Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

На базе высоких технологий

ТОСЭР «Каспийск» привлекает инвесторов

A- A+

Один из немногих секторов дагестанской экономики, где наблюдается существенный рост, – это сфера промышленного производства, индекс которого за первое  полугодие 2020 г. составил 108,3 процента. Традиционно промпредприятия республики спасает оборонный заказ. Только в  текущем году  по линии двух ведущих производств республики – Концерна КЭМЗ и завода «Дагдизель» – гособоронзаказ составил порядка 5 млрд рублей.

Однако индекс деловой активности растет и в целом в промышленном комплексе Дагестана. Налаживаются новые связи, кооперация и сотрудничество, реализуются проекты по модернизации старых предприятий, ведется строительство новых промышленных объектов.

Одной из точек роста производственного сектора экономики Дагестана в настоящем является территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Каспийск». Меры государственной поддержки привлекли сюда  целый ряд  резидентов, разворачивающих здесь предприятия самой различной направленности.

Конечно, их в первую очередь привлекает, что здесь налоговые послабления  достаточно существенны. К примеру, налог на прибыль в первые 5 лет для инвестора составит всего 5% и лишь на следующие периоды от 10%. Налог на  имущество и на землю на весь период реализации проекта вообще отсутствует. Их станут начислять лишь по истечении  10 лет. Снижены  и взносы во внебюджетные фонды – до 7,6%  на весь период, если статус резидента получен в первые три года.

В частности, на площадке промышленного парка завода «Дагдизель» уже прописались предприятия по производству мебели, обуви и бытовой техники. Здесь создадут порядка 500-600 новых рабочих мест, а объем инвестиций составит более 2,6 млрд рублей. Оптимизм в том, что промышленный парк действительно станет одним из центров развития экономики нашей республики, его вселяет то, что площадку «Дагдизеля» сделало местом для своего маштабирования бизнеса такое технологичное предприятие, как Ботлихский радиозавод.

На площадке промпарка в Каспийске  реализуется проект строительства «Каспийского завода электронной техники», учредителем которого является Ботлихский радиозавод. Резидент ТОСЭР «Каспийск» организует здесь производство коммуникационного оборудования телефонных сетей и сетей передачи данных на базе проводных или беспроводных технологий, в том числе для теле– и радиовещания.

Первый заместитель генерального директора ООО «Каспийский завод электронной техники» Гаджимурад Гамзатов рассказывает, что согласно инвестиционному проекту только в первые два года они вложат порядка 200 миллионов рублей.

На данном этапе, по его словам, управляющая компания промышленного парка «Дагдизель» заканчивает подготовку площадей для резидентов. В настоящем проводится работа по подготовке инженерной инфраструктуры. К концу третьего квартала этого года должны начаться работы по строительству производственных мощностей. На данный момент численность предприятия составляет 12 сотрудников, тогда как к концу года будет уже 26, – заявил он.

Инициатор проекта «Ботлихский радио­завод» ныне осуществляет разработку и производство радиоэлектронной продукции. Основными видами деятельности является производство элементов электронной аппаратуры, антенн, антенных отражателей всех видов и их деталей, инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации радиолокационной, радионавигационной аппаратуры, радиоаппаратуры дистанционного управления и многое другое. Численность персонала завода невелика – 54 человека, но при этом 51 сотрудник с высшим образованием, 24 из которых имеют ученую степень кандидата наук по соответствующим специальностям.

В 2016 году предприятием на базе ФГБОУ ВО «ДГТУ» был создан один из крупнейших на территории России инжиниринговых центров – «Всероссийский центр микроспутниковых компетенций». Имеющаяся материально-техническая база  завода, лабораторное и аналитическое оборудование, пилотно-стендовое оборудование, ресурсы, материалы и комплектующие позволяют создать опытные образцы продукции. Ну и как показало время, главное – выпускать их серийно.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»