Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

МРОТ увеличится. Зарплаты – тоже

A- A+

Росстат опубликовал рейтинг самых высоких и низких зарплат по регионам в 2019 году. Самые низкие значения оказались в регионах СКФО, где средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей. В Дагестане же 34,2% сотрудников получают менее 15 тыс. рублей.

Признавая трудоизбыточость Дагестана, отрицать факт низких зарплат в республике, которые ниже среднероссийских, было бы невозможно. Между тем, по данным Минтруда РД, на существующую статистику повлияла информация, полученная по результатам проведения Дагстатом выборочного обследования по форме №1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы за апрель 2019 г.» по отдельным предприятиям, вошедшим в круг обследования. Указанное обследование проводится с периодичностью один раз в два года.

Судя по комментариям начальника отдела анализа управления аналитической и сводной работы Минтруда РД Джабраила Джабраилова, на ситуацию по статистике повлияли результаты проведенного выборочного обследования. Проводился дорасчет до полного круга предприятий по республике, в результате чего получилось, что за апрель 2019 года 14,8% работников от общей численности в республике имели заработную плату до 11 280 рублей. При этом 7,1% из них получили зарплату в размере 11 280 руб. (т.е. на уровне МРОТ). Таким образом, фактически только 7,7% работников получили зарплату ниже МРОТ.

При этом в министерстве отмечают, что оплата труда лиц, работающих на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени и заработная плата указанной категории работников может быть ниже МРОТ. Определить, какова причина низкого уровня заработной платы работников, можно только по результатам проверок конкретного учреждения, указавшего в отчетности заработную плату ниже МРОТ, уточнили в министерстве.

По информации, предоставленной пресс-службой Минэкономики РД, в Дагестане реализуется комплекс мер, направленных на снижение уровня бедности населения через механизмы реализации действующих государственных программ РД, а также программ в сфере занятости, развития образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

В 2020 году планируется увеличение фонда заработной платы на 16,1% к уровню 2018 года, что повлечет увеличение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы одного работника в 2020 году на 13,3% по сравнению с 2018 годом и снижение показателя уровня бедности с 15,1% до 14,0%. Предполагается также разработка мер, направленных на сокращение бедности за счет реализации системы социальной помощи и обеспечение ее представления, исходя из принципов адресности и нуждаемости.

Со слов вице-премьера Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова, с 2020 года бюджетникам Дагестана планируется увеличить минимальный размер оплаты труда и зарплату. МРОТ составит 12 130 рублей против 11 280 рублей. На эти цели в бюджете предусматривается 811 млн рублей. Будут индексированы также фонды оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы на 4 млрд рублей, в том числе по категориям граждан, перечисленных в майских указах Президента страны, в объеме 2,5 млрд рублей.

Зарплаты остальных категорий работников проиндексируют с 1 октября 2020 года на 3%, на это будет выделен 701 млн рублей. В последующие два года – также с 1 октября – зарплаты будут расти еще на 4% ежегодно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»