12:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

На стороне закона

Минсельхозпрод РД вернет средства получателям субсидий, которых их незаконно лишили в свое время

АПК
A- A+

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривает меры по улучшению жилищных условий специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. В настоящее время специалистами Минсельхозпрода РД с выездом на места проводится комплексная проверка документов граждан – получателей социальных выплат.

27 февраля начальник отдела развития сельских территорий министерства Эмиль Татаев и другие специалисты побывали в ряде сел Акушинского района. Сопровождали их начальник райсельхозуправления Магомедали Магомедалиев и главный зоотехник района Магомедсалам Гасанов.

Дорожные впечатления

На горных извилистых автодорогах необходимо преодолевать самого разного рода подъемы и спуски, надо принимать во внимание также их соседство с обрывами и пропастью. Сотни километров пути, множество остановок, каждому селу есть о чем рассказать.

В селе Муги трудолюбие соседствует с мужеством. Это родина Героя Советского Союза Сумена Курбанова. На мемориальной плите, что установлена перед сельским многопрофильным лицеем, увековечена также память о Герое Соцтруда Абдулле Улуеве.

Село Акуша густонаселенное. Народ здесь, судя по бесчисленным пахотным участкам, работящий. С одного ракурса просторы села не охватить взглядом, это удовольствие доступно орлам. Последние археологические раскопки свидетельствуют о заселении этих мест человеком в далекие времена, и эти данные местные жители в шутку дополняют: «То есть еще до зарождения вселенной».

Где лучше всего жить? «В Усиша», – ответят усишинцы. Картофель, морковь, свёкла и другие овощи – это их достояние. Где шьют лучшие изделия из овчины? «В Тебекмахи», – ответят тебекмахинцы. Здешний джамаат взялся за благоустройство сельских автодорог, значительные участки дорожного полотна уже покрыты бетоном. Где вырастают чемпионы? «В Урхучимахи», – ответят урхучимахинцы. Это родина именитых боксеров Магомеда Абдусаламова и Магомедрасула Меджидова, а еще здесь умеют выращивать капусту.

Ближе к вечеру курс взяли выше и вглубь района, а густой туман добавил остроты в дорожную навигацию. Под покровом ночи доехали до отдаленных сел Ургани, Цугни, Кассагумахи и Наци, в которых тоже пока еще хватает патриотов, связывающих свое будущее с дедовскими землями.

Люди, которым положены по закону выплаты, получат свои средства в ближайшее время. Но только когда комиссия убедится в достоверности представленных документов

Для горцев священна память о прошлом родных мест и непоколебима вера в их будущее. Жизнь в селах Акушинского района складывается по-разному, все зависит от отдаленности райцентра и степени доступа к благам цивилизации. Сельское хозяйство и выезд на сезонные заработки – основные источники пропитания для жителей этих сел. Политика районных властей направлена на газификацию и водоснабжение, облагораживание дорог, строительство объектов социальной инфраструктуры. Вкупе с поддержкой сельских джамаатов эти инициативы потихоньку претворяются в жизнь.

Все по закону

Посильная лепта в развитие инфраструктуры дагестанских сел, в том числе и Акушинского района, вносится и со стороны Минсельхозпрода РД. До 2013 года работала федеральная целевая программа (ФЦП) «Социальное развитие села». После в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы обозначили отдельное направление по «Устойчивому развитию сельских территорий». Строятся школы, фельдшерские пункты, спортивные сооружения, решаются вопросы подачи воды и природного газа. Программа помогает также улучшить жилищные условия специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, и за это время благами этой программы воспользовались тысячи дагестанских семей.

Но есть один неприятный факт, произошедший в 2012 году. В результате мошеннических действий тогда пострадали более 300 участников ФЦП. Большая и кропотливая работа, проведенная специалистами Минсельхозпрода РД совместно с сотрудниками правоохранительных органов, позволила в судебном порядке вернуть средства получателей субсидий, которых их незаконно лишили в свое время. На законодательном уровне при поддержке руководства Дагестана за министерством предусмотрена статья расходов в размере взысканной суммы на завершение мероприятий программы. Бюджетные средства в декабре 2018 года перечислены на счета получателей социальных выплат, разблокировка которых будет произведена после проверки представленных документов.

Не стоит беспокоиться

Осмотр домов участников программы проводился с участием глав сел и представителей районной администрации. Опрашивались жители села, с участием заявителя проводилась идентификация строящегося дома на соответствие фотографиям, вложенным в учетное дело получателя социальных выплат. Было, конечно, заметно приятное удивление на лицах и в высказываниях пострадавших – все-таки людям сложно было представить, что спустя столь продолжительное время они получат свои средства.

– Вполне понятны переживания и беспокойство людей касательно положения с выплатами субсидий 2012 года. Ответственно заявляем: не стоит волноваться, – прокомментировал итоги поездки Э.Татаев. – Люди, которым положены по закону выплаты, получат свои средства в ближайшее время. Но только после проведения выездных проверок, когда комиссия убедится в достоверности представленных документов. Сегодня проверено около двадцати сельских домо­владений на предмет соответствия условиям соглашения. По четырем объектам в силу различных причин заявители написали отказные письма.

В сегодняшней политике Минсельхозпрода РД во главу угла ставятся вопросы эффективности и законности использования бюджетных средств. В настоящее время в соответствии с приказом заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова проводится комплексная проверка документов граждан – получателей социальных выплат, представленных в 2012 году на соответствие Правилам предоставления выплат на улучшение жилищных условий. Добавим, комиссия из числа специалистов министерства осуществляет выездные проверки во всех районах Дагестана с привлечением представителей органов местного самоуправления. Одновременно проверяются и заявки 2019 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»