Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Наби и его несушки

A- A+

Знакомый поведал мне историю о перспективном и весьма удачливом дербентском птицеводе, резюмировав сказанное многообещающим: «Ты сильно удивишься».

Встреча состоялась вовремя, а значит удивляться уже было чему. Останавливаемся в пригороде Дербента. Район обжитой: красивые дома из пиленого песчаника, ухоженная улица. Но при чем здесь птицефабрика, – ума не приложу. 
 
Стучим в ворота — дверь открывает молодой парень. Ему лет 15-16 с виду, а его успехи в разведении домашней птицы под силу разве что взрослому.
 
Большой двор в конце участка огорожен сеткой, за которой кормится немыслимое количество кур с цыплятами. Чуть поодаль – большой новый курятник. Женская половина большой семьи Наби Аскерова (ему действительно 16) занята сбором яиц. 
 
Интересуюсь, как юноше пришла в голову идея взяться за это хлопотное дело? По-юношески застенчиво Наби говорит, что так велели обстоятельства. Отец уже не в состоянии много работать, братья уехали на заработки. Оставшись в доме за старшего, стал задумываться, как достойно содержать родителей и сестру. 
 
– Братья помогли деньгами — и я завел цыплят. Сегодня у нас более 200 кур. Собираем яйца, сдаем на убой птицу. Я бы и сам справился, да мама у нас сильно впечатлительная, – рассказывает Наби. – Так и живем. И уже полтора года как Наби успешный юный бизнесмен. И завидный жених, как называет его мама. 
 
… Первая закупка молодняка несколько огорчила Наби: из двух десятков цыплят остались один петух да десяток кур-несушек. Но каждая из них несла яйца и высиживала птенцов, что исключило необходимость покупки молодняка на следующий год. Осмотрев внушительный участок двора, парень решил его использовать в качестве огражденного загона для выгула птицы. 
 
Подсчитав прибыль только от продажи своей продукции, Наби окупил все вложенные в производство средства. Он обзавелся несушками и занялся делом всерьез: получил сертификат качества на реализуемую продукцию, справки из ветеринарных лечебниц, и дело пошло. Теперь от постоянных клиентов нет отбоя.
 
– Поначалу с дядей объезжал рынки, предлагал куриные яйца по вполне сходной цене, – говорит Наби. – Не особо клеилось, конечно. У всех давно были свои поставщики, но благодаря помощи дяди, его дару убеждать мы все же закрепились на рынке. Я смотрю экономические ТВ-новости, оттуда и фразы такие знаю.
 
Все скромничает юный птицевод, думаю. Закрепился – слабо сказано. За время нашей беседы у ворот образовалась небольшая очередь – дербентские «купцы» приехали за товаром. Разобравшись с делами, парень возвращается к попивающим чай гостям. А я допытываюсь, как же все-таки он сам все организовал? Говорит, что не совсем все. В раннем детстве часто гостил у дедушки в Касумкенте, там живность водилась разная: и коровы, и гуси, и куры были. Помнит, как помогал деду подкармливать и ухаживать за ними. Дед по-своему тоже помог.
 
Четверо соседей по улице уже успешно ведут подобный бизнес, а еще трое начали, глядя на положительный пример молодого паренька. Теперь к нему за советом и взрослые ходят.  
 
Спрашиваю, а что дальше, как учеба и дальнейшие шаги по жизни? На удивление, взрослые глаза у пацана, говорит, что одно другому не помеха, да и братьев надо дождаться, а тогда и самому можно о будущем задуматься. Но оставлять успешное предприятие не намерен. Говорит: «Я тут подсчитал: если организовать птицеферму на 1000 особей, то при соотношении бройлеров и несушек 50:50 за год можно вырастить 6 поколений бройлерных цыплят. Их убойный вес достигается уже на 50-й день откорма. Прирост за год составляет 3000 голов птицы, а это около 9 тонн мяса. Будем думать».
 
Подобные молодые предприниматели – это резерв аграрного сектора. Достойный пример для взрослых, вечно жалующихся на отсутствие господдержки, непогоду или козни инопланетян. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»