Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Молодильное яблоко из Магарамкента

АПК
A- A+

Нынешняя осень для садоводов республики выдалась урожайной. Известие это тем еще радостнее, что развитию данной отрасли в Дагестане, с давних пор славившемся как край садов и винограда, в последние годы стали уделять особое внимание и заботу. Ежегодно увеличиваются площади под фруктовыми многолетними посадками, причем развивается сеть своих плодопитомников, а значит, и новые сады формируются преимущественно за счет местных, отвечающих нашим почвенно-климатическим условиям сортов.

И как результат такой работы – сообщение Минсельхозпрода РД: по данным ведомства на конец сентября, в республике собран урожай с 19 тысяч гектаров садов, что составляет 79 процентов от намеченной к уборке площади. Получено около 155,4 тысячи тонн плодов, и более четверти из этого объема приходится на Магарамкентский район. Это итог трудолюбия магарамкентцев плюс благоприятные для развития садоводства природно-климатические условия района. Пятая часть плодоносящих садов нашей республики сосредоточена именно здесь, и притом резервы для расширения садовых насаждений в районе еще имеются.

Несколько лет назад здесь зародилась традиция закладки садов интенсивного типа, что обеспечивает заметный рост производительности труда в отрасли в целом. В частности, из заложенных в Дагестане весной 2017 года пальметтных садов более половины приходится на Магарамкентский район.

А начинали с посадки интенсивного яблоневого сада СПК «Гранит» в селе Оружба. Еще осенью 2013 года мне довелось побывать в молодом саду, где тонкие саженцы, завезенные из Краснодарского края, приспосабливались к местным почвенно-климатическим условиям. Ученые и садоводы тогда говорили о планах установить шпалеры, оборудовать сад системой капельного орошения, обсуждали другие перспективы.

Вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Керимханом Абасовым, главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым мне недавно довелось снова побывать в этом саду. Убедились, что многое из намеченного ранее претворено в жизнь. В саду поспел завидный урожай, причем уже не первый. Получают по 50 тонн яблок с гектара, а в последующие годы урожайность будет только расти.

Глава района Фарид Ахмедов отмечает, что садоводы с энтузиазмом восприняли установку Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о расширении садовых насаждений, в том числе и интенсивных. Заложенный в 2013 году на 4 гектарах интенсивный сад СПК «Гранит» был первым в районе и стал показательным для других хозяйств. И не удивительно: урожайность пальметтных садов в разы больше традиционных. К тому же весомым стимулом служит оказываемая по линии Минсельхозпрода РД государственная помощь. Потому многие магарамкентцы активно начали закладывать интенсивные сады.

Начальник управления сельского хозяйства Казиахмед Букаров дополняет, что садоводство остается традиционной для них отраслью. В районе 5,7 тысячи гектаров садов, из них более 4800 плодоносящие. В последние годы взят курс на развитие интенсивного садоводства, и первые успехи в этом очевидны – уже посажено более двух сотен гектаров интенсивных садов косточковых и семечковых культур, кроме того, около 150 гектаров отведено под орехоплодные культуры, выращиваемые по интенсивной технологии.

Министр Керимхан Абасов характеризует садоводство как будущее Дагестана. Называет магарамкентские усилия в закладке садов правильным направлением, обозначает, что земля не должна пустовать. По его мнению, важной мотивацией для расширения садовых насаждений является государственная помощь, и работа министерства в этом направлении будет продолжена.

Увеличению доходной базы республиканского бюджета послужит и развитие сферы переработки. К. Абасов видит необходимость полнее использовать в этом деле ресурс долгосрочных кредитов Россельхозбанка. Также он считает необходимым оборудовать в богатых сырьем районах производства, оснащенные асептическим оборудованием, для изготовления концентратов, используемых в консервной промышленности.

Есть потребность и в возведении современных плодо– и овощехранилищ. Согласно федеральному индикатору полагается возмещать часть затрат на строительство хранилищ объемом 30 и более тысяч тонн. Учитывая природные и экономические особенности Дагестана, возведение хранилищ с такими большими объемами представляется непосильной задачей. В Минсельхозе России есть понимание данного вопроса, и для нашей республики индикатор может быть снижен, работа в этом направлении продолжается.

В Магарамкентском районе много частных земельных участков, пригодных под закладку садов и виноградников. Проводится разъяснительная работа по объединению владельцев личных подсобных хозяйств в различные производственные ассоциации и союзы, в планах – использовать эти земельные резервы.

По территории района протекают реки Самур и Гюльгерычай, а также оросительные каналы. Тем не менее вопросы обеспечения садов и виноградников достаточным объемом поливной воды до сих пор остаются проблемными. Здесь считают необходимым строительство в селе Мугерган, в дельте реки Самур, капитального гидротехнического сооружения по забору воды в оросительный канал. Существующий водозабор подвержен стихийному воздействию бурной реки Самур. Это еще более укрепит садоводство района, на сегодняшний день удерживающего позиции лидера отрасли в нашей республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Красиво и полезно 

    Интенсивный яблоневый сад, «Сад Памяти», «Сирень Победы», аллея Дружбы – это названия участков, на которые...

    18

    10:10  28.07.21

  • Сад – великий воспитатель 

    Зеленые листочки, бархатистые на ощупь, трепетали под легким дуновением ветерка, словно крылья изумрудной...

    54

    9:42  31.07.18

  • АПК

    Унцукульские хозяйственные колориты 

    Обилие пастбищных угодий дает возможности для развития животноводства. Наличие множества рек располагает к...

    51

    9:50  25.04.18

  • АПК

    Гектары гордости 

    Не одни только горы, море и захватывающая богатая история привлекали в Дагестан путешественников. «Край...

    72

    9:40  06.03.18

  • АПК

    Год начинается с инвестиций 

    Начнем с факта. В 2012 году во все уровни бюджетов от АПК поступило 2937,5 млн рублей налогов, в 2017 году, по...

    55

    9:45  09.02.18

  • Минсельхозпрод и дачники 

    Форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безо­пасность Республики Дагестан-2017»...

    85

    10:54  05.10.17

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Прогноз погоды 

    На днях министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов побывал с рабочим визитом в Москве,...

    26

    3 дня назад

  • АПК

    Усилия не напрасны 

    Животноводческое хозяйство с богатой историей, специализирующееся на племенном разведении крупного и...

    21

    11:04  14.10.21

  • АПК

    По передовым технологиям 

    В окрестностях города Дагестанские Огни реализуется самый высокотехнологичный на юге республики...

    54

    10:02  22.09.21

  • АПК

    Рисоводство: устойчивый рост 

    Почти 60 процентов посевов риса в Дагестане приходится на Кизлярский район. По информации начальника УСХ...

    70

    10:00  21.09.21

  • АПК

    Ситуация в АПК стабильна 

    Как уже сообщала "Дагестанская правда", вчера, 25 августа, в ходе рабочего визита в Москву руководитель...

    62

    19:26  26.08.21

  • АПК

    Плантации радуют урожаем 

    В окрестностях села Деличобан раскинулись 300 гектаров плантаций ООО «Виноградарь», входящего в состав...

    60

    10:37  26.08.21