Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Надежный партнер фермеров

A- A+

В начале марта внимание аграриев страны было приковано к Тамбову, где прошел ХХII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), выступая на котором с программной по сути речью Председатель Правительства РФ Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила».

На долю крестьянских (фермерских) (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), подчеркнул  он, приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского АПК. За последние годы темпы роста в фермерских хозяйствах значительно превысили показатели в целом по аграрной отрасли. Фермеры оказывают существенное влияние на обеспечение продовольственной безопасности страны, а отдача от фермерского рубля гораздо выше, чем от средств, вложенных в крупные хозяйства. Эта положительная оценка в немалой степени касалась и Дагестана, где на долю КФХ и ЛПХ — их еще называют малыми формами хозяйствования (МФХ) — приходится более 80 процентов производимой в республике сельхозпродукции.

Этого бы не произошло без кропотливой деятельности Дагестанского регионального филиала (ДРФ) ОАО «Россельхозбанк» и Минсельхоза РД, поверивших в МФХ и в течение последних лет щедро вкладывающих финансовые средства в их развитие, поддерживающих рублем реализацию даже казавшихся рискованными бизнес-планов. Об этом упомянул, в частности, в отчетном докладе на съезде и президент АККОР Владимир Плотников, который перечисление успешно работавших с КФХ и ЛПХ кредитных учреждений начал с ДРФ ОАО «Россельхозбанк».

— ХХII съезд АККОР, я лично считаю, был судьбоносным, переломным для фермерского движения страны в целом, — сказал участник съезда начальник отдела анализа и оценки кредитных проектов ДРФ ОАО «Россельхозбанк» Владимир Попандопуло. – Я ранее принимал участие в десяти съездах фермеров, но подобного, как на последнем представительстве власти раньше не бывало. Присутствовали  Председатель Правительства, министры, руководители Россельхозбанка, Росагролизинга, Россельхознадзора, «Роспотребнадзора» и других федеральных ведомств. Владимир Путин не только назвал фермеров опорой страны, но и на дальнейшее время пообещал им льготы. Приятным было видеть дагестанского фермера Магомеда Алибулатова в президиуме съезда, слышать из уст Владимира Плотникова похвалу в адрес дагестанского филиала Россельхозбанка, где правильно поступали, отдавая приоритет работе по финансовой поддержке МФХ.

Действительно, с 2006 года — с момента начала реализации национального проекта «Развитие АПК», ДРФ ОАО «Россельхозбанк» был и остается единственным кредитным учреждением, которое вкладывает большой объем финансовых средств в развитие фермерских хозяйств нашей республики. 

Фермерские хозяйства Дагестана отличаются от собратьев в других регионах страны площадями земельных угодий, закрепленных за ними. По стране в целом фермерские земельные наделы составляют по 3-5 тысяч гектаров, а в нашей малоземельной республике в среднем – 4,6 га. Это накладывает свой отпечаток на объемы производимой продукции и сдерживает возможности их кредитования. Но наш филиал не ищет легких путей. За последние три года фермерам выделено более 900 млн. рублей кредитных ресурсов, в том числе в 2010 году 230 млн. на реконструкцию животноводческих помещений, 30 млн. – на приобретение племенного скота, 92 млн. – на покупку техники и оборудования.

Сдерживающим фактором развития КФХ в республике, в филиале считают отсутствие республиканской программы по их развитию. Вдобавок к этому пока еще не заработал Закон «О залоговом фонде РД», да и дотационные районы не в силах создать гарантийные фонды. И как выход – упор делается на развитие ЛПХ, даже большинство фермеров получают кредиты как личные подсобные хозяйства.

За весь период реализации национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы по развитию сельского хозяйства 22 тысячам сельских семей (ЛПХ) выданы кредиты объемом более 8,6 миллиарда рублей, в том числе 3,1 миллиарда – в 2010 году. Поэтому ДРФ ОАО «Россельхозбанк» лидирует среди филиалов по объемам кредитной поддержки и охвату хозяйств.

И как результат, в Дагестане из года в год растет производство мяса, молока, другой сельхозпродукции. Число заемщиков среди КФХ и ЛПХ растет, а случаев нецелевого использования средств все меньше, отчасти и потому, что вести сельский бизнес выгоднее торгового. Использованию заемщиками кредитных ресурсов по назначению способствует работа 55 дополнительных офисов ДРФ ОАО «Россельхозбанк», которые помимо прочего прослеживают использование заемных средств.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана (АФКОД) Магомед Абдурахманов является членом наблюдательного совета ДРФ ОАО «Россельхозбанк». В свою очередь сотрудники банка Владимир Попандопуло и Рапи Абакаров участвуют в мероприятиях АФКОД и АККОР и систематически отслеживают тенденции развития фермерства.

Хорошо то, что в нашей республике фермеры являются приоритетом и для Министерства сельского хозяйства РД. На просьбу прокомментировать итоги ХХII съезда АККОР и работы министерства с МФХ делегат форума фермеров начальник Управления кадровой политики, науки, экономических связей министерства Шарип Шарипов ответил:

С 2006 года – с момента начала реализации нацпроекта «Развитие АПК», ДРФ ОАО «Россельхозбанк» был и остается единственным кредитным учреждением, которое вкладывает большой объем финансовых средств в развитие фермерских хозяйств республики

— Думаю, что прошедший съезд войдет в историю как по форме, составу участников, так и по озвученным Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным мерам по дальнейшей поддержке малого агробизнеса. По ходу работы съезда он давал министрам поручения, которые в конечном итоге включаются в проекты решений правительств страны и регионов, ведомственные акты.

Минсельхозом РД, продолжил он, учитывается роль и вклад данной категории хозяйств (фермеров — авт.) и всемерно содействует их становлению. Например, в 2010 году отдельно взятые КФХ в нашей республике произвели всего девять процентов валовой продукции сельского хозяйства, а получили четверть всех объемов господдержки, а если взять по животноводству, то более трети всей помощи. И эту практику мы продолжаем.

Да и ДРФ ОАО «Россельхозбанк» продолжает кредитование КФХ и ЛПХ. В 2011 году намечено выделить на развитие фермерских хозяйств свыше 620 млн. рублей, а на развитие ЛПХ, как и в прошлом году, — 3,1 миллиона рублей.

Так что МФХ с помощью государства обретут второе дыхание. И это обеспечит обилие качественной и доступной по ценам сельхозпродукции на прилавках.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»