Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 29 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Нам есть что показать инвесторам

A- A+

С 20 по 23 сентября пройдет ХI Международный инвестиционный форум «Сочи–2012». По традиции в его работе принимают участие представители многих российских регионов, а также зарубежных государств. Здесь будут заключены многомиллионные соглашения и контракты, а также презентованы перспективные проекты.

Уже шестой год постоянным участником этого форума является и наша республика. Ведь в Сочи не просто презентуют проекты или заключают договоры, здесь устанавливают деловые связи, здесь создается достойный имидж республики.

О том, какие темы будут обсуждаться на форуме «Сочи -2012», какие проекты представит Дагестан  и сколько их будет, корреспонденту «Дагправды» рассказал заместитель руководителя Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям РД Александр Гальмуков.

— Одной из основных тем нынешнего форума, — сказал он, — являются факторы конкурентоспособности российской экономики. Будут обсуждаться такие важные вопросы, как внедрение инновационных технологий и повышение качества человеческого капитала, модернизация инфраструктуры и формирование благоприятного инвестиционного климата. И, конечно же, взаимоотношения между органами власти, бизнесом и экспертным сообществом.

Дагестан принимает активное участие в форуме с 2007 года. Если  в прошлом году нами было представлено 70 инвестпроектов на общую сумму 206,8 млрд руб., то в нынешнем их будет 82 по самым приоритетным направлениям. Общая сумма инвестиций составляет 243,3 млрд рублей. Если более подробно, то наибольшее количество инвестпроектов в секторе АПК. Нами будет представлено 32 агропроекта на общую сумму инвестиций 68 млрд рублей. Плюс 22 проекта в сфере промышленности с суммой инвестиций 89 млрд. Еще 10 проектов в стройиндустрии, семь – в сфере туризма. По три проекта в топливно-энергетической сфере и сфере инноваций и два проекта народно-художественных промыслов, — сказал А.Гальмуков.

Что касается конкретных проектов, то перечислить все 82, конечно, невозможно, и собеседник дал ознакомиться со списком.  Среди  наиболее интересных и известных нам — проект по производству листового стекла флоат-методом, строительство завода мощностью 600 тонн высокоэффективного, энергосберегающего стекла в сутки идет полным ходом.

Проект по прокладке волоконно-оптической линии связи давно реализуется и уже, можно сказать, вышел на финишную прямую.

Организация производства гипсового сырья, керамогранита и других строительных материалов — этот проект тоже один из уже реализуемых.

Есть проекты производства мясо-молочной продукции, кстати говоря, подобные проекты в республике уже реализованы в Кизлярском и реализуются сейчас еще в нескольких районах. Есть также проекты строительства тепличных комплексов, реконструкции и модернизации предприятий по переработке сельхозпродукции, строительства сахарного завода, создания современного IT-парка и многие другие.

Кстати, очень интересен проект создания в республике IT–парка, инициатором которого выступило ОАО «НПК Русская радиоэлектроника». О том, что в республике необходимо создать место, где бы идеи  отбирались, проходили экспертизу и внедрялись в производство, эксперты говорили на протяжении ряда лет, об этом не раз писала «ДП». Так как в нашей республике такого центра не было (да и в самой стране), то на воплощение идеи в конкретный продукт уходило лет по 5-7, что просто немыслимо в современном мире, где идея воплощается в продукт буквально в считанные месяцы.

Наконец «НПК Русская радиоэлектроника» решило взяться за идею создания такого парка, и уже завершен первый этап создания IT–парка «Электроника», разработан проект IT– парка «Механика», а также проект расширения IT– парка «Электроника». Полностью завершена разработка бизнес-плана на все этапы проекта. В этот проект (срок реализации которого два года, а окупаемость пять лет) «НПК Русская радиоэлектроника» вкладывает 10% собственных средств. Уже сейчас понятно, что этот проект даст толчок развитию сферы инноваций республики. Однако какой силы будет этот толчок, можно пока только догадываться и мечтать.

Обращаю внимание собеседника, что многие проекты уже активно реализуются.

— Наша основная цель, — говорит он, — это не просто найти инвестора или показать инвесторам свои идеи. Главное – реально наладить бизнес, доказать, что в нашей республике инвесторам и инвестициям ничто не угрожает, что серьезные люди и серьезные компании  уже вкладывают в нашу республику. Ее имидж серьезно подпорчен, в том числе и благодаря многим СМИ. Поэтому при всех прочих равных условиях привлечь инвестора именно в нашу республику трудней, чем в тот же Краснодарский или Ставропольский края.  В этом плане, думаю, нынешний форум для нас будет удачным: из 70 проектов, презентованных в прошлом году, больше 30 уже реализуются. Не секрет, что многие недоброжелатели называют все эти проекты фикцией, но теперь нам есть что показать инвесторам и чем привлечь их внимание.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Создать дополнительную мотивацию 

    Инициативная группа от партии «Единая Россия» завершила мониторинг цен на продовольственные товары....

    14

    21 час назад

  • Завершить в срок 

    Начальник технического отдела Фонда капремонта РД Заур Бахмудов в рамках рабочей поездки осмотрел...

    33

    6 дней назад

  • Ставка на рубль 

    Около четверти россиян считают невыгодными валютные сбережения, следует из результатов опроса,...

    25

    6 дней назад

  • Первое место в СКФО 

    День работников торговли – профессиональный праздник специалистов сферы, сотрудников бытового...

    32

    6 дней назад

  • Нужны организационные усилия 

    В Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН прошел круглый стол на тему: «Актуальные проблемы...

    45

    6 дней назад

  • Наработан богатый опыт 

    Виноград – это не только сырье для производства высокорентабельной винно-коньячной продукции, но и...

    37

    6 дней назад