Купить PDF-версию
08:42 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
08:14 19.02.2020

Много теплиц – мало тепла

Перебои с подачей газа в дома жителей Каякентского района и последовавшие за ними события стали одной из главных тем последних дней. Наш корреспондент побывал в районе и узнал, как сейчас там обстоят дела.

Газовая система работает на износ

Повседневная жизнь вернулась в свое обычное русло. На смену холодам пришла солнечная погода. В домашних батареях вновь появилось тепло. Но вопросы остались. Почему краткосрочные морозы привели к сбою в работе газоснабжающей системы? Куда девается газ и почему его не хватает всем жителям района?

Сейчас ответы на них ищут чиновники разных уровней. В районе побывали прокурор РД Алексей Ежов, заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко, который занимался оперативным разрешением проблемы. После того как газоснабжение было восстановлено, работу продолжила специальная комиссия, куда вошли руководители газоснабжающего комплекса республики, а также специалисты из головного офиса «Газпром Межрегионгаз» в Санкт-Петербурге. Комиссия занимается инспекцией системы газоснабжения и проверкой газопотребления, прежде всего тепличными хозяйствами.

В эти дни приходилось слышать много критических слов в адрес руководства муниципального образования. Ведь именно местная власть должна предвидеть и предупреждать подобные кризисные ситуации. Почему этого не произошло?

Этот вопрос мы задали и.о. главы МО «Каякентский район» Джалилу Алациеву.

— Я исполняю обязанности главы всего два месяца. До этого работал заместителем главы по вопросам безопасности, поэтому данная проблема несколько выходит за рамки моей компетенции. Тем не менее попытаюсь ответить на ваш вопрос.

Сегодня говорят: почему в районе так много теплиц, если есть проблемы со снабжением газом? Но как мы можем отказать в разрешении на их строительство, если для многих это единственная возможность работать и зарабатывать.

Когда-то в районе были пять винзаводов, виноградарские хозяйства, на которых трудилось практически все взрослое население района. Но после антиалкогольной кампании эти предприятия пришли в упадок. Если человек приходит к нам, просит лишь отвести землю под парники и больше ничего не просит, это снимает проблему обеспечения работой. С одной теплицы зарабатывают себе на жизнь 5-6 семей. Это и рабочие места, и налоги.

Вместе с тем я согласен с мнением Главы республики Владимира Васильева, что параллельно необхо­димо заниматься и развитием инфраст­руктуры: электро- и газоснабжения, подъездных дорог и так далее. Почему дали согласие на подключение,­ зная, что давление газа в трубе­ маленькое, это больше вопрос к соответствующим службам. С руководства муниципалитетом ответствен­ности я не снимаю, но вина за сложившуюся ситуацию должна быть распределена равномерно.

— Сейчас выясняется, что газораспределительная система нуждалась в реконструкции с учетом возросшего потребления топлива. Местные власти должны были озаботиться этой проблемой, поднимать этот вопрос перед вышестоящими органами…

— Видите эту толстую папку? Здесь собрана вся наша переписка, не говоря уже о телефонных звонках, личных визитах, именно по газу с марта 2019 года по сегодняшний день.

Газораспределительная станция, по которой идет основное снабжение газом в районе, была построена в начале 80-х годов. Ее пропускная мощность составляет 10 тысяч кубических метров в час. С тех пор газопотребление в районе выросло в несколько раз. В результате, как говорят специалисты, сейчас ГРС работает с нагрузкой 240%. В основном рост потребления произошел за счет теплиц. Один такой объект потребляет столько же газа, сколько целый жилой микрорайон.

Мы предлагали малобюджетный вариант решения проблемы. Кроме основной ГРС, в районе есть еще одна станция в с. Утамыш. Она задействована всего на 35% своей мощности. Было предложение объединить эти две ГРС, создав кольцевую систему. Это не такая трудная задача. Между двумя станциями расстояние около 9 км, местность рельефная, но это можно сделать. Без помощи республиканского бюджета нам этот проект трудно выполнить.

В то же время это будет частичным решением проблемы. Чтобы обезопасить жителей района от повторения подобных ситуаций, нужно строительство более мощной ГРС пропускной способностью как минимум 20 тысяч, а еще лучше 30 тысяч кубических метров в час.

Сегодня на территории района запланирована реализация нескольких крупных проектов в прибрежной зоне. Это строительство рыбоперерабатывающего завода и причальных сооружений, центра медицинской и психологической реабилитации МЧС Дагестана, федеральный центр спортивной подготовки, рыбоводно-туристический комплекс «Озеро Аджи-папас», туристическо-рекреационный комплекс «Новокаякент», гостиницы, базы отдыха. Газа нужно будет еще больше.

По словам и.о. главы МО, в районе неблагоприятная ситуация с водо- и электроснабжением. Причина аналогичная – изношенность коммуникаций и их малая мощность. Поэтому очередные перебои в коммунальной сфере, на этот раз со светом и водой, могут в любой момент повториться.

Теплицы: зло или благо?

Одна из основных проблем – как найти баланс между обеспечением газом тепличных хозяйств и жилого сектора.

В районе официально зарегистрировано 214 теплиц. По их количеству район — лидер в республике наряду с Карабудахкентским. Сегодня деятельность парников стала объектом пристального внимания. Специально прибывшие в Дагестан представители головного офиса компании «Газпром Межрегионгаз» в Санкт-Петербурге совместно со специалистами «Газпромраспределение Махачкала» и «Межрегионгаз Махачкала», разбившись на мобильные группы, проверяют все подобные объекты.

После долгих поисков мы нашли теплицу, на которой проходила такая проверка. Мы застали специалистов за компьютерной диагностикой газового оборудования (на снимке). Была выявлена небольшая утечка газа. Сразу послали заявку в ремонтную группу на ее устранение. Закончив осмотр оборудования, специалисты попросили представить документацию и весьма тщательно ее проверили.

От каких-либо комментариев гости из Санкт-Петербурга отказались, посоветовав все вопросы адресовать в пресс-службу «Межрегионгаза».

Пока шла эта процедура, мы разговорились с хозяином теплицы. Али Алимурадов рассказал, что этим бизнесом он занимается с 2018 года.

«Я долгие годы жил на Севере, работал на металлургическом заводе. В начале 2000-х вышел на пенсию, вернулся в Дагестан. Наскучило сидеть без дела, тут друг убедил открыть теплицу. Сейчас жалею, что поддался на его уговоры. Вопреки расхожему мнению, это очень тяжелый бизнес. Чтобы выращивать помидоры тепличным способом, нужны знания агрономии. Правда, у меня теплица расположена на своей территории, землю арендовать не надо, да и площадь небольшая, 17 соток».

Как выяснилось, это действительно небольшой размер. По словам проверяющих, в районе есть теплицы площадью 3-4 гектара.

Общую координацию комиссии, работающей в Каякентском районе, осуществляет исполнительный директор «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов. Мы попытались связаться с ним по телефону через его помощников, но он воздержался от комментариев, объяснив это занятостью, и предложил связаться через несколько дней.

Между тем, как нам стало известно из достоверных источников, в ходе проверок выявлены нарушения. Так, в одной из теплиц обнаружено несанкционированное подключение к газовой трубе. Трубу отрезали.

Во всем виноват компьютер?

Узнав, что в район приехал корреспондент «Дагестанской правды», со мной связался депутат районного Собрания. Свое имя он попросил не называть. По его мнению, основная проблема не в старом газовом оборудовании, а в том, что неучтенный газ уходит «налево».

«Поговорите с местными жителями. Вы с трудом найдете дом, за которым бы не числился долг, хотя люди добросовестно платят».

Я зашел в абонентский отдел, где производится оплата за газ. Несколько человек ждали у пустого окошка. «Компьютер завис, ждем уже полчаса. Оператор пошла за помощью», — объяснили они.

Когда я спросил о долгах за газ, понял, что наступил на больную мозоль.

«Каждый месяц плачу по счетчику, все равно периодически появляется новый долг, то 3 тысячи, то 7 тысяч рублей. Когда спрашиваешь, откуда берутся долги, не объясняют», — с возмущением рассказывает девушка, показывая кипу квитанций.

Другая женщина рассказала такую историю. «Умер односельчанин. Наследники закрыли дом на замок, уехали на Север. Никто там не жил. Когда вернулись, обнаружилось, что за это время образовался долг за газ — 24 тысячи рублей. Деньги без их спроса сняли с банковской карты».

Напомним, что правоохранительные органы в 2019 году выявили многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа. Был арестован начальник абонентской службы «Восточная» ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в Каякентском районе.

Работники местного отделения «Межрегионгаза» уверяли меня, что все случаи мошенничества остались в прошлом: «Если компьютер показывает долг, мы при чем? Люди сами виноваты. Не вовремя производят оплату по счетчику, поэтому расчет производится по средним нормативам».

Пример Каякентского района показателен. Неудовлетворительное состояние ЖКХ – общая проблема всех муниципальных образований. Выступая на собрании ассоциации «Совет муниципальных образований» Владимир Васильев подчеркнул, что обо всех этих проблемах каждый глава муниципалитета должен знать и находить пути их решения. Сидящие в зале руководители городов и районов, надеюсь, услышали этот призыв.

Похожие

Важный вклад в модернизацию

31
По объемам производства тепличных томатов Дагестан занимает 4-е место в стране. Наиболее...

Халатности – заслон!

23
Взрывы в многоквартирных домах из-за утечек и неосторожного обращения с газовым...

В долгах как в шелках

188
К перманентности лечения хронической болезни неплатежей за потреблённые энергоресуры в Дагестане уже давно привыкли. К решению этой проблемы подступаются с...

Энергия для развития энергетики

164
Наверное, не секрет, что для республиканского...

У семи нянек…

42
«Дагестанская правда» давно бьет тревогу по поводу несоблюдения правил безопасности...

Инвестиции в действии

42
Поддержка малого и среднего предпринимательства в целом по стране является одним из главных...

Первый урожай – в конце апреля

32
В нашей республике теплицы растут даже быстрее, чем грибы...

Статьи из «Экономика»

Власть, близкая к народу

3
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

40
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

4
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

57
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

236
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...