Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Наш ответ ВТО

A- A+

(Окончание. Начало в №№ 251-252) II Вступление России в ВТО наряду с некоторыми позитивами создает для аграрников страны ряд проблем негативного характера. Ныне повышение конкурентоспособности нашей продукции и интеграция её на российские и мировые рынки сбыта выступают как решающие факторы дальнейшего развития и интенсификации рассматриваемых отраслей.

Всё это требует необходимости определения наших основных брендов и проведения некоторых структурных изменений в дальнейшем развитии виноградарства и плодоводства республики. В области виноградарства это доведение площадей под столовыми сортами различных сроков созревания до 25-30% в общих насаждениях виноградников. Далее создание специального агропромышленного холдинга на базе одного из хозяйств муниципального образования «Каякентский район» под названием «Столовый виноград Дагестана» с обеспечением его современным виноградохранилищем и спецавтотранспортом для транспортировки столового винограда в российские промышленные центры круглый год. Заметим, что на основе изучения почвенно-климатических условий и агробиологических особенностей сортов научными учреждениями республики составлены виноградные конвейеры и разработаны современные способы хранения столовых сортов винограда.

Вторым брендом для нас в области виноградарства служит дальнейшее наращивание производства высококачественных дагестанских коньяков и игристых вин, что вызывает необходимость серьёзного расширения сырьевой базы соответствующих предприятий, в особенности ГУП «Кизлярский коньячный завод». Значительный интерес для потребителя представляют наши марочные белые и красные сухие вина, а также ликерные (церковные) вина, вырабатываемые из классических технических сортов винограда, произрастающих на территории муниципальных образований Кумторкалинский и Тарумовский районы. В связи с этим целесообразно расширение площадей под классическими техническими сортами винограда на территории муниципального образования «Кумторкалинский район» и строительство здесь современного винзавода мощностью переработки винограда в год в пределах 8-10 тыс. т.

Следует отметить, что дальнейшее расширение площадей соответствующих сортов винограда, отвечающих требованиям специализации данной отрасли, связано, кроме всего прочего, с выделением земельных участков для закладки виноградников крупным винодельческим предприятиям и др. инвесторам.

Для безболезненного решения данной проблемы необходимо в первую очередь передать земельные ресурсы в ведение местных муниципалитетов, чтобы главы местных муниципальных образований совместно с вновь созданными на местах общественными советами, а также джамаатскими советами и советами старейшин решали, на каких условиях передать земли инвесторам — виноградарям.

Имеются два пути решения данной проблемы на уровне местных муниципалитетов: во-первых, крупные винодельческие предприятия на договорных основах инвестируют закладку виноградников соответствующих сортов и на строго ограниченных участках с тем расчетом, что виноград по мере начала плодоношения новых насаждений будет сдаваться только данному заводу-инвестору, и завод постепенно удерживает свои выделенные беспроцентные кредиты с хозяйств, т.е. виноградопроизводителей. По этому пути, т.е. варианту, работает ГУП «Кизлярский коньячный завод».

Второй путь, или вариант, когда крупные предприятия оформляют земельные участки под закладку новых виноградников по арендному и отчасти субарендному договору на 30-40 лет, так как эксплуатационный период наших виноградников составляет максимум 25-30 лет. Арендная плата за землю должна использоваться для благоустройства населённых пунктов, а население, работая на виноградниках, будет получать достойную заработную плату.

Другого, третьего, пути решения данной проблемы нет, кроме как обязать хозяйствующих субъектов всех форм собственности на землю серьёзно заниматься виноградарством по опыту своих отцов и дедов.

Мы должны довести валовой сбор винограда по республике минимум 250 тыс.т., а максимум — 500 тыс.т., как это планировалось ранее, т.е. в советский период.

Нам предстоят значительные научно-прикладные исследования и картирования виноградопригодных земель республики с обозначением планируемой марки винодельческой продукции или столового винограда. Разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающей технологии возделывания винограда являются основным путем дальнейшего развития и модернизации виноградарства. Биологизация и экологизация возделывания винограда является главным условием защиты окружающей среды и сохранения плодородия почв.

Фундаментальные и прикладные разработки, проводимые в научно-исследовательских учреждениях республики и страны, а также их внедрение в производство определят современный облик виноградарства и садоводства республики и страны.

Успех дела ныне определяет симбиоз науки и производства, что предопределяет необходимость изучения научных и прикладных разработок в сфере рассматриваемой отрасли всеми специалистами, в т.ч. фермерами и чиновниками всех уровней, имеющими отношение к виноградарству и виноделию. Необходимо отметить, что серьёзного отношения требуют ныне проблемы подготовки и переподготовки специалистов-виноградарей в соответствующих учебных заведениях, а также обучение фермеров-виноградарей на специальных курсах или факультетах повышения квалификации.

Заметим, что основными трудностями в этом плане являются: сокращение площадей виноградо- и садопригодных земель в республике из-за незаконного перевода этих земель в другие категории и использование их для других целей, строительство домов и других хозяйствующих объектов; отсутствие в республике оздоровленного и сертифицированного посадочного материала плодовых культур и винограда; слабое финансирование и технологическое оснащение товаропроизводителей, а также трудности в реализации их продукции.

Теперь об упорядочении деятельности научно-исследовательских учреждений республики, об оказании ими практической помощи сельским товаропроизводителям. Необходимо отметить: все институты республики работают ныне по заранее утверждённым тематическим планам. Но следует учесть, что Российская академия наук и отраслевые академии ориентируют научно-исследовательские учреждения регионов, чтобы они занимались, кроме тематических научных исследований, региональными прикладными проблемами развития народного хозяйства. Заметим, что главным недостатком сегодняшнего виноградарства и садоводства республики является то, что мы сегодня больше списываем и раскорчёвываем молодых виноградников и садов, чем сажаем. Мы не такие богатые, чтобы допускать это. Основной причиной такого положения является то, что значительные площади молодых виноградников и садов закладывают без почвенных обследований и проектно-сметных документов, что недопустимо вообще.

Далее нет государственных питомников, а в частных питомниках саженцы винограда и плодовых культур повреждаются карантинными болезнями и вредителями. В результате чего посаженные кусты и деревья погибают от почвенного засоления или вредителей и болезней, которыми заражались ещё в питомниках. Чтобы исправить такое положение, считаю необходимым ГАУ РД «Научно-исследовательский, проектно-технологический институт виноградарства, садоводства и мелиорации «Агроэкопроект» обязать заниматься разработкой проектно-сметных документов по закладке и реконструкции многолетних насаждений, с обязательным проведением почвенных обследований.

С учетом опыта кадрового состава и наличия земельных ресурсов обязать Научно-исследовательский институт сельского хозяйства создавать оздоровленные маточники привойных и подвойных сортов винограда и плодовых культур, обеспечивать хозяйствующие субъекты сертифицированным оздоровленным посадочным материалом районированных сортов винограда и плодовых культур. Как известно, в своё время мы не только обеспечивали себя посадочным материалом многолетних культур, но и продавали его в соседние республики.

Дагестанский аграрный университет имеет все возможности заниматься повышением квалификации и переподготовки специалистов и руководителей фермерских хозяйств.

Дагестанскому научно-исследователь­скому институту виноградарства и переработки винограда заложить ампелографическую коллекцию, заниматься сортоизучением и сортообновлением винограда, а также разработкой новых инновационных технологий по возделыванию и переработке винограда. Преимущественно должны внедряться и использоваться так называемые высокие прецизионные технологии, которые базируются на точном земледелии, основанном на принципах интегрированного управления биологическим потенциалом растений. Мы имеем достаточные интеллектуальные силы, природно-генетические и трудовые ресурсы, чтобы поднять брендовые отрасли АПК республики на должный уровень, занять достойное место среди регионов в масштабе России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»