и анализа информации.

Специалисты ветеринарной службы Дагестана продолжают работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации. В июне 2017 года распоряжением Правительства РД была образована рабочая группа и утверждена «дорожная карта». Были проведены совещания на местах с участием глав районов и сел, специалистов заинтересованных служб и ведомств с приглашением представителей хозяйствующих субъектов. Информация распространяется в СМИ, раздаются памятки с необходимыми сведениями по электронной ветсертификации, задействованы и возможности официального сайта ветслужбы. Сегодня все ветучреждения республики готовы работать во ФГИС «Меркурий». Обучение и консультация ветеринарных специалистов продолжается.

С момента вхождения Комитета по ветеринарии РД в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД сельхозрынки Дагестана стали активно проверяться на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства.

На днях руководитель ветслужбы республики Магомед Шапиев и другие ветспециалисты побывали на сельхозрынке в поселке Загородный г. Махачкалы (на снимке). Каждое воскресенье сюда со своей продукцией приезжают сотни сельхозтоваропроизводителей из столицы республики, Буйнакского, Кумторкалинского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Бабаюртовского и других районов. Здесь можно приобрести живой скот и птицу, корма для скота, рыбу, куриные яйца, мясо, молоко, масло, сыры и другую животноводческую продукцию.

Совместно с сотрудниками правоохранительных органов ветеринары продолжают проверять соответствие работы продовольственных и сельскохозяйственных рынков (ярмарок) городов и районов Дагестана ветеринарному законодательству

На этот раз на рынке дежурили инспектор и санитарный эксперт, проверявшие наличие электронных ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) на привезенный скот и животноводческую продукцию. Новые требования законодательства многих представителей хозяйствующих субъектов, мягко говоря, не радуют, и порой беседы проходили довольно эмоционально. Ветеринары пытались доходчиво объяснить каждому неизбежность работы в информационной системе «Меркурий». Электронные ВСД требуются на реализуемый крупный и мелкий рогатый скот, птицу, кроликов и других сельхозживотных, а также на все мясное сырье, молочную продукцию, рыбу, яйца, продукты пчеловодства, корма для животных и зерно.

– От 60 до 70 процентов мяса, молока, яиц и другой животноводческой продукции производится в хозяйствах населения, не говоря о содержащемся в них многочисленном поголовье овец, КРС, лошадей и птицы. Не учитывать в своей работе значимость этой огромной производственной силы для Дагестана мы не можем, – объяснил М. Шапиев. – Тяжело работать с владельцами ЛПХ, хотя ветеринары в случае выявления фактов нарушения закона пока стараются ограничиться предупреждениями. В некоторых случаях подобная практика эффективна, а иногда приходится прибегать и к более жестким административным мерам.

В положениях Федерального закона о ЛПХ уточняется, что реализация гражданами сельхозпродукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. В условиях рыночной экономики ведение подсобного хозяйства – это хорошая возможность прокормиться для большого числа дагестанских семей, зарабатывать на продаже излишков производимой продукции. Вместе с тем специалисты отмечают, что предоставленное законом право свободного хозяйствования не освобождает от соблюдения положений Федерального закона «О ветеринарии» и других законодательных актов.

Электронные ВСД позволяют фиксировать, из какого сырья произведен тот или иной товар, отразить факт перемещения продукции со сменой собственника. Например, сельхозтоваропроизводитель, прежде чем осуществить поставку продукции на мясокомбинат, оформляет электронную ВСД. Далее комбинат при получении должен делать отметку в системе «Меркурий» о том, что партия с ветеринарным свидетельством под таким-то номером принята. Из данного сырья мясокомбинат произвел, к примеру, колбасу, сосиски или фарш и отправляет их в торговые точки. На каждую позицию в своей поставке он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар, то ему тоже нужно соответствующие ВСД «погасить» в «Меркурии». Таким образом, все звенья цепи хозяйствующих субъектов, участвующих в производстве и доведении животноводческой продукции от фермы до прилавка, должны быть отражены в информационной системе «Меркурий».

Ежедневно в Дагестане в системы «Меркурий» и «Цербер» вносится информация о хозяйствующих субъектах и поднадзорных объектах. По состоянию на 24 января 2019 года во ФГИС внесено около 128,2 тысячи хозяйствующих субъектов, в том числе и более 107 тысяч ЛПХ. Оформлено свыше 470 тысяч ветеринарно-сопроводительных документов в электронной форме.

Стоит отметить, что в разрезе регионов Российской Федерации в плане темпов внедрения ФГИС «Меркурий» наша республика находилась на последних позициях. Ситуация значительно исправилась после того, как заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов потребовал от ветеринаров приложить все усилия для того, чтобы данная информационная система полноценно заработала в Дагестане. К примеру, если за январь 2018 года было оформлено около 4,2 тысячи электронных ВСД, то за декабрь того же года – более 64 тысяч документов в электронной форме.

– В настоящее время совместно с сотрудниками правоохранительных органов ветеринары продолжают проверять соответствие работы продовольственных и сельскохозяйственных рынков (ярмарок) городов и районов Дагестана ветеринарному законодательству. Неоднократно лично участвовал в инспекционных мероприятиях. Ведется контроль соблюдения юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований по обеспечению пищевой безопасности населения, а именно наличия ветеринарных сопроводительных документов и регистрации во ФГИС «Меркурий». На стационарных постах совместно с инспекторами ДПС налажена практика проверки автотранспорта, перевозящего сельхозживотных и грузов, подконтрольных ветслужбе, – прокомментировал Магомед Шапиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»