Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Моцарелла от аульских ферм

A- A+

Дагестан занимает второе место в стране по поголовью коров. Молочное скотоводство было и остается одной из важнейших отраслей сельского хозяйства республики. Его удельный вес в общем объеме продукции животноводства составляет почти треть.

Работа по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», госпрограммы развития сельского хозяйства, а также республиканской целевой программы по развитию молочного животноводства поспособствовала положительным изменениям в отрасли. В дело вложены значительные, в том числе и частные, инвестиции, построены десятки современных животноводческих комплексов, увеличивается число крестьянских (фермерских) (КФХ) и личных подсобных (ЛПХ) животноводческих хозяйств. И как результат, в 2011 году в хозяйствах всех категорий впервые надоено около 648 тысяч тонн молока. С 2005 по 2011 гг. поголовье коров выросло почти на 13 процентов, валовой надой молока – на 74 процента, а производство этого продукта на каждого жителя республики за год — с 149 до 216 килограммов. Таким образом, все более реальные черты обретает идея полного удовлетворения спроса дагестанских потребителей на натуральное молоко и молочные продукты за счет производства их в нашей республике.

Это отразилось и ростом молокоперерабатывающей промышленности. В республике стабильно работают девять предприятий по переработке молока. По данным Дагестанстата, за 10 месяцев текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличилось производство цельномолочной продукции на 18,2 процента, масла сливочного — почти на 10, сыра и творога – более чем на 5 процентов.

Но если взять в целом, то на переработку поступила лишь малая часть молока. Сказывается и малое число предприятий, перерабатывающих мо­локо, и то, что платят они за принимаемое сырье очень немного – в пределах 9-13 рублей за килограмм, а после переработки, залив в пакеты, продают по цене раза в три дороже. Потому тысячи мелких переработчиков продолжают изготовление сыров дедовским кустарным способом. Отсутствие выгоды от реализации молока по низким закупочным ценам, желание повысить финансовую отдачу от его производства вынуждают не только мелкие крестьянские (фермерские) (КФХ) и личные подсобные (ЛПХ) хозяйства, но даже некоторые крупные фермы наладить у себя работу мини-цехов по переработке, производству рассольных сыров типа «осетинский».

Между тем приобрели современное молокоперерабатывающее оборудование КФХ «Нур» и «Азамат», расширяет деятельность по закупке молока тарумовских ферм молзавод ООО «Кавказ». В этом деле активно участвует Минсельхоз РД, который не только практически помогает становлению переработчиков, но и инициировал принятие республиканской целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности РД на 2011-2010 годы», по которой помимо прочего предусмотрено и субсидирование половины затрат на приобретение оборудования для переработки сырья.

И вот теперь, похоже, для развития переработки молока решили воспользоваться возможностями бизнес-сообщества стран Всемирной торговой организации (ВТО).

По приглашению министра сельского хозяйства РД Сатмара Амирова в Дагестан на днях приехали генеральный директор итальянской фирмы «Сфодджа» Джанни Сфодджа и заместитель директора его представительства в России Александра Демченко. Актовый зал Минсельхоза РД едва вместил всех желающих ознакомиться с предлагаемым гостями импортным оборудованием.

Собравшиеся оживленно беседовали, рассматривая рекламные проспекты мини-цехов, в которых в домашних условиях можно производить десять разных видов молочной продукции, в том числе итальянский сыр моцарелла. Подобный сыр, не исключено, в скором будущем будут выпускать на наших аульских фермах.

Заместитель министра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов обстоятельно проанализировал состояние отрасли по производству и переработке молока.

Затем выступила Александра Демченко: – Итальянская компания «Сфодджа» ежегодно реализует десять и более тысяч сыроварен, способных переработать от 150 литров до 150 тонн молока в сутки. Клиентам оказываем комплексную поддержку по поставке оборудования, запасных частей, обучению техническим процессам, по расчетам окупаемости и маркетингу.

Генеральный директор компании «Сфодджа» Джанни Сфодджа отметил, что его компания имеет опыт работы в Бразилии, Бельгии, Австрии и в других странах. — Существует более четырехсот разных видов одних только сыров. Все они могут быть изготовлены на нашем оборудовании. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество с вами, — отметил он.

Гость не ошибался, дагестанские молокопроизводители (это было видно по их лицам) всерьез заинтересовались предложением итальянцев. Большинству импонировали сроки окупаемости сыроварен (от 6 до 11 месяцев), не смущали фермеров и цены — до полутора миллионов рублей и выше.
Большая часть участников семинара прибыла затем в поселок Шамхал на молокоперерабатывающий завод ООО «Амир-С», где прошел мастер-класс по изготовлению сыров на оборудовании фирмы «Сфодджа».

Одним словом, изготовление сыров переходит с кустарного дедовского метода в автоматический. На радость всем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»