Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 19 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские экспортёры учатся онлайн

A- A+

Россия в настоящем – один из крупнейших экспортеров пшеницы. Значительные финансовые средства в бюджет страны поступают от поставок за рубеж продукции ВПК, не говоря уже об экспорте газа и нефти. Экспортная деятельность в стране достаточно развита не только на федеральном уровне, многие предприятия перерабатывающей, химической, машиностроительной отраслей торгуют с компаниями иностранных государств напрямую из регионов, тогда как Дагестан эту возможность приобрел только недавно.

Об экспортном потенциале республики сказано-пересказано. В первую очередь это, конечно, продукция АПК, но при всех предубеждениях о слабости экономики республики в Дагестане немало производств, изделия которых также востребованы на мировых рынках. Однако слабым звеном в непростом деле экспорта продукции является отсутствие опыта и знаний у дагестанских предпринимателей, имеющих желание и возможности воспользоваться своим экспортным потенциалом.

Старания заполнить этот пробел в республике ведутся с некоторых пор интенсивно. Создан Центр поддержки экспорта Республики Дагестан, специалисты которого активно взялись за эту работу. Вот только недавно дагестанские экспортеры благодаря организованной Центром поддержки экспорта РД видеоконференции получили возможность обратиться к лучшим специалистам страны напрямую и получить передовой опыт и лучшие знания в вопросах экспорта. Мобильно, информативно и продуктивно.

На круглом столе «Актуальные инструменты продвижения экспорта» на вопросы дагестанских экспортеров спикеры отвечали в прямом эфире. В режиме видео­-конференц-связи обсудили финансовые инструменты поддержки экспорта, такие как кредитование, льготное кредитование, субсидирование, страхование, экспортные гарантии, кассовое обслуживание и многое другое, с чем сталкиваются в своей деятельности экспортеры.

В настоящем таких инструментов много, это прежде всего административная поддержка экспорта, так как эта деятельность требует лицензирования, а товары и изделия – сертификации. Необходимы также знания правильной организации логистики и правовых аспектов хозяйствования. Кроме всего, чтобы быть успешным в этом виде предпринимательства, нужны правильно выбранная стратегия продвижения товаров и участие в конгрессно-выставочных мероприятиях и бизнес-миссиях.

Поддерживают экспортёров сегодня в немалой степени и российские банки. К слову, у Россельхозбанка они распространяются не только на клиентов, занимающихся в сфере АПК. Льготные кредиты, сниженные тарифы на обслуживание, всевозможные услуги и сервисы для обслуживания трансакций торговых сделок – лишь небольшой перечень имеющихся у банка инструментов поддержки.

Подробно и конкретно о них на конференции рассказал начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса ДРФ АО «Россельхозбанк» Намик Абдуллаев. В частности, речь шла об особенностях рассчетно-кассового обслуживания экспортеров и о кредитных продуктах банка.

Безусловно, интересным было выступление директора Центра поддержки экспорта Владимирской области Павла Шибилова, рассказавшего участникам конференции о бизнес-практике экспортеров Владимирской области. Он подробно обрисовал основные меры поддержки и содействие экспортерам в условиях коронавируса в России.

Генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области» Максим Астапенков детально остановился на организации взаимодействия с иностранными партнерами и необходимости формирования и адаптации коммерческого предложения под целевые рынки. Алгоритм действий предпринимателей, занявшихся экспортной деятельностью, обширен — начиная с поиска и подбора потенциальных иностранных покупателей, для успешного выхода на рынок предпринимателю необходимо размещать свои предложения на международных электронных торговых площадках и др. Как это сделать эффективно, также было предметом разбора в докладе Максима Астапенкова.

Клиентский менеджер представительства РЭЦ в Ставрополе Станислав Одарич рассказал о существующих субсидиях на транспортировку промышленной и сельскохозяйственной продукции, приобретение сертификатов, патентов, а также о финансовой поддержке государства. Важно, на его взгляд, экспортируя товары, умело страховать свои риски.

О программах и мерах поддержки дагестанских экспортеров рассказала начальник Управления международных и внешнеэкономических связей Министерства экономики и территориального развития РД Хирапатимат Гаджиева. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов раскрыл в своем докладе потенциал АПК в этой деятельности.

На конференции, участие в которой приняли более трех десятков специалистов министерств, предпринимателей и экспертов, были рассмотрены фактически все основные моменты экспортной деятельности. Спикеры были подобраны с опытом работы с экспортерами из различных по возможностям регионов, географически представляли центральные и приграничные области, и, конечно, их выкладки были полезны дагестанским экспортерам. Активное участие в работе конференции приняли президент Ассоциации экспортеров Дагестана Арсланали Гамзатов и руководитель Комитета по женскому предпринимательству ДРО «Опора России» Зульгимар Тагибова-Ричинская. Они не только задавали вопросы спикерам, но и сами разбирали актуальные вопросы.

Работа круглого стола продолжалась более двух с половиной часов. Ссылка для просмотра видеозаписи встречи: https://cloud.mail.ru/public/2mcc/NyCUEVjKd.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»