Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

На условиях «под ключ»

A- A+

Вчера у Председателя Правительства РД Мухтара Меджидова прошло совещание, посвященное обсуждению дополнительных мер государственной поддержки ООО «Агро-Инвест», реализующего инвестиционный проект «Создание и развитие государственно-частного партнерства Агротехнопарка «АгроДагИталия» на базе итальянских агромодулей».

Премьер-министр, представляя гостей, отметил, что инициатива встречи исходила от инвесторов проекта, которые в присутствии ключевых министров Дагестана озвучили в этот день основные проблемы его реализации. Но прежде научный руководитель ООО «Агро-Инвест» Анатолий Копылов подробно и детально ознакомил собравшихся с особенностями и достоинствами проекта.

— Мы имеем значительный опыт проектирования и строительства мегапроектов, — сказал он, — но следует учитывать, что данный проект реализуется в условиях глобального финансового кризиса, который в значительной степени не только ослабил итальянскую экономику, но и активизировал усилия североитальянских фирм по поставке объектов мегаптицекомплекса в Республику Дагестан на условиях «под ключ». Реализуемый проект подпал под требования ВТО и теперь несколько переработанный будет конкурентоспособным не только в России, но и в странах ВТО.

— Судите сами, — привел А.Копылов свои доводы. — Бройлерная и яичная птицефабрики размещаются в общей инфраструктуре с обнулением всех отходов и их переработкой в различную техническую продукцию. До настоящего времени в ВТО это не может делать ни одна страна, кроме Италии. Теперь такая технология будет и в Дагестане. Также в проекте дагестанского мегаптицекомплекса используется инновационная технологическая стратегия, основанная на применении комбинированной напольно-клеточной технологии, которая ныне в странах ВТО только осваивается.

Рассказ А.Копылова дополнил министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов. Он подчеркнул масштаб проекта, отметив, что инвесторами предусмотрено строительство объектов производства экологически чистой птицеводческой, животноводческой и растениеводческой продукции с использованием евротехнологий пятого поколения.

Отходы первичной переработки растениеводческого сырья, согласно проекту, будут перерабатываться в дизельное топливо, электроэнергию и другую техническую продукцию. Инвесторами планируется строительство птицекомплекса, в который войдет ряд крупных агрообъектов. Это прежде всего мегафермы молочного поголовья КРС на 1200 голов и завод по переработке молока. Также будут построены мегаферма по откорму мясных коров на 5000 голов и завод по переработке мясной продукции, овцекомплекс на 10000 овцематок, тепличный комплекс на площади 24 га, элеватор на 140 тыс. тонн зерна и завод по производству овощных и фруктовых наполнителей.

Ю.Умавов особо отметил, что проект интересен прежде всего большим количеством создаваемых рабочих мест. Предполагается задействовать на агропроизводствах не менее 5500 местных жителей. Бюджетная эффективность составляет более 3,5 млрд рублей, а срок окупаемости инвестиций чуть более 5 лет.

В числе реализованных мер поддержки проекта министр озвучил факт предоставления инвестору 1600 га земли в аренду в Бабаюртовском районе. Самими же инициаторами уже закуплены сельхозтехника и оборудование в целях организации производства железобетонных изделий, черепицы, цеха по производству ПВХ и арматурного цеха. Проведены инженерно-геодезические и инженерно-геологические работы на предоставленной республикой земле, заключены договоры с подрядчиками. Подготовлена также документация для оформления таможенных процедур при ввозе итальянского оборудования. Общая сумма затрат инвестора на реализацию проекта сегодня, по словам министра, составила порядка 625 млн руб.- Республикой проект признан приоритетным,- подчеркнул Юсуп Умавов, а следовательно на него распространяются преференции по налогам и освобождают от арендной платы.

Вместе с тем на совещании были озвучены проблемы, с которыми столкнулись инвесторы. Так, остаются нерешенными вопросы предоставления земельных участков для выращивания кормов. Не определены меры финансовой, экономической, правовой поддержки проекта, не предоставлены республикой и возможности для использования карьеров песка, щебня и других материалов. Построить инвесторы планируют очень много. В Дагестане предполагается возвести целый поселок на 15 тысяч жителей со всеми необходимыми социальными объектами. Проект оценивается в 15 млрд рублей, и выходит, что без постоянного мониторинга реализации намеченного и своевременного оперативного решения проблем реализация проекта может затянуться.

М. Меджидов дал поручение руководителям министерств и ведомств принять во внимание все просьбы инвесторов и ускорить процедуры по оказанию поддержки инвесторам: — Необходимо составить график и в режиме онлайн решать все вопросы, — подчеркнул премьер. — Люди приезжают и уезжают, а проблемы остаются. Инвесторы заинтересованы в продвижении проекта, нужно это также и нам, так что мы просто обязаны работать усиленно и продуктивно.

На совещании была создана рабочая группа по содействию реализации проекта, а министерствам, задействованным в его осуществлении, даны конкретные поручения с указанием дат и мер ответственности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»