Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

На среднемировом уровне

A- A+

Минэкономразвития РФ оценивает нынешнее состояние экономики в России как стагнацию, однако рецессии не ожидает. Об этом заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

По его словам, низкие темпы роста российской экономики — это «фактор институциональный, структурный, макроэкономический», для улучшения ситуации необходимо очень долгое время. Он добавил также, что будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года.

«Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», — отметил министр в интервью газете «Коммерсантъ».

Как подчеркнул Улюкаев, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.

Факторами, которые не допустят рецессию, являются, по мнению главы МЭР, потребительский спрос и экспорт. «Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. И без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем», — считает министр.

Кстати, как писала «Российская газета», Минэкономразвития может пересмотреть прогноз по росту экономики в 2013 году в сторону понижения. Это не исключил замминистра экономического развития Андрей Клепач, комментируя данные Росстата по росту ВВП за II квартал 2013 года. Рост зафиксирован на уровне 1,2 процента, что ниже ожиданий министерства , а это, по словам Клепача, аргумент в сторону снижения годового прогноза.

По графику министерство представит правительству уточненный социально-экономический прогноз в конце августа.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»