Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Нарастающими темпами

Полевые работы в республике ведутся без оглядки на трудности

АПК
A- A+

Системообразующим сектором экономики Дагестана является АПК. Преимущественное развитие получили виноградарство, овощеводство, садоводство, овцеводство, мясомолочное скотоводство. В нашей республике сосредоточена почти четверть общероссийского овцепоголовья, по численности КРС Дагестан занимает 3-е место в стране, производит около 7% российских овощей, по производству винограда занимает 2-е место, по площадям многолетних насаждений – 3-е.

Говоря о сельхозпроизводстве, уместно обратить внимание и на вопросы обеспеченности собственными основными продуктами питания. Так, в производстве овощей мы не только достигли уровня самообеспеченности, но и ежегодно вывозим на продажу в другие регионы России 500-600 тысяч тонн этой продукции.

Наблюдаются значительные подвижки и в выращивании овощей защищенного грунта – строятся как малогабаритные, так и крупные современные тепличные комплексы. Впечатляют темпы последних лет по закладке садов и виноградников, по сбору плодов и винограда внутренние потребности республики обеспечены на 97 процентов. Позитивно обстоят дела и в отрасли рисоводства, и в развитии переработки белого зерна.

Чтобы снизить риски, связанные с сезонностью производства и потребления сельхозпродукции, реализуется множество перспективных проектов, направленных на развитие мощностей по переработке, хранению и реализации продукции.

С самого начала эпидемии государством установлен приоритет – не сбавлять темпы сельскохозяйственных работ. В Дагестане к исполнению федеральной директивы отнеслись ответственно, в частности, весенне-полевые работы проходят в плановом режиме. Так, в текущем году яровой сев намечено провести на площади 225 тысяч гектаров. Из них зерновые культуры займут более 62,8 тысячи гектаров, в том числе под рисом – около 22,7 тысячи га. Однолетние и многолетние травы заложат на площади 58,3 тысячи га, овощей – 42,9 тысячи га, картофеля – 20,5 тысячи га. Под бахчевые культуры и подсолнечник отведут 9,5 тысячи и 8,3 тысячи га пашни соответственно. По оперативным данным Минсельхозпрода РД, яровой сев проведен на 72 проц. от намеченной площади. И, судя по вестям с полей, посевные работы проходят с нарастающими темпами.

В 2020 году намечено осуществить закладку садов на площади 916 га, из которых текущей весной посажено более 847 га многолетних насаждений. Что примечательно, в основном это новые насаждения интенсивного типа. Также из намеченных к закладке в этом году 1400 га виноградников нынешней весной заложено 207,5 гектара.

Вдобавок к сказанному можно отметить и то, что осенью 2019 года под урожай 2020 года озимых зерновых культур было посеяно на площади 95 тысяч га. Состояние 51 процента посевов озимых характеризуется как хорошее, более 42 процентов – как удовлетворительное. То есть большая надежда, что нынешним летом мы соберем урожай озимых не меньше прошлогоднего.

Большая работа проводится по улучшению мелиоративного состояния наших сельхозугодий как по линии Минмелиоводхоза РД в реконструкции магистральных каналов, так и по линии Минсельхозпрода РД по очистке внутрихозяйственных мелиоративных сетей и строительству новых или реконструкции имеющихся инженерных рисовых систем. Кроме того, тысячи гектаров пастбищных угодий в Ногайской степи охвачены фитомелиоративными работами – для укрепления песков практикуют посадку кустарника джузгуна безлистного.

В призме особого внимания находится и ситуация с саранчовыми вредителями. В бюджете РД на борьбу с этими прожорливыми насекомыми заложены необходимые средства. К противосаранчовым мероприятиям Минсельхозпродом РД подключены представители муниципальных властей и сельхозтоваропроизводители.

В общем, предпринимаются все необходимые шаги, чтобы дагестанцы, как и в прошлые годы, радовались богатым урожаям. К слову сказать, труд работников АПК Дагестана в прошедшем году ознаменовался целым рядом достижений отрасли. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2019 году превысил 132,9 млрд руб. По данным Дагестан­стата, в 2019 году валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий составил 359,5 тыс. тонн. Собрано 1,4 млн тонн овощей, 161,1 тыс. тонн плодов, 178,3 тыс. тонн винограда и 203,9 тыс. тонн бахчевых культур, выращено 356,2 тыс. тонн картофеля. Произведено 256,8 тыс. тонн мяса, 892,5 тыс. тонн молока, 245 млн штук куриных яиц и 15 тысяч тонн шерсти. В отчетном году посажено 903 га новых виноградников, а также 1450 га новых садов (из них 650 га – интенсивного типа).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    27

    6 дней назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Приоритеты племенного животноводства 

    Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО...

    124

    8:16  05.08.20

  • АПК

    Особенности дагестанского экспорта 

    Рост аграрного сектора – один из ключевых приоритетов республиканской экономической политики. Аграрии...

    49

    8:32  04.08.20