08:49 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Налоговая амнистия: справедливое решение

Бизнес
A- A+

С января 2018 года действует налоговая амнистия, списывающая долги по налогам, накопившимся до 2015 года у граждан и у порядка миллиона индивидуальных предпринимателей.

Решение, инициатором которого был Президент страны, существенно облегчит положение предпринимателей, которые были зарегистрированы, но по разным причинам не могли вести свою деятельность. Индивидуальные предприниматели, приостановившие свою деятельность, но не закрывшие свое дело, были вынуждены оплачивать пенсионные взносы. Многим это было не под силу, потому и образовались долги, по которым начислялись штрафы.

«Нам необходимо обратить внимание на проблему несовершенства системы исчисления налогов, – заявил Владимир Путин. – Некоторые платежи являются тяжелым бременем для малого бизнеса. Человек решил заняться предпринимательством, но по каким-либо причинам это у него не получилось. Дохода нет, но обязанность по уплате налогов и страховых взносов никуда не исчезает, из-за чего образуются огромные долги, ведь взносы в ПФР начисляются по максимальному тарифу. Я считаю, что это несправедливо и нужно списать такие задолженности, дать бизнесу второй шанс». Напомним, проект закона обсудили в Государственной Думе РФ и оперативно приняли.

Так что уже с января текущего года после вступления в силу закона эти долги начнут списываться. Прежде всего это страховые взносы в ПФР, пени и штрафы по ним, возникшие до 1 января 2017 года, долги по налоговым взносам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. В категориях, подлежащих амнистии: ИП и обычные граждане, выплачивающие все виды налогов на имущество, которые должны были быть уплачены на 1 января 2015 года. По предварительным оценкам, сумма «прощенных долгов» составит порядка 40 миллиардов рублей.

Однако амнистия работает не для всех. Как разъясняют специалисты сервиса online-buhuchet.ru, не будут списаны недоимки по налогам на добычу полезных ископаемых, акцизы и НДС за транспортировку товаров через пограничные пункты. Бизнесменам, имеющим такие задолженности, придется их оплатить вместе со штрафами и пенями. Также не попадают под амнистию ИП, сдававшие «нулевые» отчетности в ИФНС в установленном порядке, но не платившие страховые взносы до 1 января 2017 года.

Еще одним приятным сюрпризом для предпринимателей является то, что по распоряжению Президента предпринимателям не нужно будет подавать заявление в ИФНС, чтобы им списали долги. Налоговые службы должны все процедуры произвести самостоятельно, без участия граждан, на основании сведений об имеющихся задолженностях. Однако для уточнения информации предпринимателям все же рекомендуют посетить территориальное отделение ИФНС. Согласно указанию В.Путина, заниматься ликвидацией долгов сотрудники ИФНС должны уже с 1 января 2018 года.

Рашид Магомедов, приостановивший свою предпринимательскую деятельность в кризисном 2009 году, новость о налоговой амнистии воспринял с большим удовлетворением. Неспроста. Амнистия спишет ему более 200 тысяч рублей долгов, накопившихся вместе со штрафами. «В те годы из-за финансовых трудностей очень многие временно приостановили свой бизнес, – рассказывает он, – но по существующим правилам Пенсионный фонд продолжал им начислять платежи. Кто-то хотел переждать кризис и восстановить деятельность позже, но в итоге передумал или не сумел. А по неоплаченным пенсионным платежам стали начислять пеню. Конечно, это было несправедливо, ведь проблемы у предпринимателя были, он пытается их решить, а тут налоги. Откуда средства, если многие потеряли свою работу, доход? Теперь все встало на свои места».

Пока комментарии у налоговиков брать по этому поводу определенно рано. Однако по поводу того, что амнистия – большое облегчение и для сомой службы, спорить никто не станет. Накопившиеся в ПФР долги, вернее, базы должников, ранее были переданы в администрирование ИФНС, и здесь просто не знали, как к ним подступиться. Количество людей с проблемами было уж больно велико.

О том, насколько налоговая амнистия необходима сегодня малому бизнесу, рассказал директор Центра поддержки предпринимательства РД Загиди Махмудов: «Точной статистики по должникам у нас в Центре нет, но, думаю, их может быть 1,5 -2 тысячи человек. Основная сфера малого бизнеса в Дагестане – это услуги и торговля, вот они и пострадали в последние годы, в пору экономических кризисов. Уверен, налоговая амнистия позитивно отразится на самочувствии малого предпринимательства. Во-первых, люди избавятся от долгов и, вероятно, вновь возьмутся за свое дело. Во-вторых, таким образом подчистятся реестры, данные о численности предпринимателей, где долгие годы числились «мертвые души». В-третьих, доверие к власти усилится, ведь по сути амнистия – это справедливое решение сложной проблемы. Все это вкупе, несмотря на снижение общего количества предпринимателей в республике, обязательно отразится на качественных параметрах бизнеса», – прокомментировал Махмудов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов уверен, что, несмотря на потери для бюджета, подобные меры, несомненно, окажутся полезными для всего предпринимательского сообщества и граждан РФ. «Выражаю надежду, что при реализации данного закона ответственные исполнители будут строго придерживаться указов Президента В.Путина и доведут его до логического завершения», – отметил Мурад Далгатов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Бизнес»