08:43 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Нам нужны рабочие кадры

A- A+

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр промышленности Дагестана Юсуп Умавов (на снимке) рассказал о том, какие специалисты ныне наиболее востребованы в промышленном секторе и что уже сделано в республике для подготовки профессиональных кадров.

По результатам проведенного Министерством промышленности республики мониторинга потребность промышленных предприятий в кадрах рабочих специальностей на текущий год составила более 640 человек, в кадрах инженерных специальностей – 340 человек, сообщили в пресс-службе ведомства.

– Сегодня в республике в числе наиболее востребованных инженерных специальностей – технологии машиностроения, приборостроения и автоматики, инженеры-конструкторы, специалисты по программированию. По рабочим специальностям наибольший спрос на токарей, слесарей, фрезеровщиков, операторов и наладчиков станков с ЧПУ, электромонтеров, электрогазосварщиков.

Проблемы с кадрами испытывает большинство крупных предприятий, особенно оборонного комплекса. К примеру, ОАО «Завод им. Гаджиева» в настоящее время реализует инвестиционный проект по созданию на площадке «Уйташ» литейного и кузнечно-прессового производств. При этом они будут оснащены современным оборудованием, на котором работать будет некому, если мы не успеем подготовить специалистов.

Такую же масштабную модернизацию проводит ОАО «Завод «Дагдизель», который приобретает современное оборудование. При этом остро стоит вопрос наличия специалистов для работы на этом оборудовании. Учитывая, что проведение технологической модернизации промышленных предприятий – один из основных векторов промышленной политики республики, потребность в высококвалифицированных специалистах в различных отраслях будет возрастать.

Вместе с тем одной из важнейших задач является закрепление кадров на предприятиях. В этой части помимо высокой заработной платы, стимулирующими мерами должны стать социальные льготы, наличие реальной возможности профессионального и карьерного роста, другие факторы. Предприятия в этом вопросе ищут свои пути, и обмен опытом здесь был бы весьма актуален.

– Что уже сделано по подготовке специалистов для промышленного сектора?

– Большинство промышленных предприятий занимается подготовкой специалистов своими силами и на своей производственной базе. Так, на ОАО «Концерн КЭМЗ» создан учебно-технический центр по подготовке специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании. Центр подтвердил свою эффективность: подготовил специалистов для филиала концерна – авиамеханического завода в Каспийске. Замечу, за короткий срок он смог отобрать и подготовить специалистов для работы на современнейшем оборудовании тайваньского производства. Уже создано 260 новых высокопроизводительных рабочих мест, до конца года планируется увеличить их количество.

Помимо этого, на базе Каспийского инженерного колледжа им. С. Орджоникидзе в республике создан Ресурсный центр профессионального образования по машиностроительным специальностям, где, в частности, отдельные предприятия размещают заказы на высокотехнологичные и технически сложные детали.

Перед промышленностью республики сегодня поставлены амбициозные цели – обеспечить прорывной рост, осуществить технологическую модернизацию предприятий, создать конкурентоспособные производства, в том числе импортозамещающие. С этой целью в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» министерство формирует государственные задания по созданию высокотехнологического производства и инжиниринговых центров на базе ведущих вузов республики, которая нацелена на инновационное развитие промышленности, создание новых рабочих мест и обеспечение производств квалифицированными кадрами.

– Какие механизмы, на ваш взгляд, нужны для решения проблемы подготовки кадров для промышленного комплекса?

– В первую очередь необходимо организовать ярмарки вакансий и стажировку, начиная с третьего курса, с дальнейшим трудоустройством на промышленных предприятиях. Кроме того, следует обеспечить закрепление выпускников вузов на промышленных предприятиях сроком на 3 года, к примеру, через заключение соответствующих контрактов при поступлении в учебное заведение.

Можно также создать при ведущих вузах – университетских комплексах центров подготовки и переподготовки кадров с начальным, средним и высшим профессиональным образованием, а также в целом проводить политику по возрождению системы квалифицированного начального и среднего профессионально-технического образования.

И самое главное – необходимо восстановить и усилить практическую подготовку будущих инженеров, увеличив количество часов, выделяемых на производственную практику на предприятиях отрасли, а также с помощью курсового и дипломного проектирования.

Отмечу также, что по вопросам подготовки кадров в министерстве проводились совместные с Минобрнауки Дагестана коллегии и совещания с участием руководителей крупных промышленных предприятий и ведущих образовательных учреждений. В итоге были достигнуты договоренности об организации подготовки рабочих кадров для промышленности, предполагающей отбор базовых учреждений начального профессионального образования, заключение трехстороннего договора между предприятием, образовательным учреждением и учащимися.

При этом предприятия берут на себя обязательства по части расходов на проживание, питание, выплату дополнительной стипендии, а учащиеся заключают с предприятием трудовой договор на определенный срок, в случае досрочного расторжения которого они будут обязаны возместить расходы предприятия на их обучение.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    61

    23 часа назад

  • Доходы из отходов 

    С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой...

    25

    23 часа назад

  • Дагестан: экономика – в гору 

    Утверждение, что стратегической задачей нынешних дагестанских властей является не только поддержание, но и...

    63

    23 часа назад

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    10

    23 часа назад

  • Глава республики

    «Планы и цели у вас хорошие» 

    Вчера, 21 ноября, в рамках рабочей поездки в Дагестан Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег...

    31

    23 часа назад

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    29

    2 дня назад