Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Народная отрасль

A- A+

Пятая часть валового регионального продукта республики – это сельское хозяйство, в нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12% основных производственных фондов. Около 55% населения республики проживает в сельской местности.

Этим объясняется оказываемое государством приоритетное внимание к вопросам развития различных отраслей сельского хозяйства.

Цифры и факты

По многим направлениям АПК наша республика занимает ведущие позиции в Российской Федерации. В частности, пятая часть овечьей отары РФ и около 5% крупного рогатого скота сосредоточены в нашем регионе, мы собираем значительный в масштабах страны объем овощей и 5% плодов, производим много шерсти. Треть российского винограда собирают также на дагестанских плантациях. Наблюдается бурное развитие овощеводства закрытого грунта. Список этот можно продолжить и другими данными.

Валовой продукт сельского хозяйства за 2018 год достиг 125 млрд рублей в действующих ценах. Этот громадный макроэкономический показатель отражает результаты масштабного кропотливого труда дагестанских аграриев. В цепочке достижений АПК важны усилия каждого звена – будь то чабан, днями и ночами следящий за сохранностью своих питомцев, или доярка, спешащая ни свет ни заря к утренней дойке буренушек, или агроном, академично следящий за самочувствием растений, или чиновник, ответственно осуще­ствляющий государственную политику в сфере АПК.

В нынешнем году оперативные вести с полей, садов и ферм тоже радуют, дагестанское сельское хозяйство уверенно продолжает тенденцию роста.

В настоящее время практически нет направления в АПК, которое не охвачено государственным финансированием. Упор в аграрной политике ориентирован на развитие фундаментальных направлений отрасли. Вот на что обратил внимание министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов в момент своего недавнего официального вступления в должность в присутствии Главы РД: «Президент нашей страны Владимир Путин обозначил ориентир – довести в ближайшие годы объем экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов. В прошлом году Республика Дагестан сделала рывок по экспорту баранины, сейчас мы начинаем работать по экспорту риса. Этот потенциал является серьезным драйвером роста для всех отраслей аграрной экономики. Это и мелиорация, которая снабжает водой наши рисовые чеки, и кормовая база для скота. А также развитие переработки, которая является основным элементом получения добавленной стоимости и пополнения госказны».

Благодать мелиорации

Рост экспортной базы дагестанского овцеводства, да и вообще животноводства, планируется осуществлять прежде всего капитальными вложениями в развитие мелиоративной сети республики. Так, впервые за долгие годы из республиканского бюджета по инициативе Главы РД Владимира Васильева выделены дополнительно 500 млн рублей на развитие мелиорации. К тому же из федерального бюджета на внутрихозяйственные мелиоративные цели по линии Минсельхозпрода РД тоже выделяются значительные средства. Это существенным образом улучшит развитие различных направлений растениеводства, в том числе кормопроизводства, а также повысит кормоёмкость наших пастбищных угодий.

Благодаря развитию мелиорации вырастут экспортные возможности и другого дагестанского бренда – кизлярского риса. В минувшем году в Кизлярском районе несколько крупных предприятий наладили переработку риса, что позволяет вести обоснованные разговоры о потенциальных возможностях поставки дагестанского белого зерна на рынки среднеазиатских и закавказских государств.

Уместно отметить и большую работу, проводимую по линии Минмелиоводхоза РД, по очистке магистральных оросительных каналов. К тому же в ближайшее время благодаря усилиям руководства Дагестана планируется реконструкция Каргалинского гидроузла и строительство обводного рыбоходного канала на реке Терек. Это поможет бесперебойно обеспечивать рисоводов Северной зоны поливной водой и повысить урожайность наших рисовых чеков. Кстати, в текущем году ожидают собрать урожай риса на уровне рекордного для нашей республики 1987 года.

Баранина – главный бренд

Недавно в СМИ прошла информация о том, что российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо. Пока это очень дорогой продукт, но предполагают, что в ближайшие годы он станет доступным для широкого круга потребителей. Неизвестно, какими особенностями будет привлекать искусственное мясо покупателя, но в качестве возражения такому производству можно уверенно заявить: намного востребован продукт, полученный в естественных условиях. А выращивать экологически чистое мясо дагестанцы умеют.

Веками практикуемое в Дагестане отгонное овцеводство и его главный продукт – баранина – давно заработали доброе имя. Вкус и качество дагестанской баранины ценятся не только в центральных регионах России, но и за рубежом: осуществляются поставки в Иран, есть заинтересованность в сотрудничестве и со стороны других исламских стран. Такое ориентированное на экспорт положение способствует подпитке нашего овцеводства частными и государственными инвестициями. Ведутся усилия как в направлении улучшения племенных качеств разводимых в республике пород МРС, так и развития логистики агропромышленного комплекса и расширения кормовой базы.

Виноградарство – в числе приоритетов

Огромное значение для экономического подъема многих районов нашей республики отводится развитию виноградарства и виноделия. Это отрасль, благодаря которой ежегодно государственная казна пополняется миллиардными налоговыми поступлениями в виде акцизов. Поэтому в последние годы государство активно стимулирует инвесторов вкладываться в расширение виноградных плантаций.

Уже пожинаем плоды: в прошедшем 2018 году виноградари Дагестана собрали самый высокий за последние 27 лет урожай солнечной ягоды – порядка 178,3 тысячи тонн. В нынешнем году в планах собрать в пределах 180 тысяч тонн, пока все идет по намеченному сценарию. Вдобавок ко всему уместным будет подчеркнуть скрупулезный подход властей республики к проблемам аграриев.

Садоводство – тоже наша фишка

Дагестан – это край садов. Изобилие водных ресурсов, благоприятные для ведения садоводства природно-климатические условия сделали отрасль садоводства визитной карточкой Дагестана еще с незапамятных времен. Абрикосы, персики, сливы, яблоки, груши, черешня, вишня, хурма – это тоже наше достояние.

В последние годы через механизм субсидирования государство активно стимулирует привлечение инвестиций. Особый интерес у инвесторов проявляется к закладке интенсивных и суперинтенсивных плодовых насаждений.

Фермерам – зеленый свет

Основную погоду в сельхозпроизводстве Дагестана делают личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Порядка 70-80 процентов продукции производится в малых формах хозяйствования. Обоснованных причин широкого развития в Дагестане именно мелкоконтурного хозяйствования много. Частник намного ответственнее относится к своему бизнесу, к тому же небольшие производства более устойчивы и легко могут переориентировать производство исходя из рыночной коньюктуры и т.д.

Государство тоже заинтересовано в развитии частных инициатив. Предоставляются гранты «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы», а с недавних пор в помощь фермерам введена и новая форма грантов «Агростартап». Попутно предпринимаются меры, в том числе посредством предоставления грантов, для объединения малых форм в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоКи).

Селу – больше удобств

По линии Минсельхозпрода РД осуществляются масштабные мероприятия в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В селах Дагестана возводятся школы, фельдшерско-акушерские пункты, объекты газо- и водоснабжения, спортивные сооружения. Со следующего года вступает в действие новая федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая предполагает привлечение еще более значительных государственных ассигнований в комплексное обустройство сел.

В Москву за медалями

С 9 октября дагестанская делегация во главе с заместителем Председателя Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагиром Гусейновым принимает участие в работе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»-2019. Мероприятие проходит в Москве на ВДНХ и продлится до 12 октября.

Два десятка сельхозпредприятий Дагестана выставили натуральные соки, урбечи, тушенки, колбасные изделия, баранину и мясо птицы в вакууме, сыры, курдюки, овощные консервы, различные чаи, мед, безалкогольные напитки, коньячную, винную и другую продукцию.

Племенные достижения в животноводстве будут демонстрировать четыре овцеводческих хозяйства. Представлена также экспозиция достижений Федерального аграрного научного центра РД.

Ежегодно дагестанская сельхозпродукция получает высокую оценку жюри выставки, что подтверждается большим количеством медалей различного достоинства. Высока надежда, что и на выставке 2019 года экологическая чистая и разнообразная продукция дагестанских полей и ферм получит заслуженную оценку.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Кто воспользуется льготной ипотекой? 

    Новость о предложении Владимира Путина продлить программу льготной ипотеки под 6,5%, нацеленной на...

    10

    9 часов назад

  • Берег моря: кто хозяин? 

    Протяженность побережья Каспия на дагестанском участке составляет примерно 600 км. По оценкам экспертов,...

    15

    9 часов назад

  • Вкусы осени 

    Осень – это не только радующие глаз краски природы, но и изысканные вкусы собираемого с полей и садов урожая....

    17

    9 часов назад

  • АПК

    Земля отзывчива на заботу 

    Вопросы сохранения и повышения плодородия почвы остаются важной государственной задачей. Масштабную работу...

    43

    1 день назад

  • Дистанционно, но не дистанцируясь 

    С момента введения ограничительных мер в России были предприняты определенные шаги по поддержке бизнеса, в...

    69

    12:22  21.10.20

  • Дагестанский первенец ГОЭЛРО 

    Дагестан – крупный производитель электро­энергии. Для ее получения используется энергия горных рек. В...

    34

    8:24  21.10.20