18:42 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

На селе выходных не бывает

A- A+

Поднять хозяйство на достойный уровень, в каком бы состоянии оно ни было в прошлом, обеспечить сельчан работой и достойным заработком под силу лишь крепкому хозяйственнику. Ядром агропромышленного комплекса республики всегда были и будут люди, влюбленные в родной край, его землю.

По дороге в Дербент решил свернуть в село, прикупить раннего винограда, что называется, с куста. Не проехав и пары километров, замечаю уютную беседку у проселочной дороги. Мужчины пьют чай у границы ухоженного виноградника, играют в нарды. Здороваюсь, приглашают к столу. И в субботу здесь работают, а я удачно попал к перекусу. 

Интересуюсь, как это в праздничный день работаете, да и не присматривает вроде никто? Оказалось, рядом сидит и директор агрофирмы «Татляр», виноградники которой меня заманили. Улыбаясь, Яхья Гаджиев говорит, что за татлярцами приглядывать и принуждать к работе незачем. А все потому, что и заработок достойный, да и труд люди любят, а без дела и в выходные не сидят. «Нет на селе выходных, – говорит Яхья. – Не видит себя сельчанин без труда, каждый день для него – трудовые будни».

Узнав, что не в меру любопытный горожанин является корреспондентом «Дагправды», говорят, что и им есть о чем рассказать нашим читателям. Садимся в машину, едем. Равнинный Татляр удивляет своей схожестью с горными селами: живые в своей динамике речки с крупными камнями на берегах, по которым мчит директорское авто к новой ферме Магомеда Гаджиева (на снимке). По дороге директор Яхья рассказывает, что еще два года назад на участке, теперь отданном под фермерское хозяйство, стояли развалившиеся саманные постройки, земля была заброшена. 

– Просто жаль было на это смотреть, – эмоциональный директор обводит рукой поля. – При желании добиться высоких показателей в развитии, поднять на достойный уровень социальную жизнь сельчан вполне реально. 

И в Татляре это доказали. За последнее десятилетие в 25 раз увеличили производство. Ежегодно около десяти миллионов рублей татлярцы выплачивают налогов. Фонд заработной платы составляет около пятидесяти миллионов рублей. А своими плодородными виноградниками и успехами в сборе качественной солнечной ягоды татлярцы уже давно известны в республике. И народ из соседних сел нашел себе здесь занятие: приезжают, трудятся, достойно зарабатывают.

За разговорами добрались до фермы. Заходим в аккуратное, чистое здание. У рядов упитанных буренок трудятся люди. Ну, думаю, здесь-то точно начальства нет. Ошибаюсь. Окликнули Магомеда. Из глубины фермы, бодро шагая, отдавая на ходу указания, идет парень. Окинув быстрым взглядом непрактично вырядившегося горожанина, фермер приглашает выйти наружу. Заботливо избавляет городские ноздри от не совсем приятного запаха, думаю, и вновь попадаю впросак. 

Уже осведомленный Магомед ведет нас по территории фермы, показывает новое здание бойни. Все чин чином. На ферме – 75 голов крупного рогатого скота, 60 барашек, гуси важно вышагивают в чистом поле. Диву даюсь, как людям удается в такой глубинке держать все в идеальном порядке. Спрашиваю Магомеда, чья заслуга. Бахвалиться сельчане не любят, и фермер – не исключение. 

– Пару лет назад пришла идея привести землю в порядок, выстроить ферму – рассказывает Магомед. – Благо, возможность с желанием шли рука об руку, как говорится. Вложили пять миллионов рублей, воплотили идею в жизнь. Теперь земля в порядке, да и поголовье растет. 

В прошлом году сдали на рынок 16 тонн отборного мяса. В этом планируют увеличить показатели до 25 тонн. Интересуюсь, есть ли трудности. Не привык сельский труженик роптать. Нахмурившись, Магомед нехотя говорит: «С дотациями беда, да и с юридической всей этой кухней морока. Сложен процесс оформления заявок на получение той или иной финансовой поддержки от государства. Проще надо это сделать, гораздо проще. Нам не заполнением бумажек надо заниматься, у нас своей работы хватает».

Яхья, подключаясь к разговору, поясняет, что поддержка государства животноводческим хозяйствам сегодня крайне необходима. 

– Конечно, можно работать и сделать крепкое хозяйство и без поддержки государства, и «Татляр» это доказал, но это долгий и мучительный процесс. Беря пример с нас, многие взялись бы за это дело, но не у всех фермеров хватает сил и средств, чтобы вытянуть. Именно таким необходимо оказывать господдержку. Когда мы говорим – нужна поддержка – не надо воспринимать, что мы просим денег для себя, мы говорим об общем деле. Сегодня гранты зачастую получают так называемые «асфальтовые фермеры», нужно сделать так, чтобы их получали реальные работяги, – отмечает он. 

Пожелав успехов татлярцам, отправляюсь восвояси, стыдясь мысли об активном отдыхе после увиденного. Кстати, виноград я так и не купил. Угостили.

Статьи из рубрики «Экономика»