04:47 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Накормят регион рыбой 100 прудов и 100 садков

A- A+

Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства (ЗКТУ), органы власти некоторых регионов Северного Кавказа и сообщество ученых, похоже, всерьез взялись за продвижение вопросов развития аквакультуры. Еще не смолкло эхо прошедшего в марте в Дагестанском университете круглого стола на тему: «Инвестиционная программа РД «Сто прудов Дагестану», а уже 7 июля конференц-зал Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова в Махачкале принял участников региональной конференции по вопросам развития аквакультуры в республиках Северного Кавказа «Сто прудов».

Прибыли делегации из Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, а также вице-президент по инвестициям и развитию производства «ИН-Инвест» Анатолий Копылов, председатель Совета директоров «Русское море» Максим Воробьев, руководители ряда подведомственных Росрыболовству учреждений, рыбоводных заводов, ученые… 
 
Модератор мероприятия – врио руководителя ЗКТУ Магомедсултан Алиев начал работу с того, что предоставил слово заместителю Председателя Правительства РД Шарипу Шарипову. Открывая мероприятие, вице-премьер говорил о большом значении, придаваемом первым руководителем Дагестана рыбохозяйственной отрасли, развитие которой обозначено в качестве одного из приоритетов. Обладая 560 километрами морского берега, сотнями озер, прудов, водохранилищ, наша республика просто не вправе плохо работать в сфере развития аквакультуры. Обсуждение вопроса на столь представительной конференции, по его мнению, должно способствовать успеху дела. В частности, и в вопросе эффективности взаимодействия доброго десятка структур, призванных развивать и оберегать  водные биоресурсы.
 
Магомедсултан Алиев выступил с докладом. Актуальность вопроса, по его мнению, в том, чтобы сделать анализ проблем, сдерживающих развитие аквакультуры на Северном Кавказе, и предложить пути их преодоления. Необходимо обеспечить население широким ассортиментом рыбопродукции отечественной аквакультуры по доступным ценам. Половина потребляемого человечеством объема рыбопродуктов, продолжил он, приходится на выращенные в специальных хозяйствах водные биоресурсы, а в нашей стране продукция аквакультуры – это всего 3,5 процента. Преодолеть этот разрыв помогут около десяти рыбоводных заводов, которые занимаются искусственным получением и выращиванием молоди осетровых, лососевых, частиковых и растительноядных рыб. Плюс водные ресурсы и хорошие климатические условия, изменения в федеральный закон об аквакультуре и Стратегия её развития в РФ до 2020 года. 
 
Докладчик предложил руководствоваться в работе лозунгом «Каспий для всех», чем вызвал оживление в зале. Субъекты региона, не имеющие выхода к Каспийскому морю, могли бы внести свой вклад в товарное рыбоводство, поставляя качественный материал (мальков форели, каспийского лосося, белорыбицы, осетровых) для садковых ферм, создавая совместные предприятия по разведению рыб лососевых и осетровых пород в погружных садках. Если к программе «100 прудов» добавить и программу «100 садков» (в море), то при таком количестве штормоустойчивых садков есть возможность обеспечить прирост производства 8 тысяч тонн рыбы. Главное, для этого имеются технологии и специалисты с многолетним опытом.
 
Директор Дагестанского филиала Каспийского НИИ сельского хозяйства Ахма Абдусамадов подчеркнул, что устойчивое развитие аквакультуры  важно как для развития экономики, социальной сферы, так и для охраны окружающей среды. Проанализировав состояние нерестово-выростных водоемов и озерно-товарных хозяйств, он подчеркнул, что за последние десятилетия средняя продуктивность рыбных прудов снизилась в 4-6 раз. Возможности огромные, в том числе и для садкового и бассейнового форелеводства, товарного осетроводства. На стадии возрождения находится товарная морская аквакультура на побережье. Словом, создай более-менее нормальное прудовое или садковое рыбоводное хозяйство, и оно обеспечит прибыль. 
 
Низкую активность местных инвесторов он объясняет высокой стоимостью технологического рыбоводного оборудования, проектирования объектов и их подключения к инженерным сетям, обременительными процентами по кредитам, предлагает субсидировать за счет государства чуть ли не все процессы деятельности по разведению рыбы.
 
Профессор кафедры ихтиологии Дагестанского государственного университета Феликс Магомаев согласился с коллегой в той части, что в течение последних лет аквакультура топчется на месте. В Дагестане не реализована принятая ранее программа развития форелеводства. Хотя некоторые хозяйства, он их перечислил, за это время появились и успешно работают. Нужна инвентаризация площадей, пригодных для рыбоводства. В Карелии ежегодно выращивают и реализуют 20 тысяч тонн форели. Почему бы не съездить туда и не изучить опыт.
 
Первый заместитель Председателя Правительства Ингушетии Асхаб Гойгов сказал: «Что-то у нас не складывается. Надо сделать так, чтобы от выращивания рыбы была выгода. Тогда бизнесменов ничто не остановит».
 
Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Мухамед Шахмурзов считает поднятый на конференции вопрос актуальным в связи с принятием Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». При норме 27 килограммов россиянин потребляет до 5 килограммов рыбы. Нашим регионам вместе надо войти в федеральную программу развития аквакультуры. Спасибо за предложение предоставить нам возможность работать на дагестанских берегах Каспийского моря. А то в Нальчике исчезли магазины «Океан» и «Форель». 
 
На фоне молчания (а может быть, они и вовсе отсутствовали) представителей дагестанских региональных филиалов федеральных банков особенно наглядной была позиция вице-президента по инвестициям и развитию производства «ИН-Инвест» Анатолия Копылова. Его остро заинтересовали возможности развития рыбного и икорного бизнеса. 
 
Участники конференции подхватили идею, активно включились в работу по составлению дорожной карты развития аквакультуры в пяти кавказских республиках. Образно говоря, это сто первое  мероприятие, на котором в Дагестане пытались решить вопрос развития рыбной отрасли. Но есть надежда, может быть, хоть на этот раз практика отойдет от привычной такого рода мероприятиям обидной формулы: «Поговорили и разошлись». 

Статьи из рубрики «Экономика»