06:00 | 18 февраля, Пн

Махачкала

На банки надейся, а сам не плошай

A- A+

За 2017 год из российских банкоматов украли пять миллиардов рублей — вдвое больше, чем в 2016. Охотников за чужими накоплениями меньше не становится. Проблема выросла настолько, что потребовала вмешательства главы государства. Не далее как вчера стало известно, что Президент России Владимир Путин подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт. Об этом сообщил сайт Кремля.

Согласно документу, отныне банкам разрешается без согласия клиента на срок до двух рабочих дней блокировать кредитки. Произойдет это в том случае, если у финансовой организации появятся подозрения на хищение с них средств. Этот же закон обязует банки направлять в Центробанк информацию обо всех случаях или попытках осуществления таких действий.

Переживать о возможных неурядицах не придется, поскольку в случае возникновения у банка подозрений на сомнительную финансовую операцию сотрудник обязан незамедлительно связаться с клиентом по телефону или посредством электронной почты. И в том случае, если пользователь карты подтверждает операцию, перевод выполняется незамедлительно.

Почва под подобными мерами обусловлена не только растущей статистикой, демонстрирующей высокую активность киберпреступников. Еще в преддверии чемпионата мира по футболу рекордный наплыв туристов прогнозировал мошенникам значительные барыши.

Эксперты предостерегают: в период масштабных спортивных мероприятий самый популярный метод отъема чужих денег – фишинг (email-рассылки, выманивающие ваши персональные данные). Что при этом происходит? На вашу электронную почту приходит письмо, адресатом которого якобы является ваш банк. В послании сообщается, что произошло списание средств с принадлежащей вам карты или о проблемах с ней. Следующий шаг – предложение перейти по ссылке на сайт финансовой организации. Сайт, конечно же, никакого отношения к вашему банку не имеет, что не мешает ему затребовать у вас данные карты и ее ПИН-код.

Но на подобных рассылках мошенники не останавливаются. Охотно пользуясь предпочтениями футбольных фанатов, злоумышленники опять же с помощью email и SMS-спама предлагают бесплатные билеты на матч, убеждают вас в том, что вы выиграли туристическую поездку или фотосессию с любимой командой… В итоге – опять же переход по ссылке и раскрытие данных.

Банк в ваших воротах – охрана штатная, стандартная. Вы же в них – Лев Яшин. Принятый закон и футбол — это, конечно, хорошо. Только не отфутболивайте собственные возможности по охране накоплений. Так что на банки надейся, а сам не плошай!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Строй, мастер, 

    Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, а также майские указы предусматривают...

    28

    3 дня назад

  • Это знать необходимо 

    На территории Республики Дагестан функции по организации единой системы государственного кадастрового...

    12

    3 дня назад

  • АПК

    Лоза откликается на заботу 

    Культура винограда, начиная с исторических времен и по сегодняшний день, несёт огромное значение для...

    45

    4 дня назад

  • Цель – пополнение местных бюджетов 

    В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан состоялся семинар-совещание на тему...

    17

    4 дня назад

  • От сбережений — к инвестициям, 

    По сравнению с 2018 годом дотационные отчисления Дагестану выросли примерно на 10%. Что примечательно, сумма,...

    52

    5 дней назад

  • Крестьянин или фермер? 

    О проблеме огромных площадей заброшенных садов, виноградников, засоленных и эродированных почв, зарослей...

    92

    5 дней назад