Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Налог и местный бюджет

A- A+

Собираемость налогов в городах и районах республики низкая. Показательно: ежегодно 50 процентов пополнения доходной части республиканского бюджета обеспечивает одна Махачкала. Возникает закономерный вопрос: чем занимаются налоговые инспекции других городов и районов республики?

Причин низкой собираемости налоговых платежей в этих городских и районных муниципальных образованиях много. Главная из них – низкий процент уплаты налогов на землю и на недвижимое имущество. Как выйти из сложившейся ситуации? Президент страны в своем Послании Федеральному Собранию РФ предлагает «для укрепления собственной налоговой базы регионов предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, причем начиная уже с 2014 года». Что делается в нашей республике для решения этой актуальной проблемы? С этого вопроса началась наша беседа с руководителем ФБУ «Кадастровая палата по Республике Дагестан» Маилом Нефтялиевым.

— Маил Давудович, что вашим ведомством делается в этом направлении? Успеете ли в указанный главой государства срок справиться с реализацией данной проблемы?

— Естественно, справимся. Разговоры об укреплении собственной налоговой базы регионов на основе перехода к налогообложению земли и недвижимого имущества на ней исходя из кадастровой стоимости ведутся давно, но прямого указания не было. И вот о необходимости решения этой проблемы говорится в Послании Президента страны.

— Чем вы располагаете для осуществления этой стратегической задачи?

— Еще в начале текущего года мы получили приказ Росреестра, который на первый взгляд ведомственный, но он очень поможет нам решить проблему, о которой речь идет в Послании главы государства.

— О чем конкретно идет речь?

— В документе говорится о наших  полномочиях по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

Этот приказ призван решить возникающие проблемы в связи с теми или иными изменениями земельного участка и максимально облегчить гражданам жизнь. С 1 марта 2012 года Росреестр наделен полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.

При этом, обращаю внимание, приказ заканчивается словами, что после передачи многих функций в регионы никакой местной анархии при регистрации земельных участков и своих местных порядков в этой ответственной работе не будет. Потому что за территориальными органами Росреестра сохраняется контроль.

— Что даст, на ваш взгляд, переход к налогообложению недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости?

— В связи с тем, что данными полномочиями наделены подведомственные Росреестру учреждения и его филиалы, которые ведут в соответствии с приказом Росреестра государственный кадастр недвижимости, сроки определения кадастровой стоимости земельных участков и недвижимого имущества на них сокращаются. А это в конечном итоге повлияет на определение кадастрового учета недвижимого имущества.

Главное – увеличится налогооблагаемая база муниципалитетов, что даст существенный рост доходной части их бюджетов и в конечном счете республиканского бюджета республики в целом, о чем и говорится в Послании главы государства. Дело в том, что налог на землю и недвижимое имущество на ней по закону поступает в бюджеты муниципалитетов республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»