Купить PDF-версию
03:36 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
00:46 19.02.2015

Найти свой новый успех

Правительство России утвердило План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Собрав в кулак всю волю, нам, россиянам, необходимо минимизировать потери, наносимые разразившимся кризисом. Понять вызовы, которые стоят перед нашим обществом, поможет статья зав. отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина. Статья была опубликована в «Российской газете», мы публикуем ее в сокращении.

Нас ждет полный вызовов год, пишет ученый в своей статье. При этом главный тренд и проблема в ближайшие годы – углубление неравенства в доходах (Всемирный экономический форум, 2015). 69 процентов населения Земли владеют 3 процентами мирового богатства, а у 0,7 процента – 41 процент! С 1980 года неравенства стало больше. В США один процент самых зажиточных располагает 20 процентами национального дохода. Это в два раза больше, чем в 1980 году.

Напомпим, с января 2015 года изменились ставки дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд для работодателей, имеющих вредные и опасные условия труда. Больше всего теперь платят те, кто не проводит специальную оценку условий труда.

С 1 января также увеличилась предельная величина базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В первом случае она составила 711 тысяч рублей, во втором – 670 тысяч рублей.

Для работников, имеющих тяжелобольных детей в возрасте от 15 до 18 лет, увеличивается время оплачиваемого больничного по уходу за ребенком. Речь идёт о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, больных онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением. До сих пор после достижения таким ребенком возраста 15 лет количество оплачиваемых дней больничного резко сокращалось, теперь же продолжительные нормы будут распространяться на родителей более взрослых тяжелобольных детей.

В этом году государство намерено стимулировать трудовую мобильность россиян и привлечение их в регионы, где не хватает рабочей силы. С этой целью работодателям в таких регионах будет предоставляться финансовая поддержка в размере 225 тысяч рублей на человека (150 тысяч – за счет федерального бюджета и 75 тысяч – за счет средств бюджета субъекта РФ).

Это больше, чем в Польше и Венгрии, но меньше, чем в Литве. В 2015 году на каждого российского обывателя останется 8–10 тысяч долларов. Заметим, в 2013 г. Приходилось больше 14 тыс. долларов ВВП. А может быть, и меньше. Почему? Нынешний рубль в долларах–половина прошлогоднего. Девальвация.

Борьба с бедностью, за то, чтобы стало больше среднего класса, – это для нас задача номер один. 24 процента населения России относится к бедным (данные Института социологии РАН, 2014 год). В 2015 году наверняка будет еще больше. А денег станет намного меньше, и вычеты из карманов (инфляция, падение курса рубля, налоги) могут резко повысить социальные риски.

Мировой тренд и головная боль номер два в 2015 г. – постоянный рост безработицы (вывод Всемирного экономического форума). Технические инновации год за годом вымывают рабочие места, грозят человечеству тем, что его будет дешевле прокормить и развлечь, чем создать массовую занятость. С этим у нас вроде бы всё в порядке. Официальная безработица– 5,6 процента. В сравнении с ЕС, – сущие пустяки.

Но в 2015 году мы можем увидеть и 7-8 процентов, как в 2008-2009 годах, преду­преждает Я. Миркин.

Есть еще и скрытая безработица (отпуска, работа на часть дня) . Она резко вырастает в плохие времена. Велика структурная безработица. И, наконец, большая занятость в теневом секторе, составляющем 40 процентов ВВП (Всемирный банк, 2007). «Тень» может вырасти в 2015 году до 50-60 процентов, как всегда во время кризиса. Когда плохо, спасаются огородиками, садами и нехитрым своим товаром. У нас прирастает «лишнее поколение» – те, кого сокращают в 40–55 лет, или те, кто так и не нашел себе первую рабочую позицию. Даже на глазок таких неприкаянных людей много. Еще и избыток чиновного люда и всех тех, кто охраняет, надзирает, контролирует и следит. В самом захудалом офисе – охранник. Все они – кандидаты на увольнение в первую очередь, когда экономике станет плохо.

Что еще? Двукратное падение курса рубля — это значит, что в России вновь образовалась «дешевая рабочая сила». Вроде бы стимул для иностранных инвестиций, для модернизации. Но качество труда–проблемное.

Еще один глобальный тренд 2015 года, отмечает ученый, третий по значению, по мнению Всемирного экономического форума, – кризис способности решать насущные проблемы общества, постепенная утрата доверия к институтам государственной власти. Россия на рубеже веков столкнулась с вызовами, обращенными к самому ее существованию как великого государства. Ее население в современных границах в 1900 году составляло 4,2 процента мирового, в 1960 г. – 3,9, в 2014 г.–2,0 процента. По продолжительности жизни мы занимаем 123-е место в мире (Всемирная организация здравоохранения, 2012) . В Китае живут на 5 лет дольше, чем в России. По  уровню человеческого развития мы на 57-м месте (ООН, 2014). По индексу человеческого счастья (и такой есть) –на 68-м месте (ООН, 2013).  Доля  России в мировом ВВП до 1917 года – 5–6 процентов, сегодня–2,6-2,7 процента. Потребность в «догоняющей модернизации» сегодня не меньше, чем в середине XIX века или в конце 1920-х годов. Памятка с этими «контрольными цифрами» должна лежать на столе каждого чиновника. Вся деятельность государства должна быть посвящена не тоннам и баррелям, а «человеческому измерению», каждое решение – тому, чтобы жили дольше, лучше и счастливее, высвобождению человеческой энергии, свободе действовать, думать, стремиться и добиваться лучшей жизни.

А есть еще и четвертый, тоже главный, тренд 2015 года, считает Я. Миркин. Это обострение геополитического соперничества. Повсеместный рост конфликтов, скрытая борьба США и Китая за первое место в будущем. Так считает глобальная сеть экспертов Всемирного экономического форума. И здесь Россия полностью «в тренде», один из моторов геополитики – украинские события.

Перед нами – выбор. Может быть, даже цивилизационный, хотя краткость времени еще не дает с полным основанием это утверждать. Но этот выбор, если бы он состоялся, должен был бы уже в 2015 году стать политикой взрывного, ударного стимулирования экономического роста и модернизации в России. В опережение будущего кризиса.

Ахмед Ахмедов

Статьи из «Экономика»

Рынок сбыта расширяется

34
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

2
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

2
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

51
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

220
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

131
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...