Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

МФЦ в помощь

A- A+

Большинство собственников помещений в многоквартирных домах республики своевременно и в полном объеме уплачивают ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.

Однако часть собственников, сознательно отказавшись от уплаты задолженности, столкнулись с ситуацией, когда сумма долга стала неподъемной. В этом случае Дагестанский фонд капитального ремонта предлагает испытанный способ урегулирования разногласий по поводу оплаты за капитальный ремонт – реструктуризацию задолженности. Заключение такого соглашения позволяет решить вопрос погашения долга во внесудебном порядке, и дает возможность погасить долг в максимально короткое время, но без существенного ухудшения материального положения должника. Оформление договора не лишает должника прав на льготы, компенсации или субсидии. Просто погашение долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а постепенно в суммах, которые являются посильными для жильца, и в сроки, приемлемые для фонда.

Договор о реструктуризации долга теперь можно заключить в МФЦ, который имеет свои филиалы во всех городах и районах Дагестана. Это стало возможным в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве между Дагестанским фондом капремонта и МФЦ республики. Для этого необходимо обратиться в любой из офисов МФЦ имея при себе паспорт и свидетельство государственной регистрации права собственности, написать заявление, в котором необходимо изложить причины возникновения долга и предложить сроки и порядок его погашения.

Договор составляется в двух экземплярах. В него в обязательном порядке включается график погашения задолженности. Помимо погашения долга у плательщиков остается обязанность уплачивать и текущие платежи, начисляемые ежемесячно. Квитанции с суммой очередного платежа будут приходить ежемесячно, как обычно. Нарушение этой обязанности, а также сроков выплаты долга приведет к прекращению договора и обращению в суд, чтобы истребовать всю сумму единовременно. Полная выплата долга аннулирует договор.  Договор о реструктуризации может быть заключен до 6 месяцев. Кроме того, МФЦ наделен правом выдавать справки об отсутствии задолженности по оплате взносов на капремонт.

Дагестанский фонд капитального ремонта

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»