Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

На основе новых технологий

A- A+

В ходе исполнения постановления Правительства РД № 662 «Модернизация промышленности Республики Дагестан на 2014–2018 годы» были приняты восемь государственных программ, подготовленных Министерством промышленности, энергетики и транспорта РД в 2014 году. На их реализацию предусмотрены ассигнования из республиканского бюджета, но по состоянию на первое августа по объективным причинам выделено всего 850 тыс. руб.

Для дагестанской промышленности программы очень нужны. В них предусмотрены мероприятия по модернизации и техническому перевооружению предприятий. Любой инвестиционный проект промышленного предприятия предусматривает приобретение нового технологического оборудования, как правило, высокотехнологичного, внедрение новых технологий, что, собственно, и является модернизацией предприятия. Все это требует огромных денег.
Основной объем  средств на такого рода модернизацию предприятие расходует за счет собственной прибыли, либо привлечения кредитов, либо инвестиций от частных лиц, компаний, федерального бюджета в рамках государственных программ Российской Федерации. Роль органов государственной власти республики, и в том числе Министерства промышленности, транспорта и энергетики РД, заключается в создании привлекательных условий для инвестиций, определении приоритетных для республики отраслей, лоббировании государственных заказов и конкретных перспективных инвестиционных проектов на федеральном уровне, оказании других видов государственной поддержки. Эта работа ведется и в Дагестане.
В качестве примера реально проведенной модернизации, в т.ч. и в 2014 году, можно привести ОАО «Концерн КЭМЗ», который провел полную замену оборудования и технологий трех производственных цехов – механообработки, гальванического цеха и цеха переработки пластмасс. Современные обрабатывающие центры работают на «Каспийском заводе точной механики», где производится современное газораспределительное оборудование. Заводом им. Гаджиева приобретено современное оборудование для модернизации кузнечно-прессового и литейного производств. Кизилюртовский «Дагфос» провел масштабную модернизацию и приступил в этом году к выпуску комбинированных удобрений, а также осваивает производство фосфорной и серной кислот. Дагогнинский стекольный завод работает над созданием второй очереди современного производства стеклотары, соответствующей евростандартам, с использованием практически лучшего на сегодняшний день в Европе стеклоплавильного оборудования. 
Организация сотрудничества и кооперации с крупнейшими российскими компаниями и промышленно развитыми регионами России в сфере промышленности – еще одно из мероприятий указанной программы. В этом направлении также за 2014 год проведена достаточно масштабная работа. В частности, на стадии завершения работа по выделению федеральных средств Санкт-Петербургскому концерну «МПО-Гидроприбор», на модернизацию завода «Дагдизель», который приобретет и поставит  заводу современное технологическое оборудование на 700 млн рублей в текущем году и еще на 1200 млн рублей в 2015-2016 годах. Решены вопросы вхождения двух крупных оборонных предприятий – «Каспийского завода точной механики» и дербентского «Электросигнала» в российские концерны ЦНИИ «Электроприбор» и «Объединенную приборостроительную корпорацию» соответственно. Это позволит в разы увеличить объемы заказов на этих предприятиях.  
Госпрограммы развития в реальном секторе предусматривают  совершенствование нормативной правовой базы в регулируемой сфере. В этой части с начала года принято постановление Правительства республики о порядке создания и развития в Дагестане индустриальных парков. Это является важным инструментом перспективного развития промышленности и подтверждено на опыте многих регионов России, да и мировой практикой. В плановом порядке идет разработка других нормативных актов, в частности, республиканского закона о промышленной политике.  Необходимо отметить, что федеральный закон о промышленной политике находится все еще на рассмотрении Государственной Думы.
Между тем индекс промышленного производства за январь-июнь 2014 года, по сравнению с соответствующим периодом 2013 г., составил 115,1%, что является результатом роста объемов  производства. Эти показатели обеспечены успешной работой ОАО «Концерн КЭМЗ», Завода им. Гаджиева, «Избербашского радиозавода», «Буйнакского агрегатного завода», «Электросигнала», «Авиаагрегата», «Дагфоса», «Каспийского завода точной механики» и многих других  предприятий различных отраслей промышленности – пищевой, строительных материалов и т.д. Высокий темп роста по виду деятельности «производство прочих неметаллических минеральных продуктов» обеспечил введенный в эксплуатацию в конце 2013 года «Каспийский завод листового стекла». За этими показателями и достижениями в первую очередь стоят коллективы промышленных предприятий, десятки тысяч дагестанцев. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»