Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Налоговая культура – культура бизнеса

A- A+

Теневая экономика – явление, присущее не только отсталым, но и развитым странам. Многие, наверно, наслышаны о так называемом «панамском досье», в котором приводились факты вывода капиталов в иностранные офшоры с целью уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов были крупные компании из США, Европы, Азии. Имидж ответственного западного бизнеса оказался сильно подпорчен.

В России предприниматели до недавнего времени и вовсе не заботились о создании такого имиджа. «Кинуть» государство было чуть ли не почетным делом. В последние годы ситуация стала пусть медленно, но меняться. Появляются робкие зачатки того, что зовется налоговой культурой, социальной ответственностью бизнеса.

Дагестан по уровню собираемости налогов долгие годы занимал одно из последних мест в стране. Для решения этой проблемы в числе других приоритетных проектов был запущен проект «Обеление» экономики».

По официальным данным, к началу реализации приоритетного проекта только 1/3 объектов недвижимости и земельных участков находились на налоговом учете.

Если брать результаты 2015 года, то за этот период в консолидированный бюджет Дагестана поступило 28,5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Исполнение бюджетного назначения составило 85,5 %, недобрав 4,8 млрд руб­лей от запланированного.

Этот год, по прогнозам Министерства экономического развития РД, в плане сбора налогов будет более благоприятным. По данным Минфина РД, за 8 месяцев текущего года поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики составили 20,9 млрд рублей, что составляет 100,5% от планового назначения. Рост налоговых и неналоговых поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 114,7%, т.е. поступления увеличились на 2,7 млрд руб.

По словам начальника управления финансов и налоговой политики Минэкономразвития РД Александра Гюлева, в текущем году наблюдается положительная динамика поступлений практически по всем видам налогов. Эти результаты достигнуты в основном благодаря реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики». Достигнуты также хорошие результаты по формированию налоговой базы. При этом в ежедневном режиме проводится работа по повышению поступлений по налоговым и неналоговым доходам в муниципальных образованиях РД путем выстраивания эффективной системы межведомственного взаимодействия. И если такая динамика сохранится, то к концу года все плановые назначения будут исполнены в полном объеме.

Как отмечают в ведомстве, Правительство республики уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и снижения налоговой нагрузки. Это предоставление налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, впервые вставших на учет и осуществляющих деятельность в социальной, производственной и научной сферах; расширение перечня видов деятельности, по которым может использоваться патентная система налогообложения; снижение среднегодового дохода от предпринимательской деятельности, применяемого для расчета налога по патентной системе налогообложения, а также применение умеренных ставок по многим видам налогов.

Тем не менее некоторые предприниматели пытаются уйти от налоговых обязательств. Так, на днях органами прокуратуры Махачкалы направлено в суд уголовное дело в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Региональный центр снабжения». Он обвиняется по статье «уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере». Как полагает следствие, в 2014-2015 годах предприниматель внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость.

В результате он уклонился от уплаты налогов с организации в размере свыше 54,3 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу. Также прокуратура направила в суд гражданский иск о взыскании причиненного государству преступлением ущерба.

Противодействие налоговым преступлениям по линии правоохранительных органов является неотъемлемой частью процесса по борьбе с теневой экономикой. Но ключ к решению проблемы лежит все-таки не в карательных мерах, а в повышении уровня налоговой культуры. Сегодня этот уровень оценивается как весьма низкий, причем это относится не только к плательщикам налогов, но и к проверяющим налоговым органам.

На состояние налоговой культуры влияет нестабильность налоговой системы. Правила в этой сфере постоянно меняются, что приводит к налоговому нигилизму.

Много вопросов вызывает система полноценного учета налогового потенциала республики. До сих пор разные структуры приводят разные данные по числу предпринимателей. Наименее ясная картина сложилась в таких отраслях, как торговля, сфера перевозок, общественное питание.

Как недостаточный оценивается и уровень информированности о налогах. Многие элементарно не знают, какие фискальные выплаты они должны производить и каким способом это можно сделать.

В имеющихся условиях, по мнению специалистов, необходимо создание особых служб налогового консультирования, которые позволят в течение некоторого времени воспитать касту «добропорядочных налогоплательщиков», которые сами смогут разъяснить своим партнерам и знакомым о пользе ведения честного бизнеса.

Умахан Джабраилов, руководитель управления ФНС России по Дагестану:

— В структуре дагестанской экономики высока доля неналогоемких отраслей экономики. Это сельское хозяйство (15-17%). Ввели единый сельхозналог, который в общем объеме налоговых поступлений составляет всего один процент. Более 40% в структуре ВРП — это оптовая и розничная торговля: рынки, кафе, рестораны, организации по оказанию разных услуг. Малый бизнес тоже неналогоемкая отрасль. К нему применяются специальные режимы: единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, патентная система. Если торговая точка меньше 12 кв м, то владелец вообще ни одного рубля налогов не платит.

Что касается таких налогоемких отраслей, как промышленность, обрабатывающее производство, строительство, то их доля невысока. Доля промышленности в структуре республиканского валового регионального продукта — 6%, но налоговая отдача от этой отрасли составляет 20%. Это самый лучший показатель налоговых отчислений от промышленности и переработки в России. Большое внимание уделяется алкогольной отрасли, это самая налогоемкая отрасль, налоговые отчисления нескольких предприятий составляют 30-50% их выручки.

Энергетические компании, подразделения в структуре «РусГидро», «Махачкалатрансгаз», «Черномортранснефть», занимающиеся транспортировкой нефти и газа, а также предприятия, предоставляющие ус­луги связи, – «Мегафон», МТС, «Билайн», крупнейшая финансовая организация «Сбербанк» и другие не состоят на налоговом учете в Дагестане. Мы их не можем администрировать, поэтому теряем много налогов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»