Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

На страже здоровья и чистоты

A- A+

Управление Россельхознад­зора по РД – одна из контролирующих организаций, от успехов в деятельности которой зависит здоровье и благополучие человека, рациональное использование почвенных ресурсов, семян, удобрений и средств защиты растений. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель упомянутого управления Набиюла Карачаев.

— Мы осуществляем государственные функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения повышения плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна. Управление занимается также земельными отношениями, в части земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и лесами, входящими в состав этих земель. В ведении управления и защита населения от болезней животных.

— Каково состояние контроля за безопасностью завозимой в республику растениеводческой продукции?

— Ежегодно нашими инспекторами проводятся мониторинговые исследования по выявлению остаточных количеств пестицидов и нитратов как в отечественной, так и импортной растительной продукции, поступающей через Дагестанский участок государственной границы.

В лаборатории Дагестанского филиала ФГУ «ВНИИКР» за 2010 год исследованы образцы импортной продукции, поступающей через границу из республик Азербайджан и Иран. В 129 тоннах продукции обнаружено превышение предельно допустимого уровня содержания нитратов. Такие грузы, естественно, возвращаются.

— Какие вопросы, связанные с землепользованием, вы считаете первостепенными?

— Их много. Почти в 90 процентов сельхозпредприятий, муниципальных образований используют земельные участки без правоустанавливающих документов на землю. Нет генеральных планов населенных пунктов, с указанием зон и видов пользования земельными участками.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения в составе земель поселений используются не по целевому назначению. Без перевода их в установленном порядке в разрешенный вид деятельности они передаются для разработок полезных ископаемых, под кирпичные цеха, строительство АЗС, производственные и торговые объекты.

— Сельскохозяйственными предприятиями не исполняется Закон Республики Дагестан от 29 ноября 2007г. № 58 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» особенно в части проведения агрохимического обследования земель, не имеют паспорта или сертификаты качества почв земельного участка. Граждане довольно часто завозят автомашинами и реализуют чернозем и другие виды почв, хотя в республике нет карьеров по их добыче и реализации. При производстве земляных работ нередко уничтожается верхний плодородный слой почвы.

Одним словом, в текущем году мы продолжим работу по охране почв, возвращении в оборот неиспользуемых сельхозземель.

— Теперь еще об одной острой проблеме. Серьёзную обеспокоенность вызывает эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу в нашей республике. Набиюла Абдулманапович, чем обусловлено такое положение, и каковы пути решения данной проблемы?

— Распространению бруцеллеза способствуют многочисленные нарушения требований ветеринарного и санитарного законодательства со стороны владельцев животных, администраций сельских населенных пунктов, а также неконтролируемый ввоз и перемещение скота из сопредельных территорий, особенности ведения отгонного животноводства в республике. В республике отсутствуют даже специальные убойные пункты и предприятия по переработке бруцеллезного мяса.

Беспокоясь о собственном эпизоотическом благополучии, в ряде других субъектов даны негласные установки о том, чтобы не принимали скот из Республики Дагестан. Таким вот образом бесконтрольный вывоз продукции подрывает престиж животноводческой отрасли республики.

Ситуация диктует необходимость вмешательства со стороны руководителей вышестоящих инстанций. Россельхознадзор по РД считает необходимым произвести идентификацию и исследования на бруцеллез всех животных на территории республики, запретить реализацию и перемещение неидентифированных животных, в том числе и при перегоне, произвести вакцинацию всех животных в неблагополучных пунктах по бруцеллезу, включить  бруцеллез в перечень заболеваний скота, подлежащего отчуждению, а также предусмотреть выплату компенсаций за отчуждаемое животное и т.д.

Положительное решение указанных вопросов позволит ликвидировать не только бруцеллез, но и ряд других инфекционных болезней в республике, а также обеспечить население доброкачественными продуктами животноводства.

— Расскажите, пожалуйста, в завершение о приоритетных направлениях работы Управления Россельхознадзора по РД на 2011 год?

— Объем работ у нас велик. Именно ее приоритетных направлений касались вопросы, по которым мы поговорили. В управлении сформировался дееспособный коллектив специалистов, которому под силу решать контрольные задачи, нацеленные на охрану здоровья человека и чистоты природы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»