Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Монолит называет цену

A- A+

Понемногу вслед за строительной индустрией страны из стагнации выходит и строительный комплекс Дагестана. Темпы роста сооружения жилья в республике достаточно высоки: в 2010 году введено в эксплуатацию порядка 1105 тыс. квадратных метров и несколько значимых социальных объектов. В их числе прекрасный Дворец спорта, где уже успешно прошел Кубок мира по вольной борьбе.

Однако этот спортивный объект, построенный по проекту известного болгарского архитектора, академика Стойлова, скорее исключение, чем правило. То, что строят у нас, будь то школы или больницы, не отвечает по своим функциональным, эстетическим параметрам требованиям времени. Они не привлекательны как в архитектурном решении, так и в плане использования современных строительных технологий.

То обстоятельство, что регион наш сейсмически активный, а потребности населения в жилье растут, ставят перед дагестанскими строителями задачу найти оптимально преемлемую для наших условий технологию строительства. Именно этот поиск объясняет приглашение посетить Дагестан строителей из Екатеринбурга: Александра Кузмина, директора «ПКЦ каркасные технологии», Романа Карымова, генерального директора компании «Мегаполис», и Владимира Уткина, президента НПЦ «Стройтек» из Москвы.

 Новшество строителей из Екатеринбурга — это технология, которую они не только продвигают, но и сами широко используют по всей стране, которая привлекла внимание специалистов Министерства строительства и ЖКХ РД. Она показалась им приемлемой для Дагестана. Для того чтобы обменяться опытом, в Махачкале с участием гостей состоялась научно-практическая конференция.

Информация гостей об «Универсальной домостроительной системе» и развернувшаяся вслед за докладом дискуссия были полезны всем ее участникам, в числе которых были научные работники деканата строительства ДГТУ, специалисты и руководители строительной отрасли Дагестана, представители заказчиков, подрядных организаций и проектировщиков.

Суть технологии Универсальной домостроительной системы проста. Она позволяет возведение домов поставить на поток. Речь об индустриализации строительного процесса, в котором составной частью строительства является завод железобетонных конструкций, а непосредственно стройка — это монтажный участок, где собираются каркасы из уже готовых конструкций, и уже потом строятся стены. Такое у нас уже было, скажете вы. Нет, не было. В социалистическую эпоху было нечто подобное, панельное домостроение существует и сейчас, и речь сегодня немного о другом.

Вариант, предлагаемый уральскими строителями, это сочетание монолитного строительства с каркасным, широкое использование готовых конструкций, колонн, ригелей и прочего. По опыту новаторов, это в разы снижает затраты застройщика и значительно ускоряет сроки сдачи его в эксплуатацию. Высотный дом, к примеру, в 9 этажей при подобной сборке можно поставить за 2-3 месяца. По поводу качества, крепости этих объектов говорили на конференции особенно. На слайдах наглядно демонстрировалось то, как эта крепость достигается, и, пожалуй, аргументы эти были убедительны.

Важность обсуждаемой темы подчеркнул в своем выступлении руководитель управления строительного контроля Министерства строительства и ЖКХ РД Ахмед Магомедов. — Принимая во внимание, что у республики есть планы вести массовое строительство жилья эконом-класса, технологии уральских строителей более чем приемлемы для Дагестана, — отметил он, сказав, что под это строительство в окрестностях городов Дагестана уже выделены земли.

Преимущества универсальной домостроительной системы могут быть определяющими в выборе технологий подобной застройки. Оно и понятно, монолитное домостроение, которое у нас в республике получило развитие, делает квадратуру квартир достаточно дорогой. Да и вопросов к качеству монолита сегодня много. Наши строители частенько пренебрегают нормативами также, и чтобы войти в график, работают с бетоном и зимой при минусовых температурах.

Чего скрывать, металл, использующийся в Дагестане на стройках, очень часто не соответствует необходимым параметрам. К тому же на стройках используется труд мигрантов. А если запустить незагруженный объемом работ Махачкалинский завод ЖБИ, многие вопросы соблюдения стандартов качества могут прослеживаться более эффективно. Главное же то, что строить можно будет быстро и много. Вселяет надежды, что жилье, построенное по этой технологии, в итоге может стать действительно доступным по цене.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»