01:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наш партнер – Гамбург

A- A+

Уж сколько копий было сломано об эту проблему, не счесть. С самых девяностых, когда по всей стране позакрывались заводы, ориентированные на продукцию ВПК, а спасением для них стала диверсификация. Однако денег для этого в большинстве своем они не имели.

А ведь без модернизации производства, без выпуска товаров на потребу дня, тем более инновационной продукции, не выдержать конкуренции на рынке. Множество было начинаний, программ. Только последние три года средства на инвестиционные проекты обещает ВТБ под государственные гарантии, а результатов-то практически нет.

Уж очень придирчивы банкиры, а сложностей с получением кредитов столько, что многие руководители промышленных предприятий республики, потратившись изрядно на проекты, бизнес-планы и поездки в Москву, теперь отговаривают своих коллег от участия в подобных предприятиях. Двигаться вперед все же надо, чтобы реализовать промышленно-технический потенциал Дагестана. Наши заводы могут и должны работать на благо республики. Как запустить эту некогда мощную, а нынче с проржавевшими механизмами машину? В Министерстве промышленности и энергетики РД выход нашли в сотрудничестве с деловыми кругами Гамбурга, которые, опираясь на доверие к нынешнему министру Ризвану Газимагомедову и новому руководству Дагестана, готовы вкладываться в промышленный комплекс республики.

Вот уже дважды по приезду Ризвана Газимагомедова из рабочей поездки в Германию в его кабинете собрались руководители практически всех крупных промышленных предприятий Дагестана. Накануне новой поездки министра в Европу для дальнейшего согласования вопросов сотрудничества промышленники Дагестана планируют своз необходимых действий и мероприятий. Немцы — народ педантичный, и чтобы не быть голословными, нам пора предпринимать действия.

— Нам необходимо создать специализированную компанию, — сказал Ризван Газимагомедов собравшимся в этот день в министерстве руководителям промышленных предприятий Дагестана. — Немцы также создают фирму, которая будет брать кредитные линии под наши заказы. В Евросоюзе кредит стоят где- то 5-6 процентов годовых, немцы добавят свою маржу, и для нас они обойдутся в 8 процентов. Мы это уже обговаривали с немецкими партнерами. Так же как и каникулы по оплате кредитов: нам дают 2-3 года, максимум 5 лет. Если мы скомпонуем в единое целое возможности наших заводов, сможем сделать серьезный заказ, фирма сможет обговаривать более выгодные для нас условия.

Ризван Газимагомедов предложил определиться в том, что необходимо для модернизации технического парка наших заводов. Говорили прежде всего о металлообрабатывающих станках. Желательно, чтобы отобрали две-три марки, чтобы была возможность для маневра в переговорах, надо определиться, сказал он, в цене. Также министр подчеркнул, что нужно определить, на базе какого завода можно было бы дислоцировать оборудование. Где у нас для этого есть площади?

Заместитель министра промышленности и энергетики РД Курбан Шейхмагомедов предложил директорам республиканских заводов внимательно изучить рынок машиностроительной техники, весь перечень предлагаемых станков, производимых сегодня Германией, Италией и Китаем, и внести предложения по закупке необходимого для предприятий оборудования.

— Мы обсуждали эти вопросы, есть идея, — сказал он, предложив выступить генеральному директору ОАО НИИ «Волна» Велибеку Гаджиагаеву по созданию специального инструментального участка в рамках технопарка.

— Идея состоит в том, чтобы максимально загрузить приобретаемую технику, — сказал руководитель ОАО НИИ «Волна». — В полном объеме каждому из промышленных предприятий это сделать сложно. Чтобы нам выходить на рынок со своими новыми изделиями, требуется большая оперативность. Нам нужны темпы при подготовке к производству, поэтому предлагаю, определившись с перечнем необходимого для закупки оборудования, организовать совместное производство, которое бы выпускало для всех предприятий оснастку, штампы, литформы, пресс-формы и прочее. Если мы интегрируемся и сумеем собрать в «одно предприятие» также все простаивающее оборудование, — подчеркнул он, — то затраты на единицу производимой нами продукции станут гораздо ниже…

Руководители предприятий с предложением своего коллеги согласились. А Ризван Казимович сказал, что проект создания технопарка можно освободить от налогов на пять лет. Нужно подготовить бизнес-план, предложить Правительству республики сделать его приоритетным. — Хорошо не только создать инфраструктуру, но и построить корпуса технопарка, — отметил он. — Нужно идти дальше, переходить на более современный уровень технопарков. Но прежде необходимо создать команду, которая будет работать над проектом. 25 процентов участия в компании возьмет на себя Правительство РД, в остальном должны вложиться предприятия, став акционерами технопарка.

Вообще-то это только часть проекта. Что касается приобретения технологических линий, то здесь участники совещания решили не торопиться и проработать все детали и тонкости перспектив. Призвав активней участвовать в проекте, Ризван Газимагомедов в пример привел предприятие по производству мебели «Шанс» из Кизилюрта, руководимое Галипом Галиповым. Действительно, предприниматель, взяв в кредит средства и приобретя немецкое оборудование, не прогадал. Сегодня качественная техника работает в несколько смен и способна производить самую разнообразную современную мебель.

Ризван Газимагомедов сказал, что немцы идут нам навстречу, готовы работать под гарантии республики, но, конечно же, главное условие работы-то, что у них есть доверие к нам. Немцы будут работать через свою фирму, с которой нашу компанию будут связывать обязательства. Так они работают с Краснодаром, с Самарой, с Татарстаном. Так будем работать и мы…
 
Другую идею, уже о создании центра по электрорадиомонтажу для обслуживания дагестанских промышленных предприятий, предложил к реализации генеральный директор ОАО «Ботлихский завод технических средств» Шарапутдин Амирханов. Он сказал, что каждое из промышленных предприятий республики нуждается в этой операции, а специалистов и оборудования, как правило, у них нет. Шарапутдин Амирханов заверил, что опыта у его коллектива предприятия, да и самих специалистов достаточно. Сегодня целесообразно привести оборудование, для того чтобы обеспечить электрорадиомонтажом все предприятия республики. То есть по аналогии с технопарком или с инструментальным цехом создать технопарк по электрорадиомонтажу.

 К однозначности пришли не сразу, но остроту кадрового вопроса никто не оспаривал. Ризван Газимагомедов и в этом вопросе внес свои предложения. Промышленно-экономический колледж, — сказал он, — необходимо взять в ведомство министерства промышленности и энергетики РД и создать на этой базе современное учебное заведение.

— Вы сами будете контролировать процесс подготовки кадров, — сказал он, — обращаясь к директорам промышленных предприятий Дагестана. — Нужно работать по-новому, готовить стипендиатов, тех специалистов, в которых вы реально нуждаетесь. Будут новое руководство в колледже, новые преподаватели и новые программы, и коррупцию необходимо исключить.

У тех, у кого мы берем оборудование, будут нам готовить и специалистов, потом же мы сами, то есть обученные люди, должны это делать. Так что необходимо к решению этих вопросов подходить комплексно. Также Ризван Газимагомедов сказал, что в министерстве создается новое управление по сопровождению участия предприятий Дагестана в ФЦП. Долгие годы из-за несогласованности в работе с федеральными структурами дагестанские предприятия оставались вне этих программ. Теперь намечаются подвижки.
 
— Соберем умных и толковых ребят, – сказал министр директорам. — Будем продвигать ваши идеи.
 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»