Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Начался яровой сев

A- A+

В текущем году о необходимости проведения весенне-полевых работ в оптимальные сроки первыми говорили на коллегии Минсельхоза РФ еще в январе текущего года. О том, как своевременно подготовились к яровой посевной кампании в Дагестане земледельцы республики, нашему корреспонденту рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров.

— Медлительность с яровым севом, — сказал он, — обходится крестьянину дорого. Не случайно ведь бытует афоризм «весенний день год кормит». Потому в хозяйствах республики еще зимой начали готовиться к весенне-полевым работам. Особое внимание своевременному проведению посевной кампании уделяют федеральные власти, оказывая финансовую помощь сельхозтоваропроизводителям. На успех ярового сева нацелено по стране около одного миллиарда рублей кредитных средств, максимум кредитной ставки по которым установлен в пределах 7,7-10 процентов в зависимости от срока. Впервые предусмотрена выдача кредитов под залог урожая.

— А в нашей республике?

— В феврале, вы, должно быть, помните, Минсельхоз РД провел совещание, посвященное подготовке к яровому севу, подробно разобрались с тем, как решать вопросы с техникой, семенами, удобрениями, средствами защиты растений и т.д. Это должно помочь нам осилить большой объем работ – яровыми зерновыми, зернобобовыми, кормовыми культурами, картофелем, овощами и бахчевыми в этом году в республике предстоит занять более 173 тысяч гектаров.

Успешному проведению ярового сева должно способствовать то обстоятельство, что в конце минувшего года пострадавшие от засухи 2010 года сельхозтоваропроизводители получили 400 млн. рублей компенсаций, 130 млн. рублей по программе развития молочного животноводства. Так что текущей весной у многих хозяйств не должно возникнуть проблем с оборотными средствами.

Во-вторых, на 2011 год бюджетом республики предусмотрено 25 млн. рублей для компенсации части затрат на приобретение техники, и кое-кто может еще весной успеть обзавестись новыми тракторами. Закупка техники уже ведется.

— А как насчет субсидий? Получат ли их сельхозтоваропроизводители в этом году?

— Думаю, что в текущем году сохранятся государственные субсидии части затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение элитных семян, удобрений и средств защиты растений, на страхование посевов сельхозкультур, а также на поддержку и развитие садоводства.

— Как вы оцениваете начало сельхозработ на местах? Мешает работать то, что и к началу марта снег не везде растаял?

— Снег – это божья благодать. А что касается работ, то распашка полей не прекращалась и в зимние месяцы. По республике площадь распаханной пашни приблизилась к 70 тысячам гектаров, 22 тысячи из них вспаханы в Хасавюртовском районе, более пяти тысяч – в Карабудахкентском, четыре тысячи га – в Дербентском. Начали поступать сообщения с мест и о начале сева многолетних трав, в основном люцерны. В селе Нюгди Дербентского района на 550 гектарах посадили овощи под пленкой.

Что касается семян яровых колосовых культур, то большую часть их нашли в местных хозяйствах, которые обмениваются семенами, помогая друг другу.

Остальное закупают и завозят из соседних регионов. В частности, в Тарумовский и Кизилюртовский районы завезены соответственно 15 и 20 тонн семян люцерны. В Казбековский район также завезено десять тонн семян люцерны, три тонны подсолнечника и семь тонн кукурузы.

Кстати, посевы кукурузы на зерно и на силос хозяйства намерены разместить почти на 24 тысячах гектаров. Предприниматели из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края согласны реализовать апробированные в наших условиях семена кукурузы с доставкой в Дагестан.

Хорошие цены и стабильный спрос на рис стимулируют развитие рисоводства. Многие в прошлом году засевали чеки элитой, и потому в республике с семенами риса нет проблем. Завезем из соседних регионов разве что 700-800 тонн элитных семян риса в целях сортообновления.

Так что яровой сев, можно сказать, начался, и мы надеемся завершить его в оптимальные сроки.

— Известно из практики, что в Дагестане посевную всегда начинают рано и активно, но обычно завершают поздно.

— В текущем году, на мой взгляд, ситуация иная, нежели в прошлом. Главы муниципальных образований районов и сел оценили то обстоятельство, что сельское хозяйство — главный источник доходов и благосостояния населения. Меньше месяца прошло с того дня, как в Минсельхозе РД состоялось совещание по вопросу весенне-полевых работ, а итоги этого мероприятия обсуждены с приглашением хозяйственников главами МО 39 из 42 аграрных регионов республики.

При такой вот поддержке, внимании руководителей районов и сел яровой сев непременно станет успешным.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»