Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Надежда на молодых ученых

АПК
A- A+

Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный материал исследовательских работ аграрных ученых в области земледелия, садоводства и виноградарства, почвоведения, мелиорации, селекции, животноводства и экономики сельского хозяйства.

Сегодня Федеральный аграрный научный центр РД выступает научным учреждением, аккумулирующим резервы аграрной науки Дагестана. Центр сформирован на базе Дагестанского НИИСХ (головное учреждение), а также Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур Буйнакска и Опытной станции им. Кирова Хасавюртовского района. Это стало возможным благодаря стараниям директора ФАНЦ РД Гасана Догеева, который искренне ратует за возрождение дагестанской аграрной науки.

– Наряду с решением текущих научно-исследовательских задач, направленных на раскрытие потенциала дагестанского АПК, научный центр также активно включился в реализацию государственных грантовых мероприятий в таких фундаментальных областях сельского хозяйства, как первичное семеноводство и питомниководство, – рассказал Гасан Догеевич. – В развитии дагестанской аграрной научной мысли большое значение имеет повышение мотивации молодых научных кадров. Потому молодые ученые активно вовлекаются в решение злободневных задач, назначаются на управленческие должности, многие молодые научные работники являются постоянными членами Ученого совета ФАНЦ РД.

Ранний старт к большим достижениям

Уникальная личность – молодой доктор ветеринарных наук Аюб Алиев, которому характерны твердость выбора и целеустремленность. Ему 40 лет, и за его плечами не одно научное изобретение. Сегодня он руководит филиалом центра – Прикаспийским зональным НИВИ. Как и всякому горцу, ему с детских лет была присуща любовь к животным.

– Одним из хозяйственных преимуществ разведения овец в Дагестане является способность этих животных круглогодично использовать пастбищный корм. Вместе с тем в эффективном развитии животноводства ветеринарное сопровождение играет ключевую роль. Потому, учитывая большую роль овцеводства в экономической жизни нашей республики, в качестве основы своей научной работы выбрал направление диагностики и терапии мастита овец, – рассказал Аюб Юсупович. – К слову, получен патент на научное изобретение «Средства для экспресс-диагностики субклинических маститов овцематок». Это актуальное для овцеводства Дагестана изобретение относится к ветеринарному акушерству, оно позволяет диагностировать субклинический мастит у мелкого рогатого скота на ранней стадии заболевания.

Амарант пригодится и Дагестану

Примечательно, что в решение актуальных вопросов животноводства включились представительницы прекрасной половины человечества. Заведующая научно-организационным отделом ФАНЦ РД, председатель Совета молодых ученых Центра, кандидат сельскохозяйственных наук Рамида Магомедмирзоева много лет занимается вопросами улучшения кормовой базы животноводства. Опытные образцы ее научной работы награждены дипломом и золотой медалью 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019».

– Поиск и внедрение в сельхозпроизводство новых высоковитаминных и высокопроизводительных кормовых культур является приоритетным направлением. Моя научная работа посвящена вопросам интродукции в Дагестан амаранта – растения латиноамериканского происхождения, – отметила Рамида Гусеновна. – Эта культура представляет существенный научный и прак­тический интерес, так как спектр ее использования очень широкий. Амарант находит успешное применение не только в кормопроизводстве, но и в овощеводстве, пищевом производстве, зерноводстве и даже в медицине и фармакологии.

Забота о будущем овцеводства

На слуху новое селекционное достижение аграрной науки Дагестана – выведена порода овец «Артлухский меринос». К этому знаменательному достижению усилия приложили и молодые ученые. В частности, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ФАНЦ РД Рашид Абдуллабеков – соавтор новой породы. Ему всего 33 года, и он полон желания продолжить работу по совершенствованию продуктивных показателей дагестанского овцеводства.

– Под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ханмагомеда Мусалаева участвовал в программе по созданию мериносовой породы овец для горно-отгонного разведения в предгорной зоне Республики Дагестан. Кропотливая многолетняя научно-исследовательская работа, проведенная на базе племхоза СПК «Красный Октябрь» Казбековского района, увенчалась успехом, в 2019 году утверждена новая порода овец, – рассказал Рашид Абдуллабекович. – У нашего Федерального аграрного научного центра РД есть договор о научном сотрудничестве с Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства (г. Ставрополь), в рамках которого продолжаю научно-исследовательскую работу в сфере овцеводства.

Вперед с оглядкой на прошлое

Сегодня мало кто задумывается о том, что в далекий исторический период уровень нашего природного сокровища – Каспия повышался на десятки метров, затапливая огромные территории. Этот морской бассейн, которым в том числе была затоплена и часть территории Прикаспийской низменности, принято называть Хвалынским морем. После него на огромных приморских просторах Дагестана осталось сотни миллиардов тонн солей. Вопросами повышения продуктивности этих земель занимается кандидат сельскохозяйственных наук, молодой научный сотрудник ФАНЦ РД Ариф Рамазанов.

– Много лет интересуюсь темой повышения продуктивности засоленных лугово-каштановых почв Терско-Сулакской подпровинции Республики Дагестан, – отметил Ариф Вагифович. – Решить проблему засоленности и увеличить продуктивность сельхозземель рассматриваемой территории можно путем подбора культур – фитомелиорантов, толерантных к засолению, засухе и другим экстремальным условиям. Считаю, выбранное для научных исследований направление очень актуальным для нашей аграрной рес­публики.

Молодым – всесторонняя поддержка

Активность и инициативность своих молодых научных кадров ФАНЦ РД поощряет самыми разными способами. В числе мер поддержки и содействие молодым сотрудникам в решении жилищного вопроса.

– По линии Министерства науки и высшего образования РФ в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» молодым ученым предоставляются социальные выплаты на приобретение жилых помещений, – рассказал директор Федерального аграрного научного центра РД Гасан Догеев. – Мы уже активно включились в эту программу. В частности, в 2020 году один из молодых сотрудников центра уже стал обладателем государственного жилищного сертификата. На очереди и другие молодые научные кадры. Вовлечение молодых специалистов в сферу научной деятельности выступает сегодня одним из главных приоритетов политики нашего научного центра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»