Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мощный поставщик белка

A- A+

Важнейшей составной частью продуктов питания человека и кормов сельскохозяйственных животных служит белок. В питании человека наряду с растительными продуктами большую роль играют богатые белками продукты животноводства: мясо, молочные продукты, яйца.

Основным же источником белка для сельскохозяйственных животных служат растения. Поэтому одной из важнейших проблем сельского хозяйства, которая должна быть решена, является проблема растительного белка для потребления в пищу человеком и на корм животным. Вот почему необходимо расширить посевные площади под растениями, наиболее богатыми белками, и повысить их урожайность. К таким растениям относится соя.

Соя – уникальная белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% жиров и до 30% углеводов. По аминокислотному составу процент сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусваиваемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.

Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. В мировом производстве пищевого растительного масла соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40%, а на долю подсолнечника – 17%.

Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Кроме масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои, являются соевое молоко, соевой белок, соевые изоляты. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых – для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои – как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1 центнере около 3% белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом, мировые площади посевов сои составляет более 110 млн га, а производство более – 260 млн тонн.

Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Кроме масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои, являются соевое молоко, соевой белок

Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. В настоящее время самые большие площади сои находятся в США (около 35-40% от мировых), Бразилии (20%), Аргентине (12%), Китае (12-13%) и Индии (8%). Средняя мировая урожайность составляет 22,5 ц/га.

В Европе производство сои невысокое – около 1,5 процента от мирового объема производства.

Площади России составляют 0,7-1% от общей площади сои в мире. В последние годы в стране приняли конкретные меры по увеличению площадей и повышению урожайности сои. Если в 2006 году валовые сборы сои в России составили 805 тыс. тонн, то в 2016 году производство сои составило 2892 тыс. тонн, а посевные площади – 2487 тыс. га при урожайности 15,6 ц. Основными производителями сои являются Амурская область – 864 тыс. тонн, Белгородская область – 502 тыс. тонн, Краснодарский край – 323 тыс. тонн. С точки зрения экономики соя относится к одной из самых рентабельных культур. Как отмечает А. П. Устюжанин, президент Российского Соевого Союза, рентабельность производства сои не опускается ниже 100-150%. В условиях дороговизны минеральных азотных удобрений и сокращения количества вывозимой на поля органики повышается роль зернобобовых, в частности, сои как фиксатора атмосферного азота, в научно обоснованной системе севооборотов. Благодаря способностям культуры фиксировать азот с воздуха улучшаются структура и плодородие почвы, обеспечивается получение экологически чистой продукции.

В настоящее время одним из проблемных вопросов в молочном животноводстве и птицеводстве является недостаток белка – несбалансированность рациона. Этот вопрос можно решить, выращивая сою в Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском, Хасавюртовском районах не только для нужд районов и для реализации животноводам и птицеводам других районов, а также для реализации на переработку. Наши соседние регионы (Ставропольский и Краснодарский края) посев сои производят интенсивными сортами – Селекта 301, 302 и с больших площадей получают по 28-30 ц/га.

Одной из главных причин, которая отпугивает сельхозпроизводителей от выращивания сои, является склонность ее бобов к растрескиванию во время созревания, но сейчас выпускают пневможатки, которые способны подобрать бобы даже с земли.

Мы рекомендуем руководителям крупных животноводческих комплексов (молочных, откормочных, птицефабрик), предпринимателям и сельхозпроизводителям возобновить посевы этой ценной высокодоходной культуры – сои, произведенные затраты оправдаются многократно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»