04:54 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

На «Мир» ничто не повлияет

A- A+

В марте 2014 года международные платёжные системы Visa и MasterCard остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети. Случилось это после введения антироссийских санкций. Тогда же Президент России Владимир Путин одобрил идею создания национальной платежной системы для защиты интересов страны. Куратором проекта выступил Банк России.

Уже через месяц, в мае, Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Была начата подготовка поправок в закон с целью инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России. И вот 23 июля 2014 года создается акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (АО НСПК), перед которым были поставлены две задачи: создание операционного и клирингового центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платёжных систем и выпуск и продвижение национальной платёжной карты.

Сотрудники компании уверены: развитие национальной платежной системы – ключевой фактор обеспечения суверенитета национального платежного пространства, а национальная платежная система гарантирует безопасность и бесперебойность проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам.

Национальная система платежных карт – это важный государственный проект, который должен обезопасить держателей банковских карт и сделать все платежные операции внутри страны бесперебойными. Создание названия и логотипа для такого масштабного проекта не могло бы стать действительно общественно значимым без максимального участия россиян.

Именно поэтому было решено провести Всероссийский творческий конкурс на лучшие название и логотип первой общенациональной платежной карты России.

И вот в 2015 году по результатам конкурса был выбран логотип «Мир», предложенный победителем конкурса Еленой Сосновской. Он был доработан агентством Plenum Brand Consultancy в рамках сотрудничества с НСПК по созданию бренда карты национальной платежной системы «Мир».

В качестве новых фирменных цветов были выбраны зеленый и голубой – традиционные цвета земли и неба, образующих физическое понятие «мир» и подчеркивающих интернациональный характер бренда.

Сергей Радченков, коммерческий директор АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир»), принявший участие в «Неделе российского бизнеса-2017», ключевого мероприятия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), напомнил участникам дискуссии об истории создания Национальной системы платежных карт, а также рассказал о развитии и основных целях платежной системы «Мир»:

– Банкам мы предоставили выгодные тарифы для того, чтобы им было интересно развивать национальную платежную карту. Для граждан страны мы развиваем два направления – нефинансовые сервисы на картах «Мир» и финансовые продукты. С технологической точки зрения на «Мире» уже доступно все, что должна иметь современная карта, начиная от бесконтактных технологий и заканчивая безопасной электронной коммерцией. Мы уже запустили пилот программы лояльности, которая не имеет аналогов в России и Европе. Программа встроена в расчетный цикл карты. В основе программы – cash-back, который будет выплачиваться не за счет банков, а будет идти от совместных торговых акций ТСП и банков.

В марте этого года количество выпущенных российскими банками карт национальной платежной системы «Мир» превысило 5 млн штук, а в планах компании – выпуск до конца года более 20 миллионов национальных платежных карт. На сегодняшний день карту выпускают более 70 банков и принимают свыше 95% терминалов и банкоматов с функцией снятия наличных. А география сети приема карт «Мир» охватывает всю страну – снять наличные, оплатить товары и услуги теперь можно в любом городе России.

Карта «Мир» – современная и функциональная платежная карта, рассчитанная на широкий круг пользователей. Для реализации федеральных проектов прямых бюджетных выплат на счета граждан в платёжной системе «Мир» разработана технологическая платформа, которая позволит осуществлять выплаты из казначейства на счёт их получателя практически в онлайн-режиме. Также на базе карты разрабатываются нефинансовые сервисы, которые позволят интегрировать в «пластик» транспортные, социальные, кампусные и другие приложения.

Осенью 2017 года будет запущена межбанковская программа лояльности, в основе которой лежит принцип cash-back – возврат части денежных средств, потраченных на товары и услуги. Размер cash-back’a составит 10-20% и будет доступен всем держателям карт «Мир».

Стоит добавить: в отличие от международных платежных систем, операции по банковским картам «Мир» не могут быть приостановлены, никакие внешние экономические и политические факторы не могут повлиять на совершение платежей по картам российской платёжной системы «Мир». К тому же «Мир» – национальная платежная карта, разработанная с учетом особенностей российского рынка. Она обладает тем же функционалом, что и карты международных платежных систем, при этом обслуживание карт «Мир» в банках стоит дешевле.

Статьи из рубрики «Экономика»