Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Накануне перемен

A- A+

Свой профессиональный праздник работники ЖКХ Дагестана в этом году встречают с уверенностью, что реформирование отрасли, проводимое в стране, наконец принесет гражданам ощутимые плоды. Пока же в адрес коммунальных служб жалоб больше, чем благодарностей.

Критично о состоянии отрасли на недавней коллегии высказался и министр строительства и ЖКХ РД Абакар Акаев. Он намерен положить конец беспорядку в коммунальной сфере, ужесточить дисциплину, а также ответственность за предоставление некачественных услуг коммунальными предприятиями и поставщиками энергоресурсов.

Как нам сообщили в пресс-центре Министерства строительства и ЖКХ РД, жилищно-коммунальный комплекс республики ждет масштабная модернизация. В настоящее время Минстроем РД разработана республиканская целевая программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Республики Дагестан на 2011-2020 годы» и ведется разработка республиканской программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы.

Мероприятия программ предусматривают реконструкцию и сооружение 13950 км сетей и 6691 объекта тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения, строительство очистных сооружений, внедрение единых муниципальных баз информационных ресурсов и автоматизированных систем коммерческого учета потребления энергоресурсов. Завершение строительства объектов по программным мероприятиям, утверждают в министерстве, повысит надежность и качество коммунальных услуг, обеспечит безопасной питьевой водой более 90% населения и значительно улучшит санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике.

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в Республике Дагестан уже прошло несколько важных этапов, в ходе которых в целом были выполнены задачи создания системы адресной социальной поддержки граждан, совершенствования системы управления организаций жилищно-коммунального комплекса и развития конкурентных рыночных отношений.

Так, в сфере ЖКХ республики ныне функционируют 13 акционерных обществ, 172 товарищества собственников жилья, 82 управляющие компании и 326 частных малых предприятий, оказывающих услуги населению. Выросли инвестиции из бюджетов всех уровней по федеральным и местным программам, возросли также объемы оказываемых населению коммунальных услуг.

Однако, чтобы коммунальные услуги были полноценны и качественны, в отрасли необходимы колоссальные финансовые вложения. Часть из них осуществляется в рамках реализации ФЦП «Юг России» на 2008-2012 годы и подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в составе ФЦП «Жилище». В Дагестане ведется строительство 6-ти групповых водопроводов и 7-ми канализационных очистных сооружений в Махачкале, Хасавюрте, Кизляре, Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2012–2015 годы.

 Лишь только при подготовке объектов ЖКХ к зимней эксплуатации 2010-2011 годов произведена замена 301,8 км ветхих сетей тепло-, водоснабжения и канализации, по республиканским инвестиционным программам построено порядка 60 км новых водопроводных сетей. В отрасли проведена определенная работа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

 И все же пока износ основных фондов коммунального хозяйства республики остается предельно высоким и составляет 77 процентов. На большинстве котельных и насосных станциях еще функционирует котельное и насосное оборудование устаревших модификаций с низким коэффициентом полезного действия. Требует немедленной замены около 30 процентов теплопроводов, 70 процентов электротехнического оборудования и 40 процентов сетей водоснабжения и канализации.

Одной из главных причин сложившейся ситуации в отрасли, по оценке министерства, является отсутствие на местах программного подхода к поэтапному восстановлению систем жизнеобеспечения. Ни в одном муниципальном образовании республики до настоящего времени не разработаны комплексные инвестиционные программы развития коммунальной инфраструктуры и программы энергосбережения.

Проблем в сфере ЖКХ республики предостаточно, но в преддверии профессионального праздника пожелаем всем здоровья, успехов и удачи. Ведь от этого напрямую зависит наш с вами быт и комфорт в доме.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»