02:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На защите плодородия земель

АПК
A- A+

«Самочувствие» почвенного покрова – главный фактор в деле получения достойных урожаев сельскохозяйственных культур. И от того, насколько обдуманно хозяйственники подходят к обеспечению почв элементами питания для растений, зависит настоящее и будущее сельского хозяйства Дагестана.

На защите почвенных ресурсов республики стоят специалисты ФГБУ «Государственный центр Агрохимслужбы «Дагестанский». Ежегодно агрохимики согласно государственному заданию проводят агрохимические и эколого-токсикологические обследования на 100 тысячах гектаров земель. Делается это для того, чтобы земледельцы Дагестана были в курсе происходящих изменений в почвах, могли эффективно использовать органические и минеральные удобрения для поддержания азотно-фосфорно-калийного баланса почвы, а также сохранения важнейшего компонента почвенного плодородия – гумуса.

Состояние почв Дагестана

Результаты почвенно-агрохимических обследований показывают, что за последние 27 лет в нашей республике значительно снизилась производственная способность почв. В настоящее время сельскохозяйственные посевы республики получают в разы меньше минеральных удобрений, чем в 1980-1990 годы, поэтому урожаи остаются невысокими. Количество заготовленных и вносимых органических удобрений тоже сократилось. В частности, в Дагестане на 1 га посевной площади в те годы применялось до 4,5 тонны навоза и 80-117 кг фосфора, а в 2017 году – в среднем 1,8 тонны навоза и 16 кг фосфора. Причем такое положение сложилось не только в обеспечении почв подвижным фосфором, но и обменным калием и азотом.

Эта актуальная тема недавно поднималась в администрации Дербентского района, где директор Агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев встретился с руководителями хозяйств аграрного района. Как было отмечено, показатели плодородия почвы меняются под влиянием вносимых удобрений, методов обработки земли и выращиваемой культуры, и поэтому примерно через каждые 5 лет необходимо проводить новые агрохимические обследования почвы. В 2018 году агрохимические обследования проведены на землях трех районов республики. Агрохимические картограммы вместе с рекомендациями (очерками) по применению минеральных и органических удобрений были вручены земледельцам Рутульского и Левашинского районов.

Дербентские достижения

Теперь очередь дошла и до аграриев Дербентского района. Масштабная годовая работа, проведенная агрохимиками на территории района, обозначена в наглядных агрохимических картограммах: каждый руководитель хозяйства получил карты, на которых различными цветами или штриховкой показано, как обеспечен пахотный слой почвы фосфором, калием, азотом и микроэлементами, а также его кислотность или щелочность.

В сфере растениеводства аграрии района довольно преуспели, поэтому для дербентских сельхозтоваропроизводителей эти рекомендации имеют весомое значение. Масштабность сельского хозяйства Дербентского района можно оценить так: на район приходится каждый 14-й рубль годового валового продукта сельского хозяйства Дагестана.

В нынешнем году дагестанцы собрали более 171,1 тысячи тонн винограда. В этом большая заслуга и дербентских виноградарей – здесь собрано более 55,6 тысячи тонн солнечной ягоды, или практически третья часть от общереспубликанского валового сбора.

По оперативным данным, в 2018 году здесь также собрано более 300 тысяч тонн овощей. Это второй показатель в разрезе районов республики, или пятая часть всего дагестанского урожая. Больше всего преуспевают в выращивании капусты, причем возделывают ранние и сверхранние сорта. В ходу также чеснок, огурцы, помидоры. Растет интерес и к тепличному овощеводству.

Как отметил начальник управления сельского хозяйства Дербентского района Юсиф Герейханов, помимо виноградарства и овощеводства, усилия отмечаются в производстве плодов, собирают достаточно большой урожай бахчевых культур, картофеля, возделывают озимые зерновые культуры и др. В общем, работать с землей дербентцы умеют, вот только ежегодно сталкиваются с проблемой реализации выращенной с большим трудом продукции АПК: винограда, овощей… Требуют внимания и вопросы обеспечения земледельцев семенами районированных сортов овощных культур.

Агрохимики рекомендуют

Агрохимическим обследованием были охвачены 10,2 тысячи гектаров пашни, более 6,3 тысячи гектаров многолетних насаждений и около 8,7 тысячи гектаров сенокосов и пастбищ Дербентского района. Почвенный покров района характеризуется в основном луговыми и лугово-каштановыми типами почв. Проведенное почвенно-агрохимическое обследование сельхозугодий района показывает, что в последние годы в связи с достаточным применением минеральных удобрений здесь не наблюдается больших изменений в содержании гумуса. Однако успешно возделываемые на территории района овощные культуры, картофель и кукуруза относятся к сельхозкультурам, характеризующимся повышенным выносом питательных элементов из почвы.

– Работа по увеличению валовых сборов урожая в растениеводстве, в садоводстве и виноградарстве должна умело сочетаться с усилиями по повышению плодородия земель. То есть необходимо полноценно возвращать в почву выносимые вместе с урожаем азот, фосфор, калий и микроэлементы, – отметил в завершение встречи Магомедзакир Кадималиев. – Ориентир на составленные нашими специалистами агрохимические картограммы и очерки поможет правильно рассчитать дозы удобрений под отдельные культуры и общую потребность хозяйств в химикатах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    20

    4 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    14

    5 дней назад

  • АПК

    «Живая» наука 

    Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень–2018» в очередной раз...

    19

    5 дней назад

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    45

    9:48  21.11.18

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    38

    9:39  09.11.18

  • АПК

    Гранатовое счастье 

    Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в Дербентском районе....

    158

    9:18  08.11.18