18:38 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Нам нужно еще 250 гектаров теплиц

A- A+

В Доме Правительства РД состоялась встреча заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова с представителями компании «Protevi La Manche». Потенциальные инвесторы в АПК республики прибыли из Испании.

Компания специализируется на производстве теплиц. В течение этой рабочей недели президент компании «Протеви Ламанш» Хуан Карлос Бонегос посетит построенные теплицы на предприятиях «Нива», Махачкалинском тепличном комбинате. В ходе поездки испанские инвесторы ознакомятся со спецификой хозяйств, где возможно размещение теплиц. Среди таких мест в плане поездки значатся земельные участки, отведенные под строительство теплиц в районе Новостроя, хозяйства возможного размещения теплиц в Дербенте, участки в Лакском районе.

Во встрече приняли участие первый заместитель Постоянного представителя РД при Президенте РФ Вали-Магомед Магатаев, глава администрации МО «Новолакский район» Гаджи Айдиев и другие. Шарип Шарипов приветствовал предпринимателей из Испании, отметив важность развития тепличного хозяйства для развития АПК республики.

 «Республика занимает лидирующие позиции в стране по производству сельхозпродукции. У Дагестана всегда был мощный потенциал развития агропромышленного комплекса. Тепличное производство сегодня является важнейшей точкой роста, обозначенной в проекте «Эффективный АПК», наряду с интенсивным садоводством, овощеводством защищенного грунта. В прошлом году мы построили более 10 гектаров современных теплиц. На сегодняшний день большими темпами идет сооружение еще 30 гектаров теплиц. Нам нужно еще около 250 гектаров теплиц, и для их строительства у нас есть все возможности. Ваша компания имеет богатый опыт в реализации крупных проектов во многих странах. Мы готовы выслушать ваши предложения относительно постройки новых теплиц в республике», – обратился Шарип Шарипов к представителям компании «Протеви Ламанш».

Рабочая группа компании уже разработала проект строительства одной теплицы в Дагестане. Учитывая климат региона, испанские инженеры остановились на теплице готического типа. Обилие ветров и осадков в Дагестане обу­словило выбор именно этого типа тепличной постройки.  

Член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов предложил построить теплицу в Новолакском районе. «Надо создать рабочие места в Новолакском районе. Там голая земля, есть построенные дома, но нет рабочих мест. В связи с этим переселяется все больше людей, им просто нечем себя занять», – сказал он.

В завершение встречи Шарип Шарипов заверил, что руководством республики приняты серьезные меры, привлекающие инвесторов в сферу АПК. Республиканская программа по развитию овощеводства закрытого грунта предполагает возврат 50% стоимости технологического оборудования инвестору.

Статьи из рубрики «Экономика»