02:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наша главная забота – благосостояние людей

A- A+

Известно, нефтяники и газовики – люди особого склада, патриоты Родины. Они работают в технологически сложных условиях. Наши газовики обеспечивали голубым топливом не только промышленные предприятия республики, но и дома людей. Они в 70-е годы приняли участие в строительстве большого магистрального газопровода Моздок-Казимагомед, который проложен по территории республики на протяжении около 400 км

Уместно вспомнить и то, как успешно в те годы преодолели газовики санкции Америки, что только повысило профессионализм и авторитет высококомпетентных патриотов Родины.

В 70-80-е годы планировалось построить магистральный газопровод Астара-Изобильное для подачи газа на промышленные котельные Кавказа, Закавказья и Ставропольского края. Проекты были составлены, подписаны все договора: на поставки труб большого диаметра – 1500 мм из Италии, компрессорного оборудования и других комплектующих и газа из Ирана.

Американские магнаты с целью притормозить бурный рост экономики СССР объявили о санкциях по поводу этого. 

В те годы наши заводы не выпускали оборудование для строительства компрессорных станций и труб большого диаметра и необходимых больших экскаваторов. Однако советские ученые, инженеры, конструкторы сорвали планы Америки. Наши заводы, получив заказ от Мингазпрома, быстро освоили и создали компрессоры двух типов – газовые и электрические. Челябинский завод построил стан для выпуска труб большого диаметра.

Переделали имеющийся проект для подачи собственного газа – газопровод Моздок-Казимагомед с получением газа из газопроводов Средняя Азия-Центр и далее закольцевали с газопроводами Сибири.

Закипела работа. И немалая часть газопровода – около 400 км, проходила по дагестанской территории. Коллектив ДагЛПУМГ принимал активное участие, мы охотно помогали стройке. Ускоренного досрочного ввода важнейшего государственного объекта ждали все, особенно руководство Мингазпрома и Министерства строительства нефтяных и газовых месторождений.

Но, несмотря на это, по моей просьбе председатели райисполкомов, по территории которых проходил газопровод, задержали ввод, не подписывали акты, пока не установили 9 задвижек (не предусмотренных проектом) на территории Дагестана. Мы планировали использовать их в целях дальнейшей газификации населенных пунктов. Председателей РИК интересовало, как и меня, благосостояние людей. Такой настрой руководителей помог обогреть дома людей во многих населенных пунктах республики раньше всех регионов СССР.

Работники ПО «Даггаз» совместно с нами строили и подавали газ в дома людей, а местные жители помогали и кормили их. Мы составляли планы и проекты с большой экономией. Стремились за малые средства сделать больше, мобилизовав людей. Работали и без оплаты, и в долг. Боролись против надуманных экспертиз, пресекали волокиту надзорных органов, сразу зажигали плиту, до прихода инспекторов, и потребители газа тут же готовили яичницу для газовиков.

После успешного завершения проекта руководитель Мингазпрома В.А.Динков и министр строительства нефтяных и газовых месторождений Б.Е.Щербин были удостоены высоких наград Героев труда.

И теперь Америка объявила новые санкции против строительства Северного потока, во вред другим странам пытаясь протолкнуть свои интересы, помешать нам затормозить поставки газа в европейские страны, планируя поставки своего – сланцевого, баллонного, дорогого и уступающему российскому газу в качестве.

Пора понять американцам, что санкции укрепляют и крепче объединяют людей вокруг Президента и руководства страны. Агрессор-Америка опоясала нашу страну военными базами. Безусловно, мы обязаны обороняться, что и делаем, и народ целиком одобряет это решение и поддерживает Президента В.В. Путина.

Люди помнят кошмар, который натворила Америка в Ираке, Ливии и в других странах путем «цветных революций» и майданов. Они не заботятся об интересах украинцев. Они хотят ущемить наши интересы, остановить экономический, военный и жизненный рост России.

Пока Америка не отравила наши отношения с украинцами, мы с ними дружно жили. Работники НИИ «Киев Трансгаз» помогали Дагестану. Украинцы с охотой составляли генеральную схему газоснабжения республики. Обучали в Киеве наших работников. Украинцы полюбили Дагестан, дагестанских умельцев, посещали Кубачи, Балхар, Дербент и многие селения. НИИ начал строительство санатория «Дагестан» на берегу Каспийского моря. А директор НИИ «Киев Трансгаз» Н.А. Ишутин был удостоен звания Почетного гражданина Дагестана. 

В трудные дни мы приняли беженцев из Украины. И от них мы узнали, как американцы разрушают дружбу людей и создают ненависть одних к другим, чтобы легче было достичь своих корыстных целей. Руководство России помогает Украине, поддерживает ее целостность, предлагает настоящую дружбу народов. Америка же хочет разрушить эту дружбу, чтобы добиться своей грязной цели – порабощения мира. И им совершенно не нравится, что руководство России говорит правду и не поддакивает им во всем.

Газовики дружно служили народу, работали бескорыстно, от души, осуществляя мою мечту — обогреть дома людей. Это неоспоримый факт! Такая дружная работа и создала в Дагестане ООО «Дагестангазпром». Несомненно, это мое детище!

Подумайте, какую огромную пользу принесли Дагестану газовики: тепло, уют, рабочие места, налоги и светлое будущее. И сейчас ООО «Газпром Трансгаз Махачкала» работает весьма успешно. Уверен, мощное будущее его еще впереди!

Дорогие ветераны, работники отрасли! Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником – Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Желаю здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе вам и всем вашим семьям!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»