Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Налоги = вода + дороги…

Нацпроекты в РД
A- A+

В селении Сергокала 4 декабря в торжественной обстановке открыли два парка – по улице Матросова и парк Дружбы по улице Промышленная. На общественных территориях уложена тротуарная плитка, установлены скамейки, освещение, детские карусели, спортивные сооружения, посажены декоративные культуры. Как заверил глава Сергокалинского района Магомед Омаров, благоустройство второго парка будет продолжено в последующие годы.

В эти дни подобные мероприятия проходят во многих муниципалитетах республики. Сдаются благоустроенные дворовые и общественные территории, детские площадки, водопроводы, дороги. Работы проведены в рамках реализации проектов «Мой Дагестан – комфортная городская среда», «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги».

По первому проекту предусмотрено благоустроить в этом году 228 парков, дворов, общественных территорий; на эти цели выделено более одного миллиарда рублей. По состоянию на 2 декабря выполнение составляет 73 процента. Остальной объем работ, как уверяют подрядчики, будет завершен до конца месяца.

Для улучшения ситуации с водоснабжением выделено 2 млрд 62 млн рублей, из которых 1,7 млрд – из республиканского бюджета. Будет построено 48 объектов – водозаборы, резервуары, водопроводы. На работах задействовано более 500 человек.

Что касается дорог, то планируется построить 179 объектов, обновить или заново проложить 149 километров транспортных артерий. Работа в этих направлениях в последние два десятка лет практически не проводилась.

Напомним, что проекты инициированы Главой республики Владимиром Васильевым, а средства на эти работы появились благодаря повышению собираемости налогов.

Завершается год, и уже можно подводить предварительные итоги проделанной работы. Буквально на днях в Кизляре с участием Главы Дагестана разговор шел о том, что удалось сделать в Северном территориальном округе республики в рамках реализации проектов «Мой Дагестан – комфортная городская среда», «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги». Напомним, что в территориальный округ входят 7 районов и 3 города, здесь проживают 600 тысяч человек.

Как рассказал на совещании в Кизляре Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, в Северном территориальном округе в программу благоустройства вошли 59 объектов. На сегодняшний день в Южно-Сухокумске благоустроены 3 общественные территории, в Кизляре – 11, в Хасавюрте – 17, в Хасавюртовском районе — 14. По 4 общественные территории приведены в надлежащий вид в Ногайском, Тарумовском, Казбековском районах, 2 – в Кизлярском. В совокупности на проведение этих работ потрачено около 300 млн рублей.

Что касается ремонта дорог, было отмечено, что средства на это появились благодаря повышению собираемости транспортного налога. Решением Главы республики более 770 млн рублей были направлены в муниципалитеты для того, чтобы они могли привести дороги в надлежащий вид. Северная зона по этому проекту также получила почти 300 млн рублей. Деньги потрачены на то, чтобы отремонтировать 38 муниципальных дорог.

Еще больше средств поступило в территориальный округ по проекту «Мой Дагестан – моя вода» – 580 млн рублей. Эти средства позволят 18 населенным пунктам значительно снизить или же полностью снять проблему водоснабжения. В Кизляре завершается строительство 2 резервуаров-накопителей, в районе решено пробурить пять артезианских скважин, одна из них в селе Александрия уже сдана. Львиная доля выделенных средств (288 млн руб­лей) приходится на групповой водовод «Кизилюрт – Бабаюрт», из которого будут получать воду несколько населенных пунктов Бабаюртовского и Кизилюртовского районов.

Работы по благоустройству, ремонту дорог и прокладке водопроводов завершены или близки к завершению и в других муниципалитетах. Вот лишь несколько примеров.

В селах Оружба, Яраг-Казмаляр и Куйсун Магарамкентского района торжественно открыли три парковые зоны после реконструкции. Общественные пространства преобразились за короткое время. На объектах, согласно дизайн-проектам, проведены работы по укладке тротуарной плитки, организации новых пешеходных дорожек, установке декоративного ограждения, современных светильников, скамеек, урн, детских площадок с резиновым покрытием. На одном из объектов построили фонтан и дополнительно высадили зеленые насаждения.

В Кизилюрте на открытии популярного в городе места отдыха – сквера «афганцев» собралось около 150 местных жителей. В обновленном сквере появились новые удобные скамейки, урны, фонарные столбы, высажено 140 молодых деревьев и около 120 кустов роз. О масштабе проведенных работ говорит потраченная сумма – около 13 млн рублей.

В Махачкале по проспекту Гамзатова, 106 после благоустройства открылся обновленный двор. На церемонии его открытия глава муниципалитета Салман Дадаев заверил горожан, что постепенно «мы дойдем и до ваших дворовых площадок».

В столице республики благоустраиваются 38 общественных территорий, на большинстве из которых работы завершены. В частности, в начале декабря также сданы спортивная площадка во дворе проспекта им. Гамзатова, 66, дворы домов по пр. Гамидова, 79 и Акаева, 2, а также дворы многоквартирных домов на пр. Амет-Хана Султана 1, 3 и 5. На общественных территориях установлены качели, карусели, горки, беседки и спортивно-игровые комплексы, удобные скамейки и фонари уличного освещения.

В селении Чох Гунибского района состоялось торжественное открытие парка культуры и отдыха. Ранее парковые зоны и скверы также были открыты в райцентре Гуниб и в селении Хиндах.

В переулке Казем-Бека в Дербенте завершены работы по прокладке водопроводных сетей и канализационных труб, замене электрических проводов и переносу их под землю, подготовке покрытия для укладки брусчатки. Длина реконструируемого участка составляет 200 метров. Сейчас укладка мостового покрытия наполовину завершена, после будут установлены фонари уличного освещения, урны и скамейки. Они уже завезены. По задумке руководства города, переулок станет дербентским Арбатом, по которому будет приятно прогуливаться горожанам и туристам. Подрядчики обещают, что в течение недели реконструкция переулка будет завершена.

Несколькими днями ранее в городе состоялось открытие дворовой территории по переулку К. Маркса, 43. В целом из благоустраиваемых 13 дворовых и 6 общественных территорий по многим объектам работы уже завершены.

В селе Авадан Докузпаринского района завершается благоустройство парковой зоны, а в селе Усухчай продолжаются работы по укладке тротуарной плитки. Общая площадь тротуара составляет 920 кв. м.

А сейчас просим читателей обратить внимание на фотографии слева. На них запечатлена центральная улица имени Алисултанова в селе Маджалис – райцентре Кайтагского района до реконструкции и после. Согласитесь, разница огромная. Как подчеркнул на церемонии открытия улицы руководитель муниципалитета Алим Темирбулатов, проведен огромный комплекс работ по ее благоустройству. Водопроводные трубы заменены, проложено асфальтовое покрытие, созданы все удобства для автолюбителей и пешеходов.

Только в одном селе Верхнее Казанище Буйнакского района обустраиваются два сквера. Здесь уже оборудованы малые архитектурные формы, детские площадки, установлены скамейки, проведено освещение. В скором времени планируется их торжественное открытие. А в самом Буйнакске состоялось торжественное открытие двора в квадрате домов №№15-18 в микрорайоне «Дружба».

Вспоминая старый двор, весь уставленный гаражами, без площадки для детей, в рытвинах и колдобинах, глава города Исламудин Нургудаев напомнил, что было много недовольных. «Прошло совсем немного времени, и что мы видим теперь? Уложен асфальт, установлены бордюры, скамейки, мусорные урны, посажены зеленые насаждения. Организована детская площадка, установлена воркаут-площадка. Мы с гордостью можем сказать, что подарили детям нормальный двор, в котором они будут играть и заниматься спортом», – сказал он.

А сейчас переместимся высоко в горы. В селе Ботлих сданы два объекта – реконструкция дороги по улице Угольная и благоустройство двора по улице Связная. На базарной площади установлены тротуарная плитка, бордюры, скамейки и столбы наружного освещения. Также вдоль тротуара обустроены небольшие клумбы с зелеными насаждениями. Благоустроен и двор на улице Угольная, где для детей построена детская площадка. В Ботлихском районе строятся водоводы в селах Нижнее Инхело, Кванхидатли и водопровод Ансалта – Рахата – Ботлих.

Таких примеров много, их можно долго приводить. Как подчеркнул Глава республики Владимир Васильев, это только начало пути: «Многое еще нам предстоит сделать по всем стратегическим направлениям, повышая правовую и финансовую грамотность людей и выводя экономику из «тени». Но уже первые шаги призваны дать зримые плоды и ощутимый эффект. Так, одни только вложения в усовершенствование систем водоснабжения позволят существенно улучшить обеспечение водой более чем 500 тысяч дагестанцев. Это будет наша общая победа».

Дагестан в уходящем году сделал крупный шаг к этой победе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»